[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Модератор форума: Rebel4681 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » логика организации дольмена (логика организации дольмена)
логика организации дольмена
трикстерДата: Четверг, 22.11.2012, 14:44 | Сообщение # 16
Группа: исследователь
Сообщений: 999
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Ultersein)
Из монолитного дольмена извлечь останки гораздо сложнее, чем из любого другого типа.


Если действительно были на Волконке, то должны были обратить внимание на то, что отверстие у него достаточно широкое (даже полные дамы пролезают при желании) и существенно расширяется внутрь камеры, что облегчало обработку. Плюс в данном случае было гораздо легче не переворачивать глыбу (ложный монолит) и не таскать масивную плиту перекрытия, а только наметить ее черты в глыбе, отсюда я думаю и монолитные дольмены. Ну и конечно более поздние, подражательные, когда как и уложных монолитов каноны уже были не столь важны, поэтому и
Quote (Ultersein)
были сделаны вне технологических рамок


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
UlterseinДата: Пятница, 23.11.2012, 22:56 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
По теме... думаю. Да, похоже, что "козырьки" и "крылья" монолитных дольменов вытачивались подражательно. Что ломает мои представления о наследовании (этапы 1-2-3-4 +...) высказанные ранее. Однако за фасадную плиту- притвор я пока держусь твёрдо.
2 malder Ложнопортальных дольменов мало, они явно сделаны в рамках какой-то локальной традиции камуфлирования. У каждого рода - свои феньки. Единой технологии у бесписьменного (как видится пока) народа быть не могло. Отсюда разности мастеровых.


Нашёл статью С.Сома про единую типизацию катакомбных, шахтовых, пещерных и курганных коллективных захоронений разных культур - http://www.kmvline.ru/lib/som/24.php (у меня содержимое не копируется, возможно, что оно защищено копирайтом. Есть авторское уведомление про вынужденный режим подачи)


Сообщение отредактировал Ultersein - Пятница, 23.11.2012, 23:01
 
Rebel4681Дата: Суббота, 24.11.2012, 18:44 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Ultersein)
у меня содержимое не копируется, возможно, что оно защищено копирайтом.

Все там копируется, по крайней мере у меня в Опере через "Правка" -> "Копировать", но это высказывание:
"Катакомба – массовое подземное захоронение, появившееся в античную эпоху и тогда же получившее наибольшее распространение ( в основном в странах Восточного Средиземноморья ). Катакомбы делались на очень высоком инженерном уровне, чаще всего методом минной, то есть горной проходки; впрочем, известны катакомбы, созданные засыпным способом и организованные в бывших ПГВ ( из относительно современных – Парижские и Римские ), а также в естественных пещерах. Следует заметить, что катакомбы, организованные в естественных пещерах или в ПГВ, подпадают по нашей классификации во вторичные ПАС погребально-культового назначения ( с использованием естественной пещеры или каменоломни )." никоем образом не соответствует этому (что и имелось в виду) http://ru.wikipedia.org/wiki....1%F2%FC
Катакомбная культурно-историческая общность — этнокультурное объединение эпохи средней бронзы (XXV—XX вв. до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная. Была изначально выделена как культура в 1901—1903 гг. В. А. Городцовым.
...погребения в катакомбах — специфическое погребальное сооружение, состоящее из вертикального колодца (входной ямы), дромоса (проход в виде коридора) и погребальной камеры (место погребения). В соответствии с конструктивными особенностями погребального сооружения, выделенная им культура, получила название катакомбной...

Добавлено (24.11.2012, 18:44)
---------------------------------------------

Quote (Ultersein)
Ложнопортальных дольменов мало

Заблуждение. Их не меньше, чем, скажем, составных. Просто смотря где. Когда-то я уже писал о том, что именно в регионе Сочи-Туапсе максимальное количество ВСЕХ архитектурных типов и подтипов дольменов. Как в Греции у нас есть все wink Относительно, скажем, Геленджика - там я увидел только на Жане один плиточный ложнопортальный с фиктивной пробкой (развал) и один без фиктивной пробки плиточный целый. У нас же их хватает. И корыт и плиточных и дольменов с двумя отверстиями. Потом понятие false entrance - ложный вход, характерно не только для дольменов, но и для мегалитических европейских гробниц, так что оно для них "родное" и связано с определенной конкретикой, видимо с такой же, как и стояние избушки Бабы-Яги передом (входом) к лесу, а к Ивану - задом (т.е. ж*пой без входа, глухой стеной) biggrin


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
malderДата: Суббота, 24.11.2012, 18:55 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
задом (т.е. ж*пой без входа, глухой стеной)

Rebel4681, ж*па как раз с отверстием ! biggrin Извиняюсь за пошлость, но истина дороже
smile


истина где-то рядом
 
Rebel4681Дата: Суббота, 24.11.2012, 19:12 | Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (malder)
, ж*па как раз с отверстием ! Извиняюсь за пошлость, но истина дороже

wink Я про "правильное" отверстие имел в виду и в этом контексте "ж*па была для Ивана, т.к. "барьерчик" без намека был налицо. Фасад-то не может быть "ж*пой"! Если там нет отверстия, то это типа весталки-девственницы, посвященной богу, потому и ложная пробка не могла совершать фрикции - бог всегда в ней ))) Ну а что до дольменов с отверстиями в фасадной и задней плитах.... тут уж кто как мог, тот так и делал ;).
По поводу параллелей с алтарями Великой Богини и с персонификацией камеры дольмена с её лоном далеко ходить не надо - статуэтки Богини все же были найдены в дольменах (Трикстер мне сегодня рассказал), как в Абхазии, так и здесь.

Добавлено (24.11.2012, 19:12)
---------------------------------------------
Цитата:
"Другие виды мегалитов — дольмены — имитировали женские половые органы и предназначались для ритуала магического соития. Отверстие в каменной камере предназначалось для проникновения солнечного или лунного света, в данном случае солнечный или лунный луч символизировал космический (мужской) детородный орган, проникающий в каменное лоно с целью астрального совокупления (для имитации имелся также и каменный аналог светового фаллоса, как это практиковалось у адыгских и других народов Кавказа).

Все это — отголоски древнекаменного века, когда мать-пещера, спасительница и охранительница не одного поколения первобытных людей, ассоциировалась также и с женской утробой, куда после долгой ночи проникали пронизывающие мрак солнечные лучи, олицетворявшие фаллосы. Большинство мегалитических памятников (как естественных, так и искусственных) символизируют соответствующие аспекты ожесточенного противоборства матриархата и патриархата, завершившегося гармоническим единством и взаимотерпимостью полов.

Внутри дольменов нередко находятся человеческие останки — полные скелеты или их фрагменты. Это дало основание предположить: «каменные сундуки» предназначались для захоронения умерших и являются примитивными гробницами или склепами. Но почему же тогда внутри каменных гробов одни только кости — иногда вперемешку и сразу от многих людей? Ведь в последний путь во все времена было принято отправлять в лучшем одеянии, в украшениях, с оружием, утварью и т. п. Напрашивается иной, совсем безотрадный, но наиболее вероятный вывод: каменные дольмены предназначались для матриархальных обрядов, сопровождавшихся кровавыми человеческими жертвоприношениями (подробнее об этом ниже). Останки жертв — в основном мужчин — и складывались в каменные ящики с круглым отверстием, что совокупно символизировало женскую утробу."

Взято от Тайник Русского Севера http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/filosofiya/12707.htm
Валерий Никитич Демин, хотя канва была уперта у меня с этой http://terra-xx.narod.ru/st15.05.93.gif статьи 1993 года wink


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс


Сообщение отредактировал Rebel4681 - Суббота, 24.11.2012, 19:13
 
malderДата: Суббота, 24.11.2012, 19:19 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
По поводу параллелей с алтарями Великой Богини и с персонификацией камеры дольмена с её лоном далеко ходить не надо

Rebel4681, надеюсь ты читал статью Кизилова на эту тему ? biggrin

Я там выделил самое интересное wink


истина где-то рядом
 
Rebel4681Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:06 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (malder)
Да… Секс на кладбище, это уже вне комментариев!

Это основное было smile Сейчас Андрей уже так не думает ))) Куда вообще деть из истории храмовую проституцию? Сказать, что это изврат и ее не было? Это было бы смешнее. Читаем http://ru.wikipedia.org/wiki....6%E8%FF

Добавлено (24.11.2012, 21:02)
---------------------------------------------
Еще http://www.vokrugsveta.com/S4/zemla/ritual_girls.htm
Еще http://kometa-vozmezdie.ru/index.p....ituciya

Добавлено (24.11.2012, 21:06)
---------------------------------------------
Просто сейчас мы убеждены на 90%, что дольмен Кавказский - это алтарь и храм Богини-Матери и в нем не хоронили. Хоронить стали позже и уже не дольменщики.


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
трикстерДата: Суббота, 24.11.2012, 21:27 | Сообщение # 23
Группа: исследователь
Сообщений: 999
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
Просто сейчас мы убеждены на 90%, что дольмен Кавказский - это алтарь и храм Богини-Матери и в нем не хоронили.

Я так не уверен. У древних культур смерть и рождение были тесно связаны, так что вполне могли и хоронить, так же как в более ранних храмах богини Чатал-Хююка.

Добавлено (24.11.2012, 21:27)
---------------------------------------------
Сама логика и символика известна с палеолита: умерший возращается в лоно богини матери, чтобы родиться оттуда вновь.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
Rebel4681Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:44 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Причем, если стоял алтарь-храм Богини-Матери (Геката, богиня со змеями то же) на перекрестке, а иначе, на распутье, то и жрицы там должны были быть распутные (русский язык, или "путаны" - итал.) ;). Оттуда потом все и пошло и осталось в языке )))

«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
malderДата: Суббота, 24.11.2012, 21:45 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
У древних культур смерть и рождение были тесно связаны, так что вполне могли и хоронить

Так-то оно конечно логично. И сверхточная подгонка деталей дольменов вполне объясняется - чтоб покойнички не шибко воняли во время церемоний... Но вот что-то во мне протестует против такой прозаической версии biggrin Чуть позже выдвину свои котнраргументы wink


истина где-то рядом
 
Rebel4681Дата: Суббота, 24.11.2012, 22:22 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Я так не уверен.

Миш, в алтарях храмов Мальты не хоронили!

Добавлено (24.11.2012, 21:49)
---------------------------------------------

Quote (трикстер)
У древних культур смерть и рождение были тесно связаны, так что вполне могли и хоронить, так же как в более ранних храмах богини Чатал-Хююка.

Под алтарями русских храмов тоже переодически хоронили, однако от этого они не становятся "не алтарями" ))) "Одно из первых христианских сооружений с криптой — это Мавзолей святого Анастасия в Салоне (рубеж III — IV веков, территория нынешней Хорватии). «Там жила некая знатная дама, — говорит Никита Гайдуков. — И она хотела быть похороненной рядом с мучеником. У этой дамы было место на кладбище. Она выкупила тело мученика, перенесла его на свой участок кладбища и похоронила в крипте под храмом. Устройство этого здания было такое: алтарь, под алтарем стоял саркофаг с телом мучника, а посередине крипты она завещала похоронить себя, что и было сделано". http://www.raskol.net/content/kak-ustroen-khram-chto-takoe-kripta

Добавлено (24.11.2012, 21:50)
---------------------------------------------
«Крипта в греческих храмах обычно располагается под алтарем. В русских храмах, если крипта и находится под всей площадью (как в Богоявленском соборе в Коломне, в котором при реставрации мы обнаружили крипту с захоронением первого игумена Григория), сами захоронения находятся под алтарем. Помещение крипты создает определенное отрешенное настроение: столбы огромного размера, поскольку это фундамент, тяжелые своды, толстые стены, мало света», — рассказывает архитектор Андрей Анисимов."
http://www.raskol.net/content/kak-ustroen-khram-chto-takoe-kripta

Добавлено (24.11.2012, 22:13)
---------------------------------------------
"Склеп был расположен в приделе Святой Лидии под алтарём храма. Святая Лидия считалась небесной покровительницей дочери Леонида Вяземского. В склепе хоронили Вяземских и их ближайших родственников Вельяминовых. Из склепа шёл подземный ход к захоронениям более ранних лет. Вход в склеп осуществлялся из храма." http://rustemple.narod.ru/lp_korobovka.html

Добавлено (24.11.2012, 22:17)
---------------------------------------------
https://ru.wikipedia.org/wiki/Будда_Шакьямуни
"Его останки (мощи) были разделены на восемь частей и лежат в основании специально воздвигнутых ступ. Некоторые из памятников, как считают, сохранились до нашего времени. К примеру, Далада Малигава на Шри-Ланке — место, где хранится зуб Будды."

Добавлено (24.11.2012, 22:19)
---------------------------------------------
Сту́па (санскр. स्तूप, stūpa IAST, «макушка, куча земли, камней, земляной холм»[1], тиб. чойтэн, монг. суварга(н)) — буддийское архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания.[1] Первоначально ступа представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме.[1] Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ступа_(архитектура)

Добавлено (24.11.2012, 22:22)
---------------------------------------------
Реликварий (лат. Reliquarium) — в римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реликварий
Миша ассоциирует дольмен с реликварием. Это было, но было позже )))


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
UlterseinДата: Воскресенье, 25.11.2012, 00:31 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
никоем образом не соответствует этому (что и имелось в виду)

Почему вы решили что это имелось введу?
Quote (Rebel4681)
Когда-то я уже писал о том, что именно в регионе Сочи-Туапсе максимальное количество ВСЕХ архитектурных типов и подтипов дольменов.

Жаль, что я не знаю, где вы это писали... ninja И чтобы как-то с картой коррелировало... И что, соседство одних родов с другими и взаимный перезахват территорий - невозможная вещь? Ложнопортальность как я понял отсюда это вообще не таксон, а художественное оформление фасадной плиты. С датировкой этих оформлений такая же "ясность" как и с остальным датированием? wink
Quote (Rebel4681)
Цитата:
"Другие виды мегалитов — дольмены — имитировали женские половые органы и предназначались для ритуала магического соития. \..\

Меня поражает абсолютное приравнивание дольменных дупел к п*здам Земли.
На фоне прочих неуверенностей... Вы (взрослые мужики) что - никогда п*зды не видели?

Похоже на дольменное дупло? wacko И если дольменные дупла - грубое уподобление, то где мочалка?
 
Rebel4681Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 01:09 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Ultersein)
Жаль, что я не знаю, где вы это писали...

Да Вы чё?! 2002 г книга "Тайны сочинских дольменов" http://terra-xx.narod.ru/BOOK.ZIP , переиздание http://geo.opensochi.org/node/66 Майкоп ООО "Качество", 2010 132 с. 1000 экз. ISBN 978-5-9703-0219-4 wink
Quote (Ultersein)
И чтобы как-то с картой коррелировало..

Тем более все уже было )))


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
Rebel4681Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 01:27 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Ultersein)
Вы (взрослые мужики) что - никогда п*зды не видели

Мальтийцы тоже видимо:



общее:

Прикрепления: 4803845.jpg(14Kb) · 1222287.png(11Kb)


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс


Сообщение отредактировал Rebel4681 - Воскресенье, 25.11.2012, 01:28
 
Rebel4681Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 01:37 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline


"Как предполагают мальтийские археологи, храмы символизируют древнюю "мальтийскую Венеру", или "толстую леди" - богиню плодородия. Вход вовнутрь - между ее ног." http://p-krysa.livejournal.com/66751.html

Я что-ли это придумал? wink
Прикрепления: 1481925.jpg(467Kb)


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » логика организации дольмена (логика организации дольмена)
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск:

Яндекс.Метрика