[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: tessarakont 
Форум » Дольмены Кавказа » КАТАЛОГ ДОЛЬМЕНОВ » Дольмены-монолиты (Собрана вся информация о редких дольменах-монолитах России)
Дольмены-монолиты
vlad_seledtsovДата: Среда, 20.09.2017, 09:40 | Сообщение # 1
Группа: исследователь
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Коллеги, давайте обобщим всю разрозненную информацию о монолитах!Начнем с их уникальности:
1) Трудоемкость процесса постройки.
Действительно, устройство дольмена-монолита напоминает кораблик в бутылке - никому не понятно, как его туда засунули.Для наглядности привожу схему Волконского монолита.

Диаметр входного отверстия (слегка расширяется внутрь) - 50-52 смТолщина стенки лаза - 20 смВысота камеры - 165.5 смШирина - 94 смГлубина - 190 см

То есть 3 кубических метра породы были извлечены из скального массива через узкое и не глубокое отверстие. Причем, за пределами лаза пространство камеры резко расширяется. Да, материал песчаника относительно мягок, но все же. К тому же выдалбливать материал из прохода одного диаметра это одно, а расширять стенки прохода, достигая увеличения пространства до полноценной камеры - это совсем другое!И потом, с учетом датировки того же Волконского монолита - II-III тысячелетием до нашей эры (замечу, что некоторые ученые утверждают, что этот дольмен гораздо старше), а это, на секундочку, 5 тысяч лет назад, то есть окончание неолита и начало бронзового века - представляете, какие орудия труда были у строителей дольменов?

2) Нетипичность конструкции
Такое впечатление, что строители монолитов не были знакомы с конструкцией классических плиточных дольменов. Они где-то наблюдали их и пытались воспроизвести уведенное (внешний вид  и внутреннее устройство) в общих чертах в своих постройках.

3) Редкость, если не сказать редчайшесть.
До 2007 года существовала информация всего о 5 подобных дольменах, на территории России.Об одном известно лишь со слов местных жителей станицы Холмская (современный Краснодарский край): якобы в конце XIX века вниз по реке Хабль, с правой её стороны, стоял дольмен "из цельного камня, с отверстием".Два других, у въезда в Геленджик и в ущелье реки Вулан (село Архипо-Осиповка), были упомянуты (но не зафиксированы как положено) графиней Прасковьей Сергеевной Уваровой - историком, археологом, председателем Московского археологического общества, почетным членом Императорской Академии наук.Геленджикский монолит Уваровой описать не удалось, так как по её же сообщению этот дольмен был взорван еще в начале XIX века. Что касается Архипо-Осиповского объекта - то о его участи ничего доподлинно не известно.Однако можно предположить, что в случае с ним и с "монолитом" из Холмской вышло недоразумение. Дело в том, что среди местного населения все корытообразные дольмены (полумонолиты) Причерноморья в то время именовались монолитами.
А вот дольмен-монолит в Селе Береговое (Геленджикский район рядом с поселком Крыница) зафиксирован на фото и описан достаточно подробно.Дольмен находился во дворе местного жителя. В передней части дольмена была вытесана ниша, с классическим входным отверстием. Внутри была камера квадратной формы с гладко отесанными стенами. Длина дольмена 2,1 метра, ширина задней стены 1,49 метра, ширина передней стены 1,6 метра и высота 1,4 метра.Дольмен высечен целиком из монолита мелкозернистого песчанника.Впервые описан П.С. Уваровой в 1886 г. Сфотографирован Е.Д. Фелициным.


На фото видно, что дольмен сооружен в большом камне, фасад которого оформлен в виде портала с боковыми выступами (имитация боковых плит классического плиточного дольмена).
В данной станице было 10 дольменов. Уварова изучила их и пообщалась с местным населением на предмет того, что эти каменные строения построили древние люди, и что, возможно, они были развиты в культурном плане. Отдельно графиня остановилась  на том, что эти строения нужно оберегать.Это вызвало некоторое недовольство местных религиозных деятелей, так как они не признавали "культурности" народа до христианства.После отъезда графини, казаки разрушили все дольмены, в том числе был взорван и уникальный монолит. Останки приспособили под фундамент церкви.
И, наконец, пятый и единственный известный в наше время настоящий монолит - дольмен у села Волконка (Лазаревский район), находящийся на левом берегу реки Годлик.


Этот красавец высечен в скальной породе неправильной формы.
Длина массива 16 метров, ширина 7.4 метра, высота 6 метров.



Фасад дольмена имеет имитацию портала плиточного дольмена (в виде ниши).
Размеры портала: 2,42 м в длину и 1,6 м в высоту.


Несмотря на немалые размеры портала, камера дольмена маленькая (размеры см. выше), имеет полусферическую форму (пол ровный, стены и потолок - куполообразные).



Примечательно, что пол камеры имеет в одном месте углубление.
Это грабительский пролом. Черные копатели искали сокровища.


Пробка дольмена отсутствует, вероятно, утеряна.


С тыльной части дольмен имеет одну полусферическую лунку. Возможно дольмен одновременно служил ритуальным чашечным камнем.




Стена портальной ниши при близком рассмотрении (хорошо видны следы современной обработки верхнего слоя в целях удаления надписей вандаловстранные, словно обожженные, кольца - это железистые конкреции в песчанике)

Если обойти дольмен, то сзади можно увидеть минеральный источник, выбивающийся из скалы.
Однако воду пить из него запрещает государство!



Важно добавить, что помимо этого, у станицы Шапсугской (Абинский район Краснодарского края) в месте, именуемом "Мастерской дольменов", расположен недостроенный дольмен-монолит.
Объект представляет собой прямоугольную глыбу песчаника.
На ее восточной стороне высечен округлый лаз диаметром 0,3 м и глубиной 0,55 м и правый портальный выступ.



На южной стене имеется еще один начатый лаз диаметром 0,38 м и глубиной 0,47 м.



Форма отверстий разная - классическая сферическая и конусообразная.




(подробнее о "мастерской" читайте здесь)
Почему строители дважды начинали работу над монолитным дольменом и оба раза её не закончили - остается загадкой.

На этом очерк об уникальных дольменах-монолитах можно было бы и закончить, но...История преподнесла нам неожиданный сюрприз!
В 2007 году преподавателем Сочинского Государственного Университета Туризма и Курортного дела Шариковым Юрием Николаевичем был обнаружен второй монолитный дольмен на отроге горы Шизе возле станицы Эриванской.


Этот монолитный дольмен почти достроен.
В отличие от объекта в "Мастерской дольменов", монолит у станицы Эриванской подвергся большей обработке. В скале была высечена портальная ниша высотой 2 метра и шириной 3 метра. В нижней части выбито входное отверстие диаметром 0,35 метров, ведущее в крохотную, по видимому незаконченную камеру размером 0,6 х 0,4 метров.






Ученые предполагают, что прекращение строительства было вызвано обрушением слабосцементированного песчаника портальной стены (чему свидетельствует провал в верхнем правом углу).



Кстати, именно это углубление, долгие годы описывалось местными жителями как грот.
Дело в том, что практически вся портальная ниша с входным отверстием дольмена до 2007 года была засыпана слоем породы (вероятно в силу природных явлений), наружу выглядывал только угол монолита. И лишь счастливая догадка ученых привела к раскопкам и обретению второго, дошедшего до нас дольмена-монолита.
Вид дольмена до 2007 года



Итак, это пока вся информация о монолитных дольменах.

 
malderДата: Среда, 20.09.2017, 19:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3549
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата vlad_seledtsov ()
С тыльной части дольмен имеет одну полусферическую лунку. Возможно дольмен одновременно служил ритуальным чашечным камнем.

Мне кажется, это просто выпавшая конкреция. В районе "Трех дубов" много таких лунок. И даже целые попадаются.



истина где-то рядом
 
vlad_seledtsovДата: Среда, 20.09.2017, 19:49 | Сообщение # 3
Группа: исследователь
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Кстати, да, не подумал об этом!

Добавлено (20.09.2017, 19:49)
---------------------------------------------
malder, кстати,благодарю за награду! Приятно smile

 
malderДата: Среда, 20.09.2017, 20:20 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 3549
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата vlad_seledtsov ()
благодарю за награду!

Дык честно заслужил ! wink


истина где-то рядом
 
vlad_seledtsovДата: Четверг, 21.09.2017, 20:00 | Сообщение # 5
Группа: исследователь
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
А еще, коллеги, кто из местных знает, почему не рекомендуется пить из источника на Волконке?
 
malderДата: Четверг, 21.09.2017, 20:25 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 3549
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата vlad_seledtsov ()
...кто из местных знает, почему не рекомендуется пить из источника на Волконке?

Мы сами не местные biggrin Но слышал, что там в воде много сероводорода. Поэтому вода не только противная на вкус, но и весьма не полезная для здоровья.


истина где-то рядом
 
vlad_seledtsovДата: Пятница, 22.09.2017, 10:19 | Сообщение # 7
Группа: исследователь
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата malder ()
Мы сами не местные Но слышал, что там в воде много сероводорода. Поэтому вода не только противная на вкус, но и весьма не полезная для здоровья.

Аа....
 
Rebel4681Дата: Вторник, 03.10.2017, 12:43 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1479
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
На Волконке сероводородная вода - она для наружнего применения, а не внутрь. Что касается дольменов-монолитов... Техника "сверлёжки" тут https://ic.pics.livejournal.com/dvernay....nal.jpg не дольменная совсем ))) Здесь https://ic.pics.livejournal.com/dvernay....nal.jpg не дольменная техника, это современная подчистка фасада т.к. он был весь в граффити

«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
Rebel4681Дата: Вторник, 03.10.2017, 12:59 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 1479
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
А здесь https://ic.pics.livejournal.com/dvernay....nal.jpg хорошо видно, что ребята испытывали вполне логичные трудности высекая камеру через отверстие. Она достаточно мала по сравнению с размером выделенного фасада. В обычных корытообразных полумонолитах, когда камеру высекали сверху вниз, подобных трудностей гораздо меньше, потому и выделенный фасад по ширине и высоте соотносимы с размером камеры, а то и камера больше выделенного фасада. Это ещё один аргумент в пользу несостоятельности теории Шарикова о лёгком вышкрябывании "пластичных масс" песчаника )))
Прикрепления: 9907178.jpg(45Kb)


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
vlad_seledtsovДата: Вторник, 10.10.2017, 18:51 | Сообщение # 10
Группа: исследователь
Сообщений: 97
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Rebel4681, короче, монолиты еще больше добавили нам вопросов...
 
malderДата: Среда, 11.10.2017, 18:20 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 3549
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Rebel4681 ()
Это ещё один аргумент в пользу несостоятельности теории Шарикова о лёгком вышкрябывании "пластичных масс" песчаника )))

Никита, извини, но если не понимать Юру так буквально, то ничего это не доказывает. Ты прекрасно знаешь скальник из песчаника возле Пшады. Снаружи он покрыт твердой коркой ожелезнения, а внутри достаточно рыхлый. Выгрести в нем лунку вообще не проблема. Вот эту кучку песка я наковаырял обломком дубовой ветки буквально за пять минут )) А где гарантии, что тысячи лет назад он (песчаник) не был еще податливей ?



p/s Влад, а где это ты на аватарке ?
Прикрепления: 3545045.jpg(95Kb)


истина где-то рядом
 
Форум » Дольмены Кавказа » КАТАЛОГ ДОЛЬМЕНОВ » Дольмены-монолиты (Собрана вся информация о редких дольменах-монолитах России)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика