[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 141231314»
Модератор форума: Rebel4681 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » Скворечник
Скворечник
КраснодарецДата: Четверг, 16.08.2012, 01:39 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Давайте уйдём от попытки понять логику и побуждения иных цивилизаций,существовавших до нас и попытаемся провести аналогии с цивилизацией нашей и попытаемся через наши побуждения понять и сопоставить их побуждения и наши.С первого взгляда на дольмены сразу возникает ассоциация со
скворечником.

Что заставило людей делать домики для птиц именно такой формы,с таким входным отверстием,с такими конструктивными особенностями и вообще,что заставило нас думать,что птицам эти домики необходимы.Наверное первый человек,который придумал скворечник был не равнодушен к нашим маленьким пернатым друзьям и повинуясь чувству любви к ним решил позаботиться о них таким образом.Входное отверстие он сделал такого размера,чтобы птичка могла без труда туда проникнуть,но не более,иначе домик не будет таким уютным.Крыша,а иногда и боковые стенки выступают над уровнем входа по всей видимости,чтобы не было сразу ощущения улицы,а был некий входной портал,который также может служить ограничением для разных явлений природы(ветер,дождь).Скворечники встречаются как одиночные,так и сконцентрированные в большом количестве на ограниченной площади.Технологические особенности домиков для птиц совершенно разные(на вкус и цвет создателя),а вот постоянными всегда остаются те конструктивные детали,которые как раз влияют на уютное прибывание(в нашем понимании)в нём тех для кого они предназначены.Расположение дольменов рядом с источником воды(как правило) думаю обусловленно ровно тем же,чем обусловлено поселение людей рядом с источниками воды.Я не зря перескочил с птиц на людей,т.к.не выходит у меня с головы легенда о том,что дольмены строили великаны для карликов.Если мы заботясь о наших младших братьях пернатых(будка для собаки тоже между прочем своего рода "скворечник"),то почему бы и древним людям(предыдущей цивилизации великанов например)не делать того же для тех,кто им нравится.Если им не составляло труда перетаскивать многотонные блоки и складывать их по всем правилам и в соответствии с их технологическим уровнем,то почему и нам не делать того же.Подождите,так мы и делаем также(в соответствии с нашим технологическим уровнем,только тягаем для птичих домиков не камни,а скрепляем между собой деревянные дощечки),так почему бы и им не делать так же и с той же целью.Расположение в особых с точки зрения энергетики местах-почему бы не строить именно в таком месте,если оно влияет благосклонно.И тут возникает вопрос,а зачем закрывать пробкой снаружи.А может существо жившее в домике умирало и строители дольмена старательно делали массивную пробку и превращали домик в склеп,закупоривая его этой самой пробкой.А люди пришедшие позже и находя в дольмене кости не находили лучшего применения,как погребать там кости и своих предков.Версия конечно не однозначная,но на то она и версия и подкрепляется она только аналогией со скворечником и древней легендой обитателей черноморского побережья.Может оно так и было?
Прикрепления: 6681082.jpeg(6Kb) · 6380085.jpeg(11Kb) · 2389930.jpeg(3Kb)
 
Rebel4681Дата: Четверг, 16.08.2012, 08:59 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Не не не ! ))) Будки собачьи, с этим связано больше


Прикрепления: 5566716.jpg(30Kb) · 4546489.jpg(44Kb) · 7066579.jpg(105Kb)


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
КраснодарецДата: Четверг, 16.08.2012, 11:29 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
Не не не ! ))) Будки собачьи, с этим связано больше

Я бы сказал не меньше.
Кстати насчёт ложных входов в дольменах.В соответствии с озвученной мною выше теорией можно предположить,что ложный вход являлся средством для введения в заблуждение тех разумных существ,которые могли угрожать постояльцу дольмена.Напомню,что я предположил,что когда "карлик"умирал,то "великан" закупоривал входное отверстие каменной пробкой.Разумное существо(возможно именно наши двуногие предки в начальной стадии своего развития)наткнувшись на дольмен с закупоренным пробкой входным отверстием теряли интерес к объекту(либо сразу по факту невозможности попадания внутрь,либо уже имея опыт откупоривания пробки и не нахождения внутри ничего интересного,кроме костей).По моему вполне логично именно такое применение этому приёму(введение в заблуждение).

Добавлено (16.08.2012, 11:29)
---------------------------------------------
Многие зададутся вопросом,а зачем вообще некой высокоразвитой цивилизации великанов строить в огромном количестве банальные домики для "карликов".Откуда такая маниакальная заботливость.Так вот,если представить,что представители этой самой цивилизации потерпели грандиозное фиаско ввиду своего халатного отношение к окружающему миру и его обитателям,то вполне допустимо,что именно чувство вины заставило их после глобального катаклизма спасать тех,кого они ещё могли спасти.Главная беда человека-это то,что он считает себя венцом всего и возгордившись негативно влияет на весь остальной мир учитывая только свои шкурные интересы.А когда случится непоправимое,то только тогда начинает задумываться о том,что он не один на матушке земле и пытается спешно исправится.Надеюсь я ответил на поставленный мною вопрос в самом начале этого сообщения.

 
malderДата: Пятница, 17.08.2012, 18:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Краснодарец)
.С первого взгляда на дольмены сразу возникает ассоциация со
скворечником.

А еще с ульем. Для полуметровых пчел biggrin





А серьезно - мало-ли что на что похоже ! Египтянские обелиски, да и менгиры, вон на бетонные опоры ЛЭП похожи, а пирамиды - на современные РЛС



Quote (Краснодарец)
Многие зададутся вопросом,а зачем вообще некой высокоразвитой цивилизации великанов строить в огромном количестве банальные домики для "карликов"

В том-то и дело, что по легендам, великаны были не очень-то высокоразвитыми. Скорей наоборот - сильные, но тупые. Мне кажется, что и легенды эти появились по принципу похожести. Вот пришли люди - глядь, стоят дольмены. На что похожи - на домики. Людям в них жить неудобно - значит для маленьких людей (для карликов). Обычным людям такое соорудить не под силу - значит строили большие люди (великаны). Вот и готовая легенда smile
Прикрепления: 1954003.jpeg(165Kb) · 2557283.jpg(205Kb) · 1996464.jpg(16Kb)


истина где-то рядом
 
КраснодарецДата: Пятница, 17.08.2012, 23:13 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (malder)
В том-то и дело, что по легендам, великаны были не очень-то высокоразвитыми. Скорей наоборот - сильные, но тупые. Мне кажется, что и легенды эти появились по принципу похожести. Вот пришли люди - глядь, стоят дольмены. На что похожи - на домики. Людям в них жить неудобно - значит для маленьких людей (для карликов). Обычным людям такое соорудить не под силу - значит строили большие люди (великаны). Вот и готовая легенда

Я уже приходил к такому выводу,когда первый раз услышал эту легенду.Но нельзя исключать,что такая версия,которую я предложил имеет под собой некоторую разумную почву.Легенды народов с других материков официальные историки тоже считают только легендами(мифами).А вот альтернативщики смотрят на это дело по другому и допускают их серьёзное рассмотрение.Вот и я решил предложить такую банальную версию предназначения дольменов.Во всяком случае использование такого приёма,как ложный вход-эта версия достаточно просто объясняет.
 
malderДата: Пятница, 17.08.2012, 23:47 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Краснодарец)
Легенды народов с других материков официальные историки тоже считают только легендами(мифами).А вот альтернативщики смотрят на это дело по другому и допускают их серьёзное рассмотрение.

Я тоже допускаю smile Но я против того, чтобы вот так, безоговорочно, принимать их (легенды) на веру !
Quote (Краснодарец)
.Вот и я решил предложить такую банальную версию предназначения дольменов.

То есть, ты настаиваешь, что дольмены - это жилища (пока неважно чьи). Тогда скажи, какому мазохисту могла прийти в голову мысль поселиться, скажем, на горе Нексис, продуваемой всеми ветрами, на высоте в полкилометра над уровнем моря ? Еды там никакой, вода далеко внизу, как там можно жить ?! И очень многие дольмены расположены в очень неудобных для проживания местах ! Почему бы не строить жилье где-нить в долинах, в местах пригодных для земледелия и скотоводства ? Ну или хотя бы охоты и собирательства ? smile


истина где-то рядом
 
КраснодарецДата: Суббота, 18.08.2012, 00:31 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (malder)
Я тоже допускаю Но я против того, чтобы вот так, безоговорочно, принимать их (легенды) на веру

Я не знаю для чего делали дольмены.И пробую заходить с разных сторон к одной и той же цели.Ваша объективная критика мой главный помошник.

Добавлено (18.08.2012, 00:31)
---------------------------------------------

Quote (Краснодарец)
Тогда скажи, какому мазохисту могла прийти в голову мысль поселиться, скажем, на горе Нексис, продуваемой всеми ветрами, на высоте в полкилометра над уровнем моря ?

Безопаснее места просто не найти.Какой хищник полезет в такое место искать добычи?Там же никто не сможет жить?Что ему там делать,если нечем поживиться?
 
КраснодарецДата: Суббота, 18.08.2012, 01:13 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (malder)
А еще с ульем. Для полуметровых пчел

-вот так выглядит улей в своём естественном природном виде.Но на земле он в таком виде будет мягко скажем неудобен.И человек опять же предпочёл для нужных ему маленьких существ такую форму улея,которая как ему кажется будет наиболее комфортной для проживания в нём пчёл.И опять же эта форма загадочным образом напоминает дольмен.Где противоречие?

Добавлено (18.08.2012, 01:13)
---------------------------------------------

Quote (malder)
а пирамиды - на современные РЛС

Это аналогия активно обсуждалась на ЛАИ и не только.Гипотез построено не мало.Ну я пока до этого не добрался.Да и боюсь не осилю,слишком там всё непросто.В общем всему своё время,а там посмотрим.
Прикрепления: 3893760.jpeg(6Kb)
 
трикстерДата: Суббота, 18.08.2012, 13:05 | Сообщение # 9
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
И ульи, и собачьи будки, и скворечники, и дольмены человек строил и строит в подражание ДОМУ! Ну а что вход непривычно малого размера и формы, так в тех древних, однокомнатных домах он таким и был, чтобы легче было сохранить тепло, прикрыть его в случае непогоды, пока нормальные двери не придумали. Посмотрите кучу моделек сохранившихся древних хижин. "Дома мертвых" - так абхазы и сейчас называют дольмены.

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Суббота, 18.08.2012, 13:25 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
И ульи, и собачьи будки, и скворечники, и дольмены человек строил и строит в подражание ДОМУ

А в подражание чему строятся чисто технические сооружения, трансформаторные будки например ? smile



Ну какая, скажите, была необходимость строить жилье из многотонных плит толщиной в пол-метра ?! Впрочем, разве что, их строили во времена динозавров ? (была и такая мысль на ЛАИ) biggrin


истина где-то рядом
 
КраснодарецДата: Суббота, 18.08.2012, 13:56 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (malder)
А в подражание чему строятся чисто технические сооружения, трансформаторные будки например ?

Коробка,крыша,входная дверь-очень похоже на дом,если не знаешь что внутри никто не живёт,а находится там оборудование.Наше современное мышление здесь убрало только окна-неотменный атрибут дома для людей.А вот для питомцев как-то окна не предусмотрены.Наверное человек решил,что они им не нужны,как впрочем и оборудованию в трансформаторной будке.А вот без входного отверстия никуда.Должен же как-то человек попадать в будку,чтобы следить за работой оборудования.Схожесть мышления в этих случаях-да,но при этом служение построек разным целям.Если мы привыкли строить из кирпича,то это же не значит,что всё,что мы построили из кирпича служит одним и тем же целям.Ну это я уже честно говоря перешёл к тому,что дольмены и другие загадочные постройки древности служили одним целям.(упрёк Махову).

Добавлено (18.08.2012, 13:56)
---------------------------------------------

Quote (malder)
Ну какая, скажите, была необходимость строить жилье из многотонных плит толщиной в пол-метра ?! Впрочем, разве что, их строили во времена динозавров ? (была и такая мысль на ЛАИ)

Какая необходимость строить дома из самана(месить глину и солому)или из обожённых глиняных кирпичей,если можно отрезать кусок скалы и сложить из таких кусков любой объект?Да ещё вдобавок объект будет прочнее,чем тот же из кирпичей или самана.
 
malderДата: Суббота, 18.08.2012, 19:30 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Краснодарец)
Какая необходимость строить дома из самана(месить глину и солому)или из обожённых глиняных кирпичей,если можно отрезать кусок скалы и сложить из таких кусков любой объект?

Это не необходимость, есть такое понятие, как разумная целесообразность ! Не будешь же ты спорить, что из маленьких и легких кирпичей строить не в пример легче, нежели из многотонных плит ! Которые, кстати, надо еще как-то умудриться отрезать от скалы, обработать должным образом, и доставить в места, куда и пешком-то, с легким рюкзачком еле добираешься ! И все это при полном отсутствии следов каких-либо дорог, и, разумеется, техники !


истина где-то рядом
 
tessarakontДата: Суббота, 18.08.2012, 19:37 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
попробуйте прогреть дом из камня ...

О! сколько нам открытий чудных готовит Провиденья Дух!!!
 
malderДата: Суббота, 18.08.2012, 19:47 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (tessarakont)
попробуйте прогреть дом из камня ...

В Мамедке вон какие-то дебилы попробовали ((( Кроме того, дольмены, как правило, весьма герметичные сооружения. Неужто не догадались бы хоть какую-то вентиляцию сделать ! А то ведь в дольмене такого размера, воздуха хватит от силы минут на 15 wink

Прикрепления: 9208967.jpg(173Kb)


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Суббота, 18.08.2012, 20:53 | Сообщение # 15
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
Ну какая, скажите, была необходимость строить жилье из многотонных плит толщиной в пол-метра ?!

Это же жилье для "вечной жизни" потому, в отличии от похожих хижин должно простоять вечно.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » Скворечник
Страница 1 из 141231314»
Поиск:

Яндекс.Метрика