[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с мистически - эзотерической точки зрения » Руслан и его хоббиты (переложения мифов) (Путешествия витязей. Встречи с говорящими горами и головами)
Руслан и его хоббиты (переложения мифов)
UlterseinДата: Четверг, 21.03.2013, 23:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата
А что же Руслан? Сразив Рогдая, он отпра­вился далее и попал на поле битвы с разбро­сан­ными кругом доспе­хами и оружием и желте­ю­щими костями воинов. Грустно озирает Руслан поле брани и находит среди брошен­ного оружия для себя доспехи, стальное копье, но не может найти меча. Ночной степью едет Руслан и заме­чает вдали огромный холм. Подъ­ехав ближе, при свете луны он видит, что это не холм, а живая голова в бога­тыр­ском шлеме с перьями, которые содро­га­ются от её храпа. Руслан поще­котал ноздри головы копьем, та чихнула и просну­лась. Рассер­женная голова грозит Руслану, но, видя, что витязь не пуга­ется, гнева­ется и начи­нает изо всей мочи дуть на него. Не в силах устоять против этого вихря, конь Руслана отле­тает далеко в поле, а голова хохочет над витязем. Взбе­шенный её насмеш­ками, Руслан бросает копье и прон­зает голове язык. Поль­зуясь заме­ша­тель­ством головы, Руслан мчится к ней и с размаху бьет её тяжкой рука­вицей в щеку. Голова заша­та­лась, пере­вер­ну­лась и пока­ти­лась. На том месте, где она стояла, Руслан видит меч, который пришелся ему впору. Он наме­ре­ва­ется отру­бить этим мечом голове нос и уши, но слышит её стон и щадит. Повер­женная голова расска­зы­вает Руслану свою историю. Когда-то она была храбрым витязем-гигантом, но на свою беду имела млад­шего брата-карлика, злоб­ного Черно­мора, который зави­довал стар­шему брату. <...>

...и так дапее. Руслан и Людмила, сказка А.С.Пушкина по не вполне русским легендам. Скорее по бургундским. Потому что Фарлаф он вообще-то, то ли немец, то ли француз. Не говоря уже о Рогдае. Карлики, у которых есть злобные братья, это из "Кольца Нибелунгов". Но вся компания едет отнимать аланскую красавицу у дядьки Черномора. Что как бы намекает на регион, перед которым Руслан встречает удивительную голову... Хоббиты Толкиена тоже отправляются невсть куда, встречая там разные чудеса (поэтому они тоже в заглавии).
В общем... почему бы не подмать: что реальное могло стоять за сказками и грозных каменных головах, охраняющих дорогу к Чёрному морю smile
 
трикстерДата: Пятница, 22.03.2013, 11:11 | Сообщение # 2
Группа: исследователь
Сообщений: 999
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (Ultersein)
Фарлаф он вообще-то, то ли немец, то ли француз.

Он вообще-то алан! И все сказки Пушкина написаны на основе т.н. южнорусских сказок (очевидно услышанных от няни) связанной с Русью причерноморской, в истории которой активно принимали участие скифские, аланские и пр. индоиранские племена. Отсюда и царь Додон и пр. и пр.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 22.03.2013, 11:40 | Сообщение # 3
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Слушайте, но эта сказка прямо указывает направление. И гигантские головы, и холмы с карликами. И даже головной убор карлика в виде шапки гнома)))

Отправлено с Нафаней.
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 22.03.2013, 12:09 | Сообщение # 4
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Дайте ка я продолжу. Наличие "отрубленных" гигантских голов указывает на то, что сказка писалась, когда они уже были. И были дома злобных карликов. Но "злобные" они скорее всего потому, что ПРОТИВОСТОЯЛИ великанам.

Отправлено с Нафаней.
 
волчицаДата: Пятница, 22.03.2013, 14:10 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 883
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Мать:Годзиллы, Домики,эт ты про дольмены говоришь?
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 22.03.2013, 14:23 | Сообщение # 6
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Существует место, где одновременно откопали гиганскую голову и дольмен со злобным карликом.

Отправлено с Нафаней.
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 22.03.2013, 14:24 | Сообщение # 7
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
И то что они враги доказывает противоположная символика на их одежде.

Отправлено с Нафаней.
 
UlterseinДата: Пятница, 22.03.2013, 14:38 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата (Мать:Годзиллы)
Слушайте, но эта сказка прямо указывает направление. И гигантские головы, и холмы с карликами.

Во-во! Одушевлённые холмы, хатки карликов и дующая голова... Уж не мега-дольмен ли это? Насчёт аланов это трикстер повёлся biggrin
Исследование сказок как мифов это занимательная вещь, но я не хочу отбивать хлеб у всем известных мэтров (разного роста). Сузим взор.
1. Витязь Руслан, это как академики доказывают - настоящий арий: скифо-сармат иранского происхождения Еруслан Лазаревич

2. Фарлаф это киевский кёниг князь с настоящим кельто-германским именем Варлаф (панрусисты и панслависты мне пеняли):

Цитата
Одульф, его начальник рода, (князь Олег Вещий)
Вельми бе грозен воевода,
Гласит Софийский хронограф.
"При Ольге сын его Варлаф (Фарлаф)
Приял крещенье в Цареграде
С рукою греческой княжны";

3.
Цитата
Рогдай - один из богатырей русских, упоминаемый в Никоновской летописи "яко наезжаше сей на триста воин"; о нем сохранилось упоминание такого же характера в Строгановском иконописном подлиннике, с эпитетом удалого. В богатырском эпосе, дошедшем до нас, ничего не говорится об этом богатыре.


И вся эта нацие-образующая разнокольчужная компания стремится к загадочному Чёрному морю, в глубинах которого укрылся с волшебной свитой морской водяной (дедушка Ктулху), наведшему колдовские чары на явно славянскую Людмилу...
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 22.03.2013, 16:59 | Сообщение # 9
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Ultersein, скажи, тебе не кажется странным такой Факт?

Дядя Пушкин говорит о вещах творящихся в Южной Америке, как будто речь идет о Черноморском курорте? Ну как бы вот если бы мы были перуанцами и изучали информацию о черноморских дольменах.

И первый вопрос который бы у меня перуанца возник: а где ИХ большой дольмен?


Отправлено с Нафаней.
 
UlterseinДата: Пятница, 22.03.2013, 18:07 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата (Мать:Годзиллы)
Дядя Пушкин говорит о вещах творящихся в Южной Америке...

surprised surprised
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 29.03.2013, 11:19 | Сообщение # 11
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Слушайте, а на самом деле, мега дольмен и Ла Вента, это же разные места. Или нет?
В самой Ла Венте разве есть Мега?


Отправлено с Нафаней.
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 29.03.2013, 16:51 | Сообщение # 12
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Мега есть на МКАДе:)

Смотрите что получается. Не факт что создатели архитектурного комплекса "Ла Вента" лепили скульптуры с НАТУРЫ.

Понимаете...есть в легендах ИСПЫ....а кто их видел? Возможно видели их гигантские головы со знаками ветродуя(опознавательными). Ну так значит и карликов тоже могли не видеть.., а видели их дома в норах холмах. То бишь подразумевается, что дольмен засыпан землей и оставлен лишь вход. А вот чтобы масса холма(плюс снега) не раздавила потолок и стены домика хоббита, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ.

Раз уж мы заговорили про Ла Венту, там есть скульптура дольменного домика и сидящего рядом карлика в колпачке гномика. И на цепи он держит ... Девицу. То бишь сюжет сказки передан в камне полностью. А как такое возможно в Диснейленде, скажете вы? Скорее всего Черномор и Кащей это очень схожие персонажи. Но говорящую башку к ним прикрепить очень сложновато будет.

Есть вопросы требующие ответа.


Отправлено с Нафаней.
 
malderДата: Пятница, 29.03.2013, 17:43 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Мать:Годзиллы)
Понимаете...есть в легендах ИСПЫ....а кто их видел? Возможно видели их гигантские головы

Вообще-то Испы - карлики wink
Цитата
Испы, в нартском эпосе адыгов карликовое племя. Согласно мифам, испы обладали громадной физической силой, большим умом, отличались смелостью, мужеством, свободолюбием. Вместо верховых лошадей у испов- зайцы, в качестве рабочих у них - иными. Возглавляемые Белобородым, они жили в горах, в маленьких каменных домах, имели крепости. Подобно нартам, испы занимались охотой, земледелием, скотоводством; как и некоторые нарты, испы были богоборцами. Между испами и нартами происходили эпизодические стычки (например, Белобородый похитил Сатаней, и нарты, освобождая её, разрушили их крепость, убили похитителя). Но часто они вступали и в дружеские отношения. Нарты учились у испов производству серпов. На девушке из племени испов женился нарт Химиш. Но Химиш нарушил уговор (не упрекать её в маленьком росте), и она вернулась к испам. Родив Батраза, она не стала сама его воспитывать, а вернула нартам, ни разу не покормив его своим молоком. Если бы Батраз отведал хотя бы напёрсток материнского молока, то оказался бы в силах превратить земной мир в загробный (по абхазской и осетинской версиям эпоса, мать Батраза - также женщина из карликового племени). Когда испы вымерли (по вариантам: их наказал бог за непокорность), зайцы остались в путах, отчего и теперь по большей части они прыгают. Маленькие каменные сооружения, встречающиеся в горах Центрального Кавказа, местные жители именуют домами испов.

http://myfhology.info/mith-people/isps.html


истина где-то рядом
 
Андрей_ВайрасовДата: Пятница, 29.03.2013, 18:04 | Сообщение # 14
Группа: исследователь
Сообщений: 1355
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Давайте предположим, что голова ИСПА и дольмен КАРЛИКА это части одного устройства. А ДЕВИЦА сидящая на цепи у КАРЛИКА это КАЛИПСО или ее прототип.

Получается, стоит холм, на холме стоит гигантская голова как опознавательный знак. Но дует не она. А под холмом сидит злобный карлик и держит взаперти ДЕВИЦУ. В дольмене. А когда он дольмен открывает и выпускает ДЕВИЦУ наружу, то "ГОЛОВА ДУЕТ".
И губы у головы такие большие, чтобы подчеркнуть мощность швиста Соловья Разбойника. Который ходит в подчинении у Кащея Бессмертного, чей опознвательный знак - "скелет".


Отправлено с Нафаней.
 
UlterseinДата: Воскресенье, 31.03.2013, 17:41 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата (Мать:Годзиллы)
Возможно видели их гигантские головы со знаками ветродуя(опознавательными)

И можно увидеть подобные знаки на дольменах Кавказа или Европы? Как идентифицировать что они про ветер? dry

Цитата (Мать:Годзиллы)
Раз уж мы заговорили про Ла Венту

Мы? wacko Мать с Годзиллой разве что...

malder
От карликов до великанов - один шаг. А от подземных карликов до вросших по голову в землю великанов - полшага. Карлики по всему нартско-европейскому эпосу обладают огромной силой, что легко "оборачивается" в великанов, которым силища к лицу. Драконы северных народов Сибири, торчащие из земли бивнями вмёрзших мамонтов это ездовые животные подземных карликов, которые же иногда - великаны. Вот только загадка, что там может дуть... Девица? Гмм... Мне идея М:Г про дольмен, засыпанный сверх головы только с дромосом оставленным - нравится. Только вопрос про ветродуй... Ольмекский дольмен мне скорее камин напоминает ninja Не оттуда ли ведьма вылетает? Каминные легенды вообще в европе прямо связаны с нечистой силой...
 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с мистически - эзотерической точки зрения » Руслан и его хоббиты (переложения мифов) (Путешествия витязей. Встречи с говорящими горами и головами)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Яндекс.Метрика