[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Rebel4681  
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » технологические особености дольменов.
технологические особености дольменов.
RebelДата: Понедельник, 06.06.2011, 19:43 | Сообщение # 196
Группа: Заблокированные
Сообщений: 34
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Пустыня была, аридная степь. Какая вода????

Вот рассмешили то! wink Про Такую вещь, как палеоботаника и споро-пыльцевой анализ, думаю слышали? Читали данные по этому вопросу касаемо Северо-Западного Кавказа? smile Какая нафиг пустыня???!!!
Quote
Чтобы не возвращаться к проблемам климата, дам климатический тренд, сделанный кстати по ведам, температурным трендам и другой инфе

Прочитайте лучше "анализ" не по ведам, а по науке.
ЗЫ. На Юрином форуме как-то появился человек, который утверждал, что дольмены строились под водой разумной колонией дельфинов (потому и отверстие удобное для "заплывания". Т.к. по "анализам" суша была покрыта водой. Это аналогичный перекос, только в обратную сторону ))))

Добавлено (06.06.2011, 19:43)
---------------------------------------------

Quote
Вон, в уникальном дольмене в Мамедовой щели какие-то придурки костер разожгли
Малдер, они видимо и пытались пытались отобрать у бедных дольменов накопленную ими за тысячелетия древнюю структурированную воду (или получить конденсат методом выпаривания) )))) Эксперементаторы..... хре*овы! sad


Per aspera ad astra!
 
казакДата: Вторник, 07.06.2011, 00:32 | Сообщение # 197
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот рассмешили то! Про Такую вещь, как палеоботаника и споро-пыльцевой анализ, думаю слышали? Читали данные по этому вопросу касаемо Северо-Западного Кавказа? Какая нафиг пустыня???!!!

Я привел карту в сообщении выше. Это палеоботаника. (197) Дал тренд климатический.(203) Т.е. подтверждаю слова ДАННЫМИ. Могу еще с 10-к дать. Вы только ругаетесь. Может опровергать мое мнение будете также, данными?

Прочитайте лучше "анализ" не по ведам, а по науке

Опять болтовня. Вы даннными оперируйте. Дайте хотя бы ссылку на "науку"

Малдер, они видимо и пытались пытались отобрать у бедных дольменов накопленную ими за тысячелетия древнюю структурированную воду (или получить конденсат методом выпаривания) )))) Эксперементаторы..... хре*овы!

Такие же знатоки физики как и ВЫ. Без обид, но то что Вы пишите - эмоции пятиклассника. Нагреть дольмен до раскалывания и поднять на пару градусов температуру внутри дольмена, получая точку росы - разные вещи. Вероятно Вы пробовали водочку из холодильника, помните ощущения вспотевшей бутылочки.. Этот же процесс будет, если температуры внутри и снаружи поменять местами, только конденсат будет внутри.

Вероятно проблема заключается в Вашем неприятии, что на СК может быть и был иной климат. Возражение человека, много лет занимающегося изучением дольменов: да зачем делать такие хранилища воды, если они рядом с племенными стоянками расположены, привязанными к воде. И не понимает человек, как и Вы, что воды, родников, ручьев, речек, озер, озерков и прочих источников воды при аридном (пустынном) климате нет, или они очень глубоко, или эту воду надо заготавливать.

"…Я иду по пустыне Кызылкум. Я с трудом тащу по песку свои 75 кг и еще 80-килограммовую тяжесть навьюченного велосипеда. Монотонно считаю шаги: 647, 648… Через 352 шага я разрешу себе очередной глоток воды из фляги. Я ни о чем не думаю и ничего не желаю, кроме воды. Счастье для меня равнозначно воде. Вспоминаю бессчетные недопитые за жизнь соки, компоты, кисели, кефиры, струи, стекающие из недозавернутых кранов, реки, озера, лужи под ногами. Тонны неиспользованной, не выпитой мною воды. Тонны! Наверное, судьба наказывает меня пыткой жажды за былое мотовство!
Останавливаюсь. Сил больше нет. На глаза наползает непроницаемая серая пелена, словно закрыли свет, падающий из окна. Тошнота подступает к горлу. Всё, я отключаюсь! Сознание перехватывает спазм безразличия. Сейчас для меня важны только минуты неподвижности. В это время не кружится голова, не ноют мышцы, тело находится в состоянии покоя, столь для него желанного и необходимого. Сделать следующий шаг – значит вновь обречь себя на страдания. Не пугает даже возможность смерти. В данную секунду я готов предпочесть флирт со смертью пытке движения. Я способен купить отдых даже такой неимоверно дорогой ценой.
Роняю велосипед, оседаю на песок сам, втягиваю голову в прозрачную тень ближайшего саксаулового деревца. Закрываю глаза. Замираю. Я не способен радоваться покою, на эмоции не осталось энергии.
Солнечные лучи жадно нащупывают мое распластанное тело."
А.Ильин "Школа выживания в природных условиях."
Без воды в пустыне не выжить: продолжительность жизни измеряется количеством воды. Вероятные сроки автономного существования человека в пустыне при температуры воздуха +49С: человек лежащий в тени и имеющий 1 л воды, живет 2 дня, при +43С - 3 дня, при +38С - 5 дней

"На рассвете мы тряпкой собрали с уцелевшего крыла немного росы пополам с краской и маслом. Мерзость ужасная, но мы ее выпили. Все-таки промочили горло...
-Прево, давайте-ка разрежем парашют на треугольники. Разложим их на песке и придавим камнями. Если ветер не переменится, наутро выжмем все это тряпье в бак из-под бензина, все-таки наберется немного росы.Мы разостлали под звездами шесть белых полотнищ. Прево снял с самолета бак. Будем ждать утра...
...У нас скопилось неслыханное богатство ≈ пожалуй, литра два росы. С жаждой покончено! Мы спасены, мы будем пить!"

"Планета людей" Сент-Экзюпери

Я жду от Вас, уважаемый Rebel аргументов против. Аргументов. Для начала о климате.


Сообщение отредактировал казак - Вторник, 07.06.2011, 01:17
 
трикстерДата: Вторник, 07.06.2011, 21:36 | Сообщение # 198
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Серьезную статью о климате в то время можно посмотреть у М. Гаврилова megalit.adygnet.ru/stat1.shtml. Да были степи, даже скорее лесостепи в наших горах. Но со стороны Черноморского побережья был лес, более разреженный и сухой чем сейчас (наподобии современного средиземноморского) но отнюдь не пустыня. Изменения климата на ЧПК хорошо прослежены с верхнего палеолита по слоям в Воронцовской и Ахштырской пещерах. Ссылку в инете правда дать не могу. Приведенные же в статье Гаврилова материалы, что дольмены и курганы стоят на погребенных степных черноземах, а отнють не почвах аридных пустынь говорят о том, что дольмены начали строить во времена наступления климатического оптимума - рост лесов и увлажнение климата. Подтверждают это и другие данные археологии. Большое количество орудий труда для земледелия у дольменьщиков, а на побережье и в эпоху неолита. Состав стада разводимого скота - большое количество свиней. У Новосвободненцев более 50%! Разводить свиней в пустыне или даже степи как-то... wacko . Далее, именно дольменьщики экспортировали древисину каштана ямникам, в Северное Причерноморье. Ни в пустыне, не в степи каштан не растет smile . Приведенная Вами карта не подробна, а потому и не точна. Горы Южного Крыма указаны как область лесов, тогда в горах на Черноморском побережье тем более будет лес, а он почему-то показан только на территории Абхазии.

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
tagerДата: Вторник, 07.06.2011, 22:47 | Сообщение # 199
Группа: исследователь
Сообщений: 1329
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
ну да, а на кизинку со всего северного кавказа на водопой ходили.. biggrin там на небольшой площади более 500 дольменов было.. не иначе как склад нз на случай ядерной войны.. wink

орлы стаями не летают..
 
казакДата: Среда, 08.06.2011, 00:22 | Сообщение # 200
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По статье http://megalit.adygnet.ru/stat1.shtml

Сплошные противоречия, но понятно чем вызванные.

В среднеголоценовый климатический оптимум сложилась неблагоприятная обстановка для оледенения Кавказа. В истоках р. Белой отмечено для этого времени сокращение ледников и образование стадиальных конечных и береговых морен. Большая часть ледников полностью растаяло, что повлекло за собою повышение уровня Черного моря.

Интересные данные получены в результате палеопочвенных исследований в районе станицы Новосвободной Майкопского района Республики Адыгея. Здесь, в урочище Клады расположены древние курганы бронзового века. Под ними погребены степные черноземы. Следовательно, в среднем голоцене здесь на месте современных лесов находились степи. На это указывают и реликтовые вторые гумусовые горизонты, имеющиеся в профиле серых лесных почв данного района

Вместе с тем, существовали короткие резкие изменения климата.

Кратковременные изменения климата в почвах и ландшафтах проявились слабо.

Видимо, появление избыточного поголовья крупного рогатого скота и наличие в засушливых степях и полупустынях крупных угодий, непригодных для пахотного освоения, привело часть аграрного населения к состоянию кочевой жизни,


Если брать периоды в тысячу и более лет, то конечно, и дубы и каштан и прочая древесина будут. Но я обращаю внимание вот на что. Каждая эпоха заканчивается засухами. То, что предстоит и нам в ближайшие 200 лет. Важно, что эти периоды отмечаются исследованиями, но "слабо проявляются" А смена культур с ними коррелирует.Наличие бутылочных горлышек для разных гаплогрупп с ними коррелирует. Миграции масштабные с ними коррелируют.

Эпохи разделены сумерками. Смена эпох проходит с потерей языков и письменности. Арии ушли под конец эпохи. Именно от засухи. Сарасвати (река) высохла, как они пишут. Рядом с солнцем было шесть других солнц. 12 лет. В европе-полная смена гаплогрупп. Это заметно и в других частях Евразии.

Наука не стоит на месте, появляются новые данные, применяются новые методы исследований. Данные, полученные ДНК-генеологией заставляют и археологов и лингвистов и представителей прочих наук пересматривать свои академические позиции заново. О всемирных потопах спросите геологов - посмеются. Я тоже до недавнего времени думал о них как локальных явлениях. Сейчас думаю иначе.

Так же и о дольменах. Есть доказательства, что их строили в течение тысячелетия, а не за 50-100 засушливых лет? Если в европе датировали дольмен 7000 лет, а на кавказе 4000 лет, значит ди это что в течение 3х тысячелетий их строили? Нет. Строили, когда в этом была необходимость.

Я не один год потратил на то, что бы выяснить причину столь поспешного бегства ариев с русской равнины в индию. Рассматривал много версий. Но подтверждается одна - страшнейшая, на многие десятелетия, засуха. Именно в этот период построены дольмены. Именно поэтому на них стоит знак воды. Я не спец по дольменам и поэтому обращаю внимание ваше на пристальное изучение этой связи.

Практически у всех карточных дольменов их нижняя основа состоит из 4-х плит, примерно одинакового размера, на которых стоит сам дольмен. Есть у археологов предположение, что были цельные плиты и их раздавило со временем под тяжестью дольмена и при их засыпке. Но вот чтобы большинство из них раздавило именно на 4-е сравнительно ровных части, да ещё оставив между ними примерно одинаковый зазор около5-10 см. это выглядит фантастично. При таком зазоре как минимум центральная часть дольмена должна была стать выпуклой, чего не наблюдается.

Конечно это необходимо для ритуала захоронения. Отверстие внизу - для ритуала захоронения. Ложнопортальность - а для того что бы не украли кости. Так украли почти из всех - обычаи такие на Кавказе, да крысы голодные. Или веселее рассматривать версии с дельфинами, инопланетянами и синхрофазатронами?

Чем больше я втягиваюсь в тему дольменов как источников воды, тем больше убеждаюсь в правильности этого направления. Все возражения пока на уровне эмоций.

 
malderДата: Среда, 08.06.2011, 18:51 | Сообщение # 201
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (казак)
Все возражения пока на уровне эмоций.

Лады smile Вот Вам парочка конкретных возражений.
1. Бывают дольмены вообще без пяточной плиты. Где в них будет вода собираться ?
2. Для того, чтобы влага могла конденсироваться внутри дольмена, надо, как минимум, чтобы она туда попала ! А много ли её туда попадет через отверстие диаметром 30 см, при отсутствии конвекции ?
Моё мнение - конструкция дольмена очень мало подходит для сбора конденсата. Уверен на 100% - перенесите любой дольмен куда-нить в Сахару - и капли воды не получите ! biggrin


истина где-то рядом
 
казакДата: Среда, 08.06.2011, 19:34 | Сообщение # 202
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Получим и в Сахаре.
В Сахаре зацветут тюльпаны.
Так одним из вариантов мер, способных превратить пустыни в цветущие сады, предлагает международная группа экологов из Голландии.
Тюльпановоды изобрели устройство, которое позволит посадить в Сахаре миллиард деревьев и цветов. Устроено оно очень просто: в центре есть пустое пространство, вроде тоннеля, куда высаживается саженец, а по бокам - поддон, в который сверху стекает конденсированная влага. Из поддона по волокнистым фитилям вода поступает малыми дозами к саженцу. Даже в Сахаре в 1 кубометре воздуха содержится 20-25 литров воды. Из-за перепадов дневной и ночной температуры ее легко конденсировать с помощью подобных устройств
. http://www.kp.ru/daily/24437/604061/

Не про дольмены, про б. Сфинкса :
Der Mechanismus dieser Salzexfoliation ist der, daß in der kühlen Nacht beim Erreichen des Taupunktes Wasserdampf auf der Oberfläche des Steins kondensiert. Das Wasser wird dann durch das Ansaugen der Kapillare in die Poren gezogen, wodurch sie das Salz löst, daß sowohl an der Oberfläche als auch in den Poren sitzt. Wenn die Sonne warm genug strahlt, beginnt das Wasser zu verdunsten und kleine Salzkristalle beginnen sich zu formen. Diese Kristalle generieren einen hydrostatischen Druck, der gegen die Wände der Poren wirkt, die wiederum zerbrechen, wenn der Druck die Stabilität der Porenwand übersteigt. Ein Stück bricht ab. Dieser Vorgang ist durch die chemischen Untersuchungen seit 1984 nachgewiesen. Daneben ist dieser Vorgang in der Geologie nicht neu, sondern für Wüstengebiete üblich (Geologische Primärliteratur bei Gauri angeführt).
http://www.benben.de/SphinxIII.html

Поясню, если с переводом сложности: спор о времени строительства. Геологи датируют старше Сфинкса, основываясь на эррозии, яко бы от моря, волнами разбило основу. В тексте - основное возражение - от конденсата. То есть того самого эффекта, о котором я пишу.

Конечно не все дольмены подходят под категорию источников воды. Но тут надо разбираться, почему. То ли перемещены без пяточной плиты позднее, то ли использовались по другому назначению.

Не ли данных об уклоне пяточной плиты? Особенно ложнопортальные интересны - тут возможная ошибка в строительстве и исправление за счет входа в подуклонной стороне.
Под боком дольмена ни у кого нет? Маленький опыт провести с полведерком воды - куда сток будет??
 
malderДата: Среда, 08.06.2011, 20:45 | Сообщение # 203
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (казак)
основываясь на эррозии, яко бы от моря, волнами разбило основу.

Это где же Вы про море-то нашли ? smile Да, Джон Уэст и Роберт Шох выдвинули гипотезу о гораздо бОльшем возрасте Сфинкса, но море тут абсолютно ни при чем. Просто климат 7-10 тыс. лет до н.э. был гораздо более дождливым, что и вызвало водную эрозию сфинкса.
Quote (казак)
Не ли данных об уклоне пяточной плиты?

Ну, нивелиром не измерял, но визуально пяточные плиты на большинстве дольменов уклонов не имеют. А те, что имеют, так это, скорей, результат оползней или иных подвижек почвы. Всё-таки тысячи лет прошли !


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Среда, 08.06.2011, 22:48 | Сообщение # 204
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (казак)
Я не один год потратил на то, что бы выяснить причину столь поспешного бегства ариев с русской равнины в индию. Рассматривал много версий. Но подтверждается одна - страшнейшая, на многие десятелетия, засуха. Именно в этот период построены дольмены. Именно поэтому на них стоит знак воды. Я не спец по дольменам и поэтому обращаю внимание ваше на пристальное изучение этой связи.

Уважаемый Казак, ваша гипотеза интересна, но только по моему как раз
Quote (казак)
пока на уровне эмоций
Поскольку свою гипотезу вы строите не на фактах, а на других подходящих гипотезах, не беря для рассмотрения всю совокупность фактов. Например данные дендрохронологии не отмечают таких радикальных засух о которых вы пишите.Хотя климат безусловно оказывал большое влияние. Например, считается, что земледельческие энеолитические культуры на Кавказе сменились скотоводческими культурами бронзового века (у которых земледелие так же было, но не основной отраслью) как раз из за изменения климата. Чисто земледельческая Трипольская культура, несмотря на изменения климата, продолжала существовать (за счет земледелия!)более трех тысяч лет! В том числе и в тот период когда на Кавказе начали строить дольмены. Хотя по приведенной вами карте у трипольцев с климатом было куда хуже чем на Кавказе. Можно привести еще массу фактов. Кстати самыми грандиозными сооружениями на земле являются не пирамиды и другие мегалиты, а удивительные тунелли под Сахарой. Их колличество, протяженность и величина поражают исследователей. Вот они как раз и сделаны населением высыхающей Сахары чтобы сохранить, спасти и добыть исчезающую воду! А городить дольмен для добычи воды вовсе не к чему. Гораздо эффективней просто сложить кучу камней на скальной основе. Так собственно издавно и поступали в пустынных районах Египта. И могила Осириса (каменный курган) так же конденсирует воду.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
казакДата: Четверг, 09.06.2011, 15:14 | Сообщение # 205
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чисто земледельческая Трипольская культура, несмотря на изменения климата, продолжала существовать

Я не разделяю мнение археологов о переемственности культур. Если меняется кардинально население, тип захоронений, постройки, религия - о какой переемственности речь? Академическая археология только сейчас начинает понимать и применять положения распространения населения волнами, в соответствии с климатом, из мест -"убежищ", где население сохраняется в проблемное время. Те же триполья - А В С2 - если покопаться глубже, то будет виден период, когда население ушло в пещеры, подземелья лет на 200-300. Отчего? Да все от того же, от чего под землю многие уходили - возмите подземные города Анатольи, да и Африканские тоннели видимо оттуда же - именно от жесткого климата. Если солнце увеличивает мощность в 7 раз - тут не до шуток. Все эти каверзы видны по бутылочным горлышкам и смене гаплогрупп на одних и тех же территориях. Мы видим сколь стремителен неолит в европе. Да потому что на пустые территории пришли. Редко видна смена климата - способы исследований пока допотопные - вот если пеплом разделены слои, тогда видно явно. В таких случаях принимается катастрофическая причина смены населения - типа вулкан причина. А глубже копнуть - отчего вулканы активизировались - это уже проблемы другой науки.

Поскольку свою гипотезу вы строите не на фактах, а на других подходящих гипотезах, не беря для рассмотрения всю совокупность фактов. Например данные дендрохронологии не отмечают таких радикальных засух о которых вы пишите.

Дендрохронология охватывает небольшой период, все что выходит за эпоху ( последние 2000 лет) - это уже оглядка на классику. Я за этот метод с радостью хватался - такие ему диферамбы пели. Однако проблемных периодов там нет и быть не может - столько там условностей. Если засуха десятилетие - ну какой рост деревьев? Все в точку сводится, а точность метода желает лучшего.
Пробурили лед , получили тренд 400000 лет. Насколько точно? Все подгонка, там слои льда настолько плывут, что делать выводы можно с точностью до 50000 лет. Можно ли увидеть 100 проблемных лет? Хорошо, что увидели 100000 - летний цикл, и это успех. А в ведах он описан как жизнь Брахмы уже не одно тысячелетие. Ай молодца Шнитников, разглядел в прошлом столетии 26000 летний прецессионный цикл, а в ведах день и ночь Брахмы уже давно описаны. А просто не разглядели или не хотели разглядеть. О югах не буду - тоже фантазий хватает, на самом деле все просто до тошноты. И все подтверждается современными знаниями. Ориентируйтесь: 13500-9500, 8900-5900, 5400-3400, 3100-2100 д.нэ. В сумме с сумерками 24000 лет, корреляция нужна до полного времени прецессии, но предкам такая точность простительна.
Каждая эпоха заканчивается продолжительной засухой (пока не знаю сколько лет) пик засухи- 12 лет пекла, концентрация огромного количества воды в атмосфере, затем "потоп" (точка росы) , резкое снижение температуры. Так происходит, если общий тренд выше 0. Если ниже - осадки в виде льда и града. Вполне возможно прогнозировать развитие ситуации. Однако прогнозы на будущее различаются кардинально. Это от боязни нового, от стремления подражать учителю, от "незыблемости" академических догм. Как опровергать труд сотен людей? Сложно и непочетно. А история бежит вперед. И надо.

Хотя по приведенной вами карте у трипольцев с климатом было куда хуже чем на Кавказе.

Не хуже, но тоже жестко. Зона аридности распространялась с юга. То есть сначала коснулась Кавказа, а потом - Триполья. Кавказские автохонные G2a 5000-летней давности недавно обнаружили на юге Франции. Через тысячу лет их заменила гаплогруппа современной европы R1b. От того времени остался только язык у Басков. Общий предок R1a1 ( будущие славяне и арии) на русской равнине 4800 лет, на Балканах-11000 лет. Сейчас на русской ранине рулят гаплогруппы R1a (половина от всех) мезолитическая I, и северо-восточная N.

А городить дольмен для добычи воды вовсе не к чему. Гораздо эффективней просто сложить кучу камней на скальной основе. Так собственно издавно и поступали в пустынных районах Египта. И могила Осириса (каменный курган) так же конденсирует воду.

Поэтому и предложил этот вопрос рассмотреть тем, кто намного дольше занимается проблемами дольменов. Я лишь увидел ниточку, проблему почему они могли быть построены. А как они должны функционировать в таких условиях, технически как построены для таких целей, почему не кучей камней - я один не имею должного багажа знаний. Увы.


Сообщение отредактировал казак - Четверг, 09.06.2011, 16:03
 
трикстерДата: Четверг, 09.06.2011, 21:30 | Сообщение # 206
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Что касается дольменов как конденсаторов влаги, очень сомнительно. А вот ваши мысли по поводу резких климатических изменений, которые вы пытаетесь подтвердить широким фактическим материалом, очень интересны и заслуживают аплодисментов!

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
Rebel4681Дата: Четверг, 09.06.2011, 22:06 | Сообщение # 207
Группа: Модераторы
Сообщений: 1479
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote
Есть доказательства, что их строили в течение тысячелетия, а не за 50-100 засушливых лет? Если в европе датировали дольмен 7000 лет, а на кавказе 4000 лет, значит ди это что в течение 3х тысячелетий их строили?

Как можно писать и сравнивать время появления дольменов в Европе с временем появления дольменов на Кавказе? smile Суть в корне неверная. Мы знаем практически точно время прекращения строительства дольменов на Кавказе, причем это очень похоже на некую экспансию другого народа - дольмены именно брошены недостроенными. Зато стали делать дольменообразные гробницы. Время появления дольменов на Кавказе несколько сложнее, но опять же, и с этим более или менее разбираемся. 50-100 лет??? Аха! ))) Вы пытаетесь сказать, что не было тут леса и воды? smile Самшит, тис видимо потом в "пустыню" ветром надуло :). И с какой вообще радости должен пересыхать родник, представляющий собой именно глубинную водичку из разлома, которых очень и очень не мало именно на таких "молодых" горах, как Кавказ? А идет самоизливом хоть обычная пресная, хоть минеральная вода smile А родники в конечном итоге питают ручьи, а последние, в свою очередь, реки.
И чего абсолютно неадекватно притягивать индоариев к дольменостроителям??? Тут ими никогда и не пахло! Где узрели хоть на одном дольмене свастику??? А именно свастика как маркер очень даже характерна для индоевропейцев.
А по засухе или воде вам вообще проще поспорить с автором этого ресурса
http://newgeology.com/ - абсолютно диаметральный вам подход. )))

Добавлено (09.06.2011, 22:06)
---------------------------------------------

Quote
Чем больше я втягиваюсь в тему дольменов как источников воды, тем больше убеждаюсь в правильности этого направления

Вы просто на практике попробуйте сконденсировать воду с помощью обычного плиточного или составного дольмена или попытайтесь использовать его как колодец ))) И где уж тут логика делать отверстие "колодца" в нижней части фасадной плиты, а не в верхней или же приоритетно (всегда) лишь в перекрытии? )))


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
Андрей-ВайрасовДата: Четверг, 09.06.2011, 22:42 | Сообщение # 208
Группа: Заблокированные
Сообщений: 726
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Я вот читаю ваши здоровские оппонентские высказывания и у меня зародилась одна идейка. Я сам занимаюсь бурением неглубоких скважин и прекрасно знаю,что если вода течет ниже 15 метров, то своим ручным оборудованием я ее не достану. В пустыне тоже есть вода.Она там никуда не девалась. Просто сначала она была на виду и поила всех желающих, а потом ушла вглубь от палящего солнца. Колодец на участке роют на самом высоком месте.Чем выше холм ,тем ближе вода. Добуриваюсь до воды и прекрасно знаю, что если первая хреновая вода попадется на глубине двух трех метров, то на какую бы глубину я не ушел, вода из глубины поднимется "самотеком" ровно на ту глубину на которой течет подпочвенный ручей. Мне останется только "подцепить" ее насосом. Но если подпочвенной воды нет, то вода из глубины не поднимется. Ее можно будет реально достать только глубинным насосом. Что это за система, когда вода из более глубокого слоя прыгает до менее глубокого и в тоже время не "выливается" на поверхность. Получается,что я "делаю ручьи" ?
А ЧТО ЕСЛИ СУЩЕСТВОВАЛ СПОСОБ ПРИТЯГИВАТЬ ВОДУ НА ПОВЕРХНОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ДОЛЬМЕНА?


И каждый день другая цель..
 
malderДата: Четверг, 09.06.2011, 22:55 | Сообщение # 209
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Мать_Годзиллы)
А ЧТО ЕСЛИ СУЩЕСТВОВАЛ СПОСОБ ПРИТЯГИВАТЬ ВОДУ НА ПОВЕРХНОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ДОЛЬМЕНА?

Мне кажется, чтобы всерьез рассматривать версию дольменов, как средств для добывания воды, надо сперва доказать (что и пытается сделать казак ), что с водой в то время был напряг ! А то я с таким же успехом могу сказать, что дольмены служили для производства воздуха. Типа, Нибиру рядом пролетала, воздух к себе перетянула, вот дольмены и делали для его восстановления biggrin
Правильно вон Rebel4681 пишет - буквально все дольмены находятся в непосредственной близости от каких-нить источников воды. С чего бы это вдруг им всем сразу пересыхать ?!
Quote (Rebel4681)
И чего абсолютно неадекватно притягивать индоариев к дольменостроителям??? Тут ими никогда и не пахло! Где узрели хоть на одном дольмене свастику??? А именно свастика как маркер очень даже характерна для индоевропейцев.

Кстати, Rebel4681, всё забываю спросить, у тебя есть какая-нить информация об индийских дольменах ? Интересна прежде всего тамошняя символика...


истина где-то рядом
 
казакДата: Пятница, 10.06.2011, 15:36 | Сообщение # 210
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://newgeology.com/ - абсолютно диаметральный вам подход. )))
Не вижк ничего противоположного. Более того, очень толоково с точки зрения геологии изложено, правда выводы не верные. Но вот то что наклоны оснований во всех посещенных автором дольменов к входному отверстию, о чем он пишет, дает еще плюсик к источнику. Если и ложнопртальные так же построены - уклоном к отверстию - то остется решать только техническую проблему - как они работали.

Мне кажется, чтобы всерьез рассматривать версию дольменов, как средств для добывания воды, надо сперва доказать (что и пытается сделать казак ), что с водой в то время был напряг
Если б только дело в этом было)). Я ведь докопался до причин засух. Вернее, не только засух, но и похолоданий. Это зависимость от расстояния до Солнца и прецессии. Земля имеет эллипсоидную орбиту - расстояние изменяется за 100000 лет (увеличивается, последний отрезок 140 000 лет) от 159 до 165 млн. км. - это большой цикл. Прецессия земли - средний цикл, подставляется под солнце поочередно полушария и само солнце не стоит на месте - вращается вокруг центра масс солнечной системы, идя тем самым навстречу земле или наоборот - малый цикл, от 1000 до 4000 лет. Есть еще другие, большие и меньшие по времени. Например солнечные 11 -летний и 60-летний. Но основное влияние - трех циклов. Труднее было начальные точки каждого цикла определить, что бы говорить о суммарной составляющей. Сотни вариантов моделировал, но в итоге нашел. Сейчас проще - знаешь что и когда искать и картина складывается быстро. Так что и засухи были и похолодания жесткие. Например 6200 лет д.нэ - посмотрите в Вики. Нет плавной синусоиды - тут была проблема, центр масс зависит от небольшого количества планет, и довольно шустро перемещается.

Правильно вон Rebel4681 пишет - буквально все дольмены находятся в непосредственной близости от каких-нить источников воды. С чего бы это вдруг им всем сразу пересыхать

Производительность зависит от влажности, ближе к воде - больше влажность. На поверхности воды нет при засухе, но она не исчезает совсем, правильно указал Мать_Годзиллы.

Кстати, Rebel4681, всё забываю спросить, у тебя есть какая-нить информация об индийских дольменах ? Интересна прежде всего тамошняя символика...

Арии рассматриваются как авторы дольменов. Наравне с другими. Но других в Индии нет, а арии там, где и индийские дольмены. Явно кавказская технология строительства туда попала с ариями.

И где уж тут логика делать отверстие "колодца" в нижней части фасадной плиты, а не в верхней или же приоритетно (всегда) лишь в перекрытии? )))

Логика как раз таки есть. Теплый воздух при нагреве костром или факелом поднимается над отверстием, не покидая камеру. Попробуйте факелом нагреть воздух, если отверстие сверху...

А ЧТО ЕСЛИ СУЩЕСТВОВАЛ СПОСОБ ПРИТЯГИВАТЬ ВОДУ НА ПОВЕРХНОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ДОЛЬМЕНА?

Но в самом деле - не аналогия же банок устанавливаемых на спине пациента при простуде.. Если бы не отверстие снизу, я бы предложил версию обыкновенного хранилища льда, набиваемого зимой и потребляемого летом, как и сейчас практикуется.
А смоделировать условия можно - некоторые дольмены не такие и большие, был бы толк.
 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » технологические особености дольменов.
Поиск:

Яндекс.Метрика