[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: a1g1b 
Форум » Дольмены Кавказа » Авторский раздел » Объяснение дольменов от архитектора Агапова Г.Б. (Версия строительства дольменов от архитектора Агапова Г.Б.)
Объяснение дольменов от архитектора Агапова Г.Б.
malderДата: Пятница, 01.01.2016, 19:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3548
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
В данной теме изложение и обсуждение версии строительства и предназначения дольменов от профессионального архитектора Агапова Г.Б.

истина где-то рядом
 
АгаповГБДата: Пятница, 01.01.2016, 19:56 | Сообщение # 2
Группа: Автор
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Я, Агапов Глеб Борисович, приветствую Всех исследователей данного форума и на данном форуме. Не сказал бы, что давно занимаюсь темой "дольменов", и заинтересовался ими больше для изучения технологии обработки камня, т. к. это единственные такого рода сооружения в доступности от места моего проживания - г. Апшеронск, Краснодарского края. Сперва объясню почему это меня заинтересовало. Я архитектор и картограф не в одном поколении, увлекающийся физикой, историей и много еще чем. По мимо непосредственной архитектурной деятельности, делаю заключения (например для судебных дел) по состоянию строительных конструкций и земельному кадастру, на что имею соответствующие свидетельства и лицензии. Соответственно технология обработки камня и его транспортировки нашими предками меня заинтересовали по профессиональным причинам. Разбираясь с вышеперечисленным, попутно разобрался и с функцией дольменов. В результате образовался целый пласт неизвестной истории о котором можно судить по остаткам его строений. Мало того оказалось, что функция "дольменов", технологии изготовления и транспортировки материала строительства, являются ключом к пониманию древней истории во всемирном аспекте!.. Ну ладно, начну:
Моей фирме довелось строить несколько технических объектов в районе поселка Гузерипль основная достопримечательность которого "дольмен" Гигант, вот его я в первую очередь и обследовал. Причем ехал его осматривать именно с целью подтверждения собственных выводов по обработке камня, но размещение и форма этого дольмена оказались показательны для системы в целом. Прикрепленное фото сделано для масштабности (мой рост 185 см).

Прикрепления: 9223475.jpg(306Kb) · 3601270.jpg(387Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Четверг, 31.12.2015, 20:41
 
АгаповГБДата: Пятница, 01.01.2016, 19:56 | Сообщение # 3
Группа: Автор
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Начав изучение конструкции "дольмена" ,а именно его отверстия, я понял, что теория склепа несостоятельна по нескольким причинам. Первая причина это соответственно размер отверстия (смотри фото). Через такое отверстие можно пропихнуть помершего родственника только по частям. Вторая это трудоемкость возведения данного рода конструкции. Стоило ли таких трудозатрат погребальное назначение объекта? Многие историки и археологи в связи с ограниченностью собственных знаний, интересов и их узкой направленностью (специализацией), все непонятное обычно приписывают к религии в их понимании религии как таковой, но об этом разговор отдельный. Собственно и я предполагал исходя из первых двух причин, что (как было неоднократно сказано на этом форуме) "дольмены" использовались именно как хранилище продовольственных запасов на небольшую родовую группу (общину), в котором складирование и изъятие продуктов производилось к примеру детьми. Только пропитание, и как следствие продолжение рода могло допускать такие трудозатраты нежели религия и ритуалы связанные с ней. Не надо наверно каждому объяснять капитальность этих строений, если они сохранились и ныне. Т.е. построенное хранилище с единовременными трудозатратами могло способствовать продолжению рода последующих поколений. Но, как всегда есть одно "но", которое омрачает многие теории, это форм-фактор. Проще хранить запасы в пещере (местность это позволяет), чем возводить строение весьма неудобной для хранения чего либо формы. К тому же наличие дольменов с совсем маленьким внутренним объемом говорит о низкой рентабельности их строительства как запасников. В случае "дольменов" именно форм-фактор натолкнул меня на вывод об использовании строений подобного рода.





Добавлено (31.12.2015, 15:27)
---------------------------------------------
Форм-фактор (от англ. form factor) — стандарт, задающий габаритные размеры технического изделия, а также описывающий дополнительные совокупности его технических параметров, например форму, типы дополнительных элементов размещаемых в/на устройстве, их положение и ориентацию. Что общего у дольменов?
1. Ориентация. Подавляющее количество дольменов ориентировано по направлению речек и ручейков. Есть и исключения но они не противоречат системе и об этом я напишу позже.
2. Наличие отверстия.
3. Наличие внутреннего пространства, которое у всех "дольменов" разное по габаритам и форме. Следовательно важно было именно его наличие нежели назначение.
4. Наличие "крышки" расположенной под наклоном относительно горизонтали и в принципе неважно в какую сторону этот уклон.
5. Сходство самой конструкции похожей в большинстве случаев на собачью будку.
6. Одинаковая технология обработки камня и его доставки на стройплощадку (здесь обработку камня и его доставку можно поменять местами).
Все это говорит об схожей функции "дольмена" как типового строения.
Прикрепления: 0014446.jpg(241Kb) · 8274531.jpg(222Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Четверг, 31.12.2015, 20:56
 
АгаповГБДата: Пятница, 01.01.2016, 19:56 | Сообщение # 4
Группа: Автор
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Давайте теперь поподробнее разберемся непосредственно в конструкции на примере плитно-составного "дольмена" Гигант. Первым элементом необходимым для возведения данного строения является фронтальная панель с отверстием (1-на фото). К ней прислонены боковые панели (2). Завершает (связывает) конструкцию "крышка" (3) расположенная с уклоном по горизонтали от фронтальной панели к заднему фасаду. Причем крышка состоит из нескольких частей, следовательно для строителей важно было закончить этот уклон. Я перечислил основные элементы конструкции но имеются и второстепенные - мелко-блочное (составное) продолжение боковых панелей (4) необходимое для поддержания ската "крышки" и боковые горизонтально расположенные камни подпирающие боковые панели (5). Фрагмент 7 (7) возможно является продолжением фрагмента 5 (5) и оба они являлись частью конструкции ограждающего элемента строения, сейчас не сохранившейся, но существующей в конструкции дольмена в п. Джубга. (фото-2).
Вся конструкция "дольмена" Гигант говорит о том, что одной из главных задач строителей являлось удержание от вырывания фронтальной панели строения, на которую сводятся все основные нагрузки строения. Об этом говорит и способ подгонки боковых панелей к фронтальной (6). Панели подогнаны по месту, под углом необходимым для дополнительного удержания фронтальной части (фото-3). Совокупность этой конструктивной особенности, формы отверстия и расположения отверстия на фронтальной поверхности относительно земли, наводят на мысль о том, что фронтальная поверхность использовалась для удержания просунутого в отверстие бревна соответствующего диаметра, служившего якорем в системе с привязанным к нему канатом, по которому передавались нагрузки противоположные (поперечные) плоскости фронтальной панели. Продолжение следует...





Прикрепления: 8141269.jpg(360Kb) · 6767251.jpg(418Kb) · 6024842.jpg(288Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Четверг, 31.12.2015, 21:07
 
tagerДата: Пятница, 01.01.2016, 19:56 | Сообщение # 5
Группа: исследователь
Сообщений: 1328
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата трикстер ()
дольмены на о. Сумба сопоставимы и по размерам, и по конструкции, и по входным отверстиям с кавказскими

позвольте внести дополнения.. на Сумбе в каменных гробницах нет отверстий.. тела закладываются через крышу.. это только современные бетонные новоделы с замурованной дверью делают.. wink

Цитата a1g1b ()
Совокупность этой конструктивной особенности, формы отверстия и расположения отверстия на фронтальной поверхности относительно земли, наводят на мысль о том, что фронтальная поверхность использовалась для удержания просунутого в отверстие бревна соответствующего диаметра, служившего якорем в системе с привязанным к нему канатом, по которому передавались нагрузки противоположные плоскости фронтальной панели. Продолжение следует.

ход рассуждений интересный, но на бревно ничего не наталкивало.. smile хотя теория может быть вполне правдоподобной.. будем ждать продолжения.. сам подход к вопросу очень грамотный и практичный..
кстати, на Кизинке все дольмены с полукруглым отверстием.. wink


орлы стаями не летают..
 
malderДата: Пятница, 01.01.2016, 19:56 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 3548
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
a1g1b, большая просьба - вот тут написано, как вставлять картинки в сообщения, чтобы они сразу были видны, ознакомьтесь пожалуйста. А то не всегда есть время редактировать посты.
http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru/forum/4-25-1352-16-1295272970


истина где-то рядом
 
АгаповГБДата: Пятница, 01.01.2016, 19:57 | Сообщение # 7
Группа: Автор
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Цитата malder ()
на Кизинке все дольмены с полукруглым отверстием..

Это как раз говорит в пользу моей теории. Т.е. в их случае, для противодействия нагрузок хватало бревна расколотого пополам и прилегающего в последствии плоской частью к соответственно к плоской части внутренней поверхности передней панели. продолжение следует...

Добавлено (01.01.2016, 08:50)
---------------------------------------------
Продолжу... Система удержания поперечиной продольной направляющей и сейчас используется в определенного вида конструкциях, но это способ например шарнирной анкеровки оконечника ванта (применяется в строительстве мостов). Проще говоря это похоже на способ крепления бумажной этикетки на трикотажной продукции пластиковой т-образной деталью. Что же могла удерживать такая система? Тот же мост через речку?
И вот опять это "но" в теории. Для устройства "кладки" (местное название моста на вантовой основе) не обязательно делать такую сложную конструкцию. Есть варианты анкеровки гораздо попроще.

Добавлено (01.01.2016, 09:37)
---------------------------------------------
Я уже выше упоминал про важность для строителей дольменов окончания уклона крышки на примере "дольмена" Гигант... Каждый из Вас живет в доме имеющем деревянные конструкции, например в кровле. Даже самое современное строительство не исключает использования целлюлозных составляющих элементов. Замечу как специалист, что по фундаменту можно судить о всем строении в целом. Во всяком случае если фундамент здания сохранился, то можно судить о многих аспектах здания (строения).


Сообщение отредактировал a1g1b - Пятница, 01.01.2016, 10:21
 
трикстерДата: Пятница, 01.01.2016, 19:57 | Сообщение # 8
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата a1g1b ()
что теория склепа несостоятельна по нескольким причинам. Первая причина это соответственно размер отверстия (смотри фото). Через такое отверстие можно пропихнуть помершего родственника только по частям. Вторая это трудоемкость возведения данного рода конструкции. Стоило ли таких трудозатрат погребальное назначение объекта?

Вот, здесь как раз сказывается Ваша:
Цитата a1g1b ()
ограниченностью собственных знаний, интересов и их узкой направленностью (специализацией),
.
Просто, делать такие категоричные выводы о древних постройках и образе мысли древних, на основании простой целесообразности и логическом мышлении современного человека в корне неверно. О обрядох вторичного погребения (для которых и предназначены дольмены), которые встречаются у многих культур и народов, ничего не слышали? Я уже не хочу, в который раз, повторятся о теории целесообразности, есть масса других гигантских строений, которые строились без всякой "практической" с точки зрения целесообразности цели (например идолы Пасхи, где такое строительство привело даже к экономической, а затем и социальной катастрофе в обществе). В данном случае, как и с теорией Юши, и автором защищенной! дисертации о том, что дольмены это металлургические печи логика может сыграть злую шутку. Относится свысока и пренебрежительно к тем данным которые собирались о этих памятниках археологами и историками в течении столетий, не стоит.

Добавлено (01.01.2016, 11:46)
---------------------------------------------

Цитата a1g1b ()
Я уже выше упоминал про важность для строителей дольменов окончания уклона крышки на примере "дольмена" Гигант...

Есть масса дольменов с абсолютно горизонтальным перекрытием.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Пятница, 01.01.2016, 19:57 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 3548
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
трикстер, давайте все-таки дадим человеку закончить изложение своей теории. А то сорвемся на обсуждение, так ничего и не поняв smile

истина где-то рядом
 
АгаповГБДата: Пятница, 01.01.2016, 19:57 | Сообщение # 10
Группа: Автор
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
трикстер. Я профессионал в своем деле, Вот мой рейтинг: http://architect.artunion.ru/a01.htm как архитектора. Описываю то, что вижу и логика у меня соответствующая образованию.

Добавлено (01.01.2016, 19:32)
---------------------------------------------
Rebel4681. Я позже расскажу на конкретных примерах где и когда они жили, и как это можно подтвердить. И о сроках строительства тоже будет. Но только после описания технологии.


Сообщение отредактировал АгаповГБ - Пятница, 22.04.2016, 19:10
 
UlterseinДата: Пятница, 01.01.2016, 19:57 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Глеб Борисович, приятно видеть архитектора и технолога стротельства на данном ресурсе, а то читать самоуверенных выше покровной плиты исследователей собственных глюков мне уже давно осточертело. Однако вы тоже совершаете ряд ошибок, связанных с узостью выборки (имхо).

1) Далеко не у всех дольменов с отверстиями эти отверстия - круглые. У болгарских дольменов, конструционно сходных с кавказскими, отверстие почти регулярно - прямоугольное. То же самое относится и к иорданским дольменам.
2) Не вписываются в ваше функциональное описание и дольмены совсем без отверстий, которые тоже встречаются...
3) Насколько я понимаю, вы полагаете что функция этого самого бревна - ось вращения для приведения в действие какого-то привода?


Сообщение отредактировал Ultersein - Пятница, 01.01.2016, 19:41
 
Rebel4681Дата: Пятница, 01.01.2016, 19:57 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Сообщение удалено Модератором в связи с отступлением от темы.

«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс


Сообщение отредактировал АгаповГБ - Пятница, 22.04.2016, 22:01
 
Rebel4681Дата: Пятница, 01.01.2016, 19:58 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата a1g1b ()
Я позже расскажу на конкретных примерах где и когда они жили, и как это можно подтвердить. И о сроках строительства тоже будет.

Давайте, будет интересна ваша версия. Мы тоже можем на эту тему кое что рассказать на основе найденных артефактов. Не забывайте, что мы уже проводили эксперименты за сколько и как можно делать дольменное отверстие, орнаментацию, откалывание плит )))


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
Rebel4681Дата: Пятница, 01.01.2016, 20:07 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Ultersein ()
Не вписываются в ваше функциональное описание и дольмены совсем без отверстий, которые тоже встречаются..

Не вписывается даже одна локально взятая дольменная группа на Нихетхе, где дольмены стоят чрезвычайно близко друг к другу (около 1 метра от стены до стены в среднем навскидку), два из дольменов группы под два метра высотой, а вот остальные всего-лишь около метра высотой, ну и один вообще без отверстия, ну и перед одним из них явная чаша-жертвенник


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
трикстерДата: Пятница, 01.01.2016, 20:19 | Сообщение # 15
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата a1g1b ()
Описываю то что вижу и логика у меня соответствующая образованию.

Вот с такой логикой, вырвав из контекста, однозначно сооружавшиеся как гробницы по назначению - скрытые под курганами дольмены Новосвободненской культуры легко объявить и кладовками, и металлургическими печами, и элементами вантовых мостов.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.


Сообщение отредактировал АгаповГБ - Пятница, 22.04.2016, 19:14
 
Форум » Дольмены Кавказа » Авторский раздел » Объяснение дольменов от архитектора Агапова Г.Б. (Версия строительства дольменов от архитектора Агапова Г.Б.)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Яндекс.Метрика