[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с мистически - эзотерической точки зрения » Боги перекрестка (Наши дольмены стоят на перекрестках древних дорог)
Боги перекрестка
Rebel4681Дата: Суббота, 28.04.2012, 01:12 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Получается так, что дольмены Лазаревского и Туапсинского р-нов стоят вдоль удобных переходов и троп, фактически маркируют тропы да перекрестки. Одиночные - своеобразные углы поворота (говоря терминами геодезии), группы - и посещаемая тропа и удобная стоянка для отдыха (и вода и т.д. обычно рядом присутствуют). Если визуализировать пути, то основные - продольные, где путь на другую сторону Кавказского хребта, и поперечные - примерно параллельно береговой линии несколько отстоящей от моря. По этим путям удобно ходить и сейчас от дольмена к дольмену и куда-то выходить, в т.ч. и на ту сторону хребта. И в поймах рек они стоят отмечая точку брода, напротив которого находится или другой дольмен\группа от которой продолжается тропа дальше или сама тропа с удобным подьемом к другой группе...
Какие древние боги связаны с перекрестками? Сразу на ум приходит Герма (Гермес, Меркурий) и конечно же Геката:
Орфический гимн Гекате
Я придорожную славлю Гекату пустых перекрестков,
Сущую в море, на суше и в небе, в шафранном наряде,
Ту, примогильную, славлю, что буйствует с душами мертвых,
Ту нелюдимку Персею, что ланьей гордится упряжкой,
Буйную славлю царицу ночную со свитой собачьей.
Не опоясана, с рыком звериным, на вид недоступна,
О Таврапола, о ты, что ключами от целого мира
Мощно владеешь, кормилица юношей, нимфа-вождиня,
Горных жилица высот, безбрачная, - я умоляю,
Вняв моленью, гляди на таинства чистые наши
С лаской тому волопасу, что вечно душою приветен!
Гекату чрезвычайно почитали орфики (последователи учения Орфея). Символ орфиков, лиру, мы встречали рядом с одним из дольменов в катковой щели. Один из основных символов Гекаты (перекрестка) - крест в круге мы часто встречаем на дольменах, в т.ч. и на пробках (найдена Трифоновым, фото прислано мне Мишей Кудиным).

Добавлено (28.04.2012, 01:12)
---------------------------------------------
Сюда же и очень хорошо вписывается известная аналогия Геката - Баба-Яга со своей избушкой на курьих ножках (её очень хорошо в свое время соединил Миша с ложнопортальностью у дольменов). А зачем приходил Иван-Царевич к Бабе-Яге в поисках Василисы? Да путь-дорогу узнать к царству кощееву! Адские псы Гекаты также прекрасно вписываются в схему. Кстати, собак ей приносили и в жертву. А иногда она сама описывалась собакоголовой. Богиня хтоническая, соединяющая помимо обычных перекрестков, перекрестки между мирами, перекрестки между миром живых и мертвых....

Прикрепления: 6372035.jpeg(162Kb)


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
malderДата: Суббота, 28.04.2012, 18:55 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Мысль конечно, интересная smile Rebel4681, не в качестве критики, а уточнения ради - а стОило-ли в качестве реперных точек городить такие сложные сооружения ? В сказках вон что видим на перекрестках ? Правильно, указательный камень - налево пойдешь, направо пойдешь... Этакие джипиэс каменного века smile А по дольменам как-то и непонятно, что это указатели sad

Прикрепления: 9624947.gif(335Kb)


истина где-то рядом
 
VantalaДата: Суббота, 28.04.2012, 22:16 | Сообщение # 3
Группа: исследователь
Сообщений: 1139
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Rebel4681,
Quote
и конечно же Геката
Мож, тогда стоило бы упомянуть, что Геката - трехликая богиня? ) Патамушта у Луны три фазы) И та, что "буйствует с душами мёртвых" - только одна из трёх)))
Про крест в круге...
Мож, оно вот так для них было?:

Как пересечение трех кругов на поверхности сферы...а "крест в круге" - это на плоскости так изобрАжено...
Мож, и кельстский триксел о том же...
Прикрепления: 7372148.png(10Kb) · 3478859.png(18Kb)


чакры прохудились
с праной перебой
плачу над своею
йоганой судьбой


Сообщение отредактировал Vantala - Суббота, 28.04.2012, 22:21
 
трикстерДата: Суббота, 28.04.2012, 22:28 | Сообщение # 4
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
а стОило-ли в качестве реперных точек городить такие сложные сооружения ?

Ну, это примерно как про комп спросить - а нафига к телевизору еще этот ящик и панель с буковками, ведь кино и без них можно смотреть. biggrin Это не столько реперы и указатели, смысл в другом: если ты идешь по ПУТИ, то тебе обязательно встретится дольмен. И смыслов в этом может быть целый ворох. Поклонится предкам охраняющим это место и путь. Пришельцам - знать, что эта земля ораняема сверхестественной силой и чтобы вели себя соответственно, аборигены австралии издавно кочевали в соответствии с "путями сновидений" на которых стояли священные камни ну и т.д. Исследования Трифонова показывают, что строители дольменов ели в основном мясную пищу, да и анализ орудий труда показывает, что преобладающим занятием у них было скотоводство. Надо пологать отгонное летом высокогорье, зимой тоже не сидели на месте, при необходимости (суровой зиме) кочевали поближе к морю. И маркировать при такой мобильности свою землю, охраняемую предками было важно. Кстати исследователи из Западной Европы тоже пришли к выводу, что мегалитические гробницы стоят у древних дорог и перекрестков.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
КраснодарецДата: Суббота, 28.04.2012, 23:09 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Кстати исследователи из Западной Европы тоже пришли к выводу, что мегалитические гробницы стоят у древних дорог и перекрестков.

А может дольмен это следствие образования вокруг него дорог и перекрёстков,а не причина его установки в этих местах?Как пример разрушения многих гипотез предназначения дольменов тут часто приводят места,где дольмены расположены достаточно в большом количестве на малой площади.И в данном случае этот пример работает разрушительно на гипотезу.Что это за место такое,где на малой площади сосредоточено много дорог и перекрёстков.Транспортная развязка?
 
malderДата: Суббота, 28.04.2012, 23:10 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Ну, это примерно как про комп спросить - а нафига к телевизору еще этот ящик и панель с буковками, ведь кино и без них можно смотреть

Даже близко не похоже ! Не, ну если допустить, что у бедных скотоводов было сюрреалистичное мышление а-ля Сальвадор Дали, то конечно ! biggrin Вас послушать, так у них ну буквально всё было завязано на какую-то мистику ! Нет бы поставить простой указатель - к морю, или - на пастбище, дык нет, надо дольменный комплекс сразу забабахать ! Чё там мелочиться ?!
Quote (трикстер)
мегалитические гробницы стоят у древних дорог и перекрестков

Ну насчет гробниц - оно и понятно. Холодильников-то не было. Где грохнули, там и похоронили. А "грохали" как раз на дорогах да перекрестках. Тут у вас хотя бы обошлось без лишних усложнений smile


истина где-то рядом
 
malderДата: Суббота, 28.04.2012, 23:12 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Краснодарец)
Транспортная развязка?

Ага ! На самом хребте Цыганкова аула - обалденная развязка ! Туда пока долезешь, семь потов сойдет ! biggrin Или на Нексисе.


истина где-то рядом
 
КраснодарецДата: Суббота, 28.04.2012, 23:37 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
В принципе если исходить из того,что дольмены порой расположены рядом в большом количестве можно выделить ряд гипотез о их предназначении.Первая гипотеза-это некие комплексы,используемые в военных целях.Вторая гипотеза-это своего рода лечебные комплексы,где большое их скопление на малой площади может объяснятся одновременным лечением недугов значительного числа людей,например вернувшейся с военного похода армии.Третья гипотеза-это врата в мир иной,и также как и с лечебной гипотезой здесь наличие комплексов из десятков рядом расположенных дольменов может говорить о желании и возможности сразу большого количества людей переместится в иную реальность.Гипотеза о том,что это средство связи(возможно и с загробным миром)думаю тут уже отпадает,т.к.врятли древние использовали для этого занятия целый комплекс однотипных устройств.(на эту мысль мне в своё время указал Malder и эту гипотезу я не стал развивать дальше).Есть ещё гипотеза о том,что дольмены использовали в качестве места жертвоприношений(кстати найденные в дольменах отанки свидетельствуют о том,что возраст умерших не превышал 60 лет и археологи сразу уцепились за это и сделали вывод,что это был средний срок жизни людей того времени,хотя сложно представить даже древних людей у которых не было стариков и все поголовно умерали до 60 лет).Дабы развить мысли высказанные в скобках добавлю,что это ограничение по возрасту погребённых вполне может говорить и о жертвоприношениях неким кровожадным богам людей взятых скажем в плен во время какого-нибудь военного похода.Стариков ведь никто в плен брать не будет,да и богам врятли такие жертвы понравятся.Но есть одно но.Эту гипотезу я рассматриваю только в качестве более позднего использования дольменов людьми,которые скажем знали,что дольмены как-то связаны с могущественными богами и как это обычно было принято в древности не придумали ничего лучшего,чем задабривать этих самых богов человеческими жертвами.Эта гипотеза альтернатива той,что выдвигают археологи.Не склеп,но алтарь для жертв богам.
 
Rebel4681Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 00:37 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Линии путей (очень грубо) для части Лазаревского:

Реально по тропам и между дольменами по "Пути" Кичмай->Зубова->Каткова->Сортучастнок->Волконка->Солоники пройти не сложно. Также как и Солоницкий хребет ->....-> в итоге Тихоновка. Аналогично Татьяновка ->Бжеф. От нижнего Марьино на г. Гвачева, а там хоть на Нихетх и Калеж и.... или через г. Гвачева на Псехетук -> Анна Ябух и выходим на ГКХ..., а там куда хошь, туда и гуляй.

Добавлено (29.04.2012, 00:29)
---------------------------------------------

Quote (Vantala)
Мож, тогда стоило бы упомянуть, что Геката - трехликая богиня? )

А и не только! :
"Еще один важный элемент символики Гекаты — ее связь с четырьмя стихиями, на которую указывает писатель VI века н.э. Иоанн Лид в трактате «О месяцах»:

…Откуда они [т.е., халдеи] производят тайное учение о четырех стихиях и четвероглавой Гекате. Ибо голова огнедышащего коня обращена, несомненно, к сфере огня; голова быка, храпящего, как некий буйный дух, обращена к сфере воздуха; голова гидры, существа едкой и неустойчивой природы, обращена к сфере воды; голова же собаки, карающей и мстительной по природе своей, обращена к сфере земли.

Первое упоминание о четырехликой Гекате встречается еще несколькими столетиями раньше, в «Заклинании влечения» из греческих магических папирусов (IV.2559—2560), где говорится:

Бегущая среди звезд, небесная, несущая факел, дышащая огнем, жена четвероликая, четвероименная, четырех дорог госпожа."

Добавлено (29.04.2012, 00:37)
---------------------------------------------

Quote (malder)
Ага ! На самом хребте Цыганкова аула - обалденная развязка ! Туда пока долезешь, семь потов сойдет ! Или на Нексисе.

С Цыганкова мы несложно спускаемся на дольмены Пшады, а с Нексиса на Широкую щель )))
Quote (трикстер)
Это не столько реперы и указатели, смысл в другом: если ты идешь по ПУТИ, то тебе обязательно встретится дольмен.

Миш, но Иван-Царевич именно ВЫСПРАШИВАЛ КАК ПРОЙТИ в ложнопортальной избушке Бабы-Яги )))
Прикрепления: 7163761.jpg(170Kb)


«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
КраснодарецДата: Воскресенье, 29.04.2012, 01:13 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Rebel4681
Вы открыли очень интересную тему,а именно тему посвящённую символу "крест,заключённый в круг" и сразу предложили свою гипотезу на этот счёт.С вашей гипотезой я несогласен,но за тему и приведённое фото каменной пробки с этим символом выражаю вам свою благодарность.
Солнечный крест:
(крест Одина, колесо Тараниса) старинный религиозный символ, появившийся в азиатском, американском, европейском и индийском религиозном искусстве со времён рассвета истории. Представляет совой равносторонний крест, заключённый в круг. Символизирует солнечный календарь - движение солнца, отмеченное четырьмя солнцестояниями. Иногда добавляется ещё один равносторонний крест (отмечая дни равноденствия), образуя колесо с восьмью спицами.
Эта цитата только одно из многих мнений по поводу этого древнейшего символа.Я лично воспринимаю этот символ так:круг-это некая замкнутая общность.а крест-это своего рода ориентир в этой общности.Как пример:мишень(некое поле на котором крестом отмечена конкретная цель).Но я не говорю о том,что это именно указатель или просто ориентир.Это выделение конкретного объекта(здесь можно привязывать это выделение к чему угодно,к конкретному месту планеты по энергетике,месту важному с исторического или религиозного значения,месту относительно расположения планет или звёзд и т.д.)Но тут важен именно тот момент,что этот символ встречается у разных народов на разных континентах,что говорит о его едином первоначальном назначении и по всей видимости это предназначение было очень важно и заключало в себе какое-то глобальное информационное обозначение.

Добавлено (29.04.2012, 01:09)
---------------------------------------------
My WebPage
Очень интересная ссылка,которая может может дать ответ на вопрос о назначении такого символа,как крест в круге.

Добавлено (29.04.2012, 01:13)
---------------------------------------------
После прочтения материала в той ссылке,что я привёл как-то сразу вспомнилась тема про змей.Может они и вправду видели этот процесс в дольмене так,как его представляли Майя?


Сообщение отредактировал Краснодарец - Воскресенье, 29.04.2012, 01:13
 
malderДата: Воскресенье, 29.04.2012, 09:57 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
С Цыганкова мы несложно спускаемся на дольмены Пшады, а с Нексиса на Широкую щель )))

Дык я не понял главного - зачем нам туда вообще ЗАБИРАТЬСЯ ? Если гораздо проще обойти вокруг, не карабкаясь по кручам smile
Quote (Rebel4681)
Линии путей (очень грубо) для части Лазаревского:

Никита, ты же сам открыл, что дольмены "приторочены" к разломам ! Почему же разломы должны совпадать с дорогами ? Кстати, карта интересная. Надо будет перенести её в гугл-мапс, глянуть, куда эти направления нас выведут...
Quote (Краснодарец)
старинный религиозный символ, появившийся в азиатском, американском, европейском и индийском религиозном искусстве со времён рассвета истории

Вот ! Практически одномоментно, и по всему миру ! Вероятность, что разобщенные народы в разных уголках планеты одновременно изобретут идентичный символ, очень мала. Значит, либо это была единая процивилизация, либо крест в круге - это было реальное астрономическое событие, которое произвело на все народы такое сильное впечатление, что они увековечили его в символе.


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:05 | Сообщение # 12
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
Если гораздо проще обойти вокруг, не карабкаясь по кручам

Quote (malder)
На самом хребте Цыганкова аула - обалденная развязка ! Туда пока долезешь, семь потов сойдет ! Или на Нексисе.

Для современного человека привыкшего сидеть за компом да! А так, Туапсинский и Лазаревский район очень показательны в этом отношении. Здесь очень крутые склоны и "проще обойти вокруг" часто не работает. Из возможности же перейти через горы дольмены стоят в самых оптимальных местах. Попробуйте пройти по тропе из Калежа в Тхагапш вдоль дольменов, вполне проходимо, не даром после Кавказской войны шоссе собирались строить именно там. А по пробойте в любом другом месте там перемахнуть через хребет, Боюсь, что длаже 20 потов не спасут, можно и вообще не пройти, испытано на себе. Показательно даже, что например в Каштановой щели, не зная троп я решил поднятся от нижней группы на хребет. Переть как танк напрямую вверх по очень крутому склону очень не хотелось. Стал искать оптимальный подьем, благо зима и хребет просматривается хорошо. Нашел, поднялся. Догадайтесь с трех раз что стояло в этом месте на хребте? biggrin

Добавлено (29.04.2012, 12:05)
---------------------------------------------

Quote (malder)
ты же сам открыл, что дольмены "приторочены" к разломам ! Почему же разломы должны совпадать с дорогами ?

Не все разломы утыканы дольменами и не все дороги проходят через разломы. Это ловушка нашего современного научного сознания привыкшего или так или эдак, привыкшего все расчленять и анализировать. Но в который раз повторюсь древние мыслили глобально и целостно. И дольмен одновременно и перекресток причем не только между реальными тропами, но и между мирами и центр (ось) мира откуда разбегаются пути и священное место которое безусловно должно обладать особыми свойствами плюс, возможно иметь значимые визиры, а многие все пытаются доказать- дольмены это могилы и баста, это холодильники и ничего боле и т.п. Ни кто ведь не утверждает, что это лишь указатели путей.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
VantalaДата: Воскресенье, 29.04.2012, 20:27 | Сообщение # 13
Группа: исследователь
Сообщений: 1139
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
malder,
Quote
Туда пока долезешь, семь потов сойдет !

Вова, на Цыганкова ваще-то две дороги...Вторая чуть длиннее, но без крутых подъёмов) И на Нексис ты зря с трассы лазаешь...Проезжай ещё вперёд, сворачивай направо на Адербиевку, потом ещё раз направо, и вверх, до самого карьера...Большую часть пути на машине проедешь, и будет тебе щастие)


чакры прохудились
с праной перебой
плачу над своею
йоганой судьбой
 
КраснодарецДата: Воскресенье, 29.04.2012, 22:51 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
На приведённой мной ниже ссылке можно прочитать интересный материал касательно символа крест в круге.
My WebPage
 
malderДата: Воскресенье, 29.04.2012, 22:53 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote
на Цыганкова ваще-то две дороги.

Спасибо, хаживали и там smile Просто, в свете иданной темы, трудно представить тот же Нексис в качестве оживленного перекрестка. Разве что, перекрестка между параллельными мирами.


истина где-то рядом
 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с мистически - эзотерической точки зрения » Боги перекрестка (Наши дольмены стоят на перекрестках древних дорог)
Страница 1 из 912389»
Поиск:

Яндекс.Метрика