[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 7«1234567»
Форум » Дольмены Кавказа » Фантастические версии предназначения дольменов » Дополнительные пробные версии (Включая очень фантастическую)
Дополнительные пробные версии
КраснодарецДата: Воскресенье, 23.12.2012, 01:32 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Алексей натолкнул меня на такую интересную мысль.А что,если дольмен-это надгробная плита.Т.е. само захоронение(великана к примеру)лежит значительно ниже уровня дольмена,т.е.под ним.В таком случае душа покойного(тонко-материальное тело)может использовать сам дольмен как своего рода портал,а высовывание пробки быть своего рода зовом в наш мир для каких-либо целей.(Помощь там какая-нибудь,совет мудрый или ещё что-то).Интересно а пробывал кто-то прям под дольменом покопать?Скорее всего не дадут.Исторический памятник как-никак.Эта версия кстати тесно перекликается с конкретной Анастасиевщиной,правда с той лишь разницей,что сам покойный не был замурован в дольмен,а был похоронен под ним.Своего рода помощь прогресивно развитой цивилизацией-цивилизации менее развитой.Что-то типа:"Мы своё в грубом физическом теле отходили,теперь вы мучайтесь.Ну а мы уходим в мир тонкий.Нужна помощь-вынимайте пробку(звоните). biggrin А ложная пробка наверное для того,чтобы какие-нибудь шальные духи людей в их пространство не попали.Типа закрыто-приходите попозже.Смешно конечно,фантастично,но ведь и раздел соответствующий.И к такой версии кстати приходишь,если начинаешь отталкиваться от того,что дольмен-это надгробная плита с функцией портала.А далее собственно её развитие.И Мегре читать не надо,достаточно фантазию хорошую иметь.Самое смешное-если оно так и было.Вот радости то будет у поклонников кедров.
 
КраснодарецДата: Воскресенье, 23.12.2012, 02:37 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Ирландский каменный век оставил после себя грандиозное материальное наследие. Крепостные валы и подземные туннели, массивные плиты – дольмены, которые покоятся на крупных камнях. Что это? – Алтари древних языческих богов, либо величественные надгробия? Около Дублина находится дольмен, под которым – огромная гробница, достигающая семи метров в длину и пяти метров в ширину. Чтобы установить некоторые глыбы, требовался согласованный труд многих людей. Глыбы, утесы, дольмены можно встречаются по всей Ирландии. На многих камнях – странная узоропись: геометрические фигуры, вдруг сплетающие в изображения человеческих лиц или разнообразных предметов.

Добавлено (23.12.2012, 02:37)
---------------------------------------------
Так вот.Это я всё к тому,что наши "каменные дома" вполне могут быть каменными надгробиями,а не родовыми склепами.Точнее склепами они стали позже.Посмотрел в нете фото каменных надгробий и пришёл к выводу,что самые древние представляют собой грубо обработанные камни большого размера.Ещё есть каменные ящики.В наше время каменные плиты или кресты.Т.е.просматривается своего рода эволюция надгробных памятников.Современные надгробия в целом сопоставимы с размером человека.А вот если расматривать те же менгиры или дольмены в качестве каменных надгробий,то тут есть какая-то несоразмерность.(Великаны?)-никак я от них не отстану.А вот надгробие в виде дома,да ещё с порталом-это вдвойне интересно.Ещё где-то читал,что округлые формы надгробий-для женщины,а более прямоугольные для мужчины.(Где-то там помнится есть ящики и ступы.Может женское и мужское кладбище отдельно?)А в наших "каменных домах"-круглое помещение внутри(женщина захоронена под ним,прямоугольное-мужчина).Недаром видимо к Волконскому идут,чтобы исцелить бесплодие.Захоронена-женщина,просят о детях-результат на лицо.Может вообще у каждого своё предназначение в зависимости от того,кто похоронен.Вроде как для мёртвого дольмен,а всё же дом.И дом на данный момент всегда открыт.Открыт для души покойного?А может как раз для этого такую конструкцию надгробия и придумали?

Прикрепления: 5951442.jpg(50Kb)
 
tagerДата: Воскресенье, 23.12.2012, 05:17 | Сообщение # 63
Группа: исследователь
Сообщений: 1328
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (malder)
понять логику людей, живших в других условиях, в другой эпохе, с точки зрения нашей логики - дохлое дело

не.. условия те же были, а вот логика и знания - другие.. наша логика подходит под наши знания и воззрения.. поэтому и кажется такой стройной и правильной.. а их логика была справедлива для тех представлений о мире.. это как разные языки.. понимаешь, что чужое и смысл не всегда уловить можешь.. вероятно, надо следовать их логике и на основе этого доходить до тех знаний и представлений о мире.. как-то так.. biggrin в общем, ломать стереотипы.. wink


орлы стаями не летают..
 
tagerДата: Воскресенье, 23.12.2012, 05:20 | Сообщение # 64
Группа: исследователь
Сообщений: 1328
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Краснодарец)
наши "каменные дома" вполне могут быть каменными надгробиями

посмотри тему о сумбе.. как раз будет пища для твоих умозаключений.. biggrin только это будет неправильный подход.. это уже вторичное использование мегалитов.. не для того они изначально делались.. wink


орлы стаями не летают..
 
malderДата: Воскресенье, 23.12.2012, 18:49 | Сообщение # 65
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Краснодарец)
к такой версии кстати приходишь,если начинаешь отталкиваться от того,что дольмен-это надгробная плита с функцией портала.

Ну собственно, это вариант офф. версии о дольменах - гробницах. Краснодарец, какая разница, находится захороненный в самом дольмене, или под дольменом ? smile


истина где-то рядом
 
КраснодарецДата: Воскресенье, 23.12.2012, 22:02 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 235
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (malder)
. Краснодарец, какая разница, находится захороненный в самом дольмене, или под дольменом ?

Под дольменом может быть реальная могила строителя дольмена,а сам дольмен может служить символом перехода(портала)из одной материальной плоскости в другую.Что-то вроде врат для души в наш мир и обратно в мир мёртвых.Немного в сторону отступлю.Вспомни как похоронили Христа.Была высечена в скале некая камера-гробница,куда было помещено тело и вход в гробницу был затворён огромным камнем.Когда ученики пришли к могиле на третий день,то камень был отодвинут и тело исчезло.В этой библейской истории есть нечто общее с нашими дольменами.А именно с дольменами монолитами.С той лишь разницей,что вход в дольмен имеет весьма маленький размер и не соразмерен с человеком.Неисключено,что дольмен-это только надгробие,но надгробие не простое,а раскрывающее глубокую суть посмертного существования человека.А вот родовым склепом его могли сделать уже позже(т.к.люди,проживающие в этих местах знали об истинном значении этих сооружений,но всей сути не понимали),дабы приобщить своих предков к тому загробному миру,куда уходили оставшиеся великаны.Уж не знаю насколько характерно было у иудеев во времена Христа хоронить в скале и затворять вход камнем,но думаю что это только для избранных.А в чём собственно избранность похорон таким вот образом того же Христа?Да наверное тот кто высекал в скале гробницу понимал,что погребённый должен вернутся в наш мир.Думаю аналогия с дольменами понятна.А вот если ответить на твой вопрос по простому,то закапывание в землю-это одна погребальная культура,а складывание костей в склеп-совсем другая.Да и раскопать могилу на которой стоит многотонная постройка думаю задача не самая простая,ну только если подкоп делать со стороны,но тогда может и придавить ненароком.Да и глубина захоронения может быть весьма большой.В общем гипотеза проверяема,но наказуема за попытку проверить(во всех смыслах).
P.S.Помнишь я как то приводил цитату одного туриста,который поведал о том,что некий престарелый местный житель просил штуку баксов за то,что даст посмотреть на могилу великана,которую он обнаружил под дольменом?
 
tagerДата: Понедельник, 24.12.2012, 04:37 | Сообщение # 67
Группа: исследователь
Сообщений: 1328
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Краснодарец)
Да и раскопать могилу на которой стоит многотонная постройка думаю задача не самая простая,

"..ежели один человек что-то сделал, то другой завсегда это сломать может"..
х/ф "формула любви"
это к тому, что раз многотонные камни так легко трелевались, то и демонтировать их проблем не возникло бы.. подкину еще одну провокационную мысль.. biggrin почему на острове комодо покойников хоронят в бетонных саркофагах? wink


орлы стаями не летают..
 
трикстерДата: Понедельник, 24.12.2012, 10:51 | Сообщение # 68
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (Краснодарец)
Интересно а пробывал кто-то прям под дольменом покопать?Скорее всего не дадут.Исторический памятник как-никак.

Среди местных армян бытует легенда, что именно ПОД дольменом, а не в нем самом закопаны большие сокровища. Соответственно многие пробовали. biggrin Что касается археологов, то например под знаменитым дольменом Псынако нашли святилище майкопской культуры, а не кости великана.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Понедельник, 24.12.2012, 18:02 | Сообщение # 69
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Краснодарец)
.Помнишь я как то приводил цитату одного туриста,который поведал о том,что некий престарелый местный житель просил штуку баксов за то,что даст посмотреть на могилу великана,которую он обнаружил под дольменом?

Помню конечно. Меня и самого один абориген в Гузерипле клятвенно уверял, что лично видел, как при раскопках на Богатырских полянах были найдены скелеты трехметрового роста... Только тут все дело в достоверности такой информации ! Я за штуку баксов и не такое могу рассказать ! biggrin
Цитата (tager)
почему на острове комодо покойников хоронят в бетонных саркофагах?

Мне, при слове Коммодские острова, сразу вспоминаются тамошние гигантские вараны... Чтоб ящерицы не разворотили могилы ?
Цитата (трикстер)
под знаменитым дольменом Псынако нашли святилище майкопской культуры, а не кости великана.

трикстер, поправь меня если ошибаюсь, но мне кажется, Псынакский подкурганный дольмен как-то ближе к дольменоподобным гробницам, типа Шепси, чем к классическим дольменам.


истина где-то рядом
 
UlterseinДата: Понедельник, 24.12.2012, 20:30 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Мне версия Кранодарца, канешна, нравится. Напоминает коробок с дырочкой, т.е. дольмен это как бы пустотелый микрофон, для связи с подземным миром. Типа - функциональный обелиск \ колокол нижнего мира (индийская ступа, кстати, просвечивает). Пяточная плита - главный объект внимания (а крышка как натянутая мембрана барабана). Красиво!.. surprised
Только тогда непонятно, зачем внутри устанавливать полочку \ полочки и делать дырку в стенке внизу. Для ремонта микрофона-резонатора? (кто тут спец по резонаторам?)
Опять же крыши у дольменов оч. редко параллельны земле. И не слишком ли много микрофонов понатыкано? Про великанов, лежащих под обелисками это... байки (пока великана не увижу).
*
Цитата (malder)
Мне, при слове Коммодские острова, сразу вспоминаются тамошние гигантские вараны...

На острове Комодо (одно "м") кого-то хоронят кроме варанов? wacko
Я, по простоте душевной думал, что их скармливают домашним варанам.


Сообщение отредактировал Ultersein - Понедельник, 24.12.2012, 20:32
 
malderДата: Понедельник, 24.12.2012, 20:58 | Сообщение # 71
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Ultersein)
Для ремонта микрофона-резонатора?

Не-е, по Фурдую, дырки и были посадочными гнездами для пробок-излучателей smile
Цитата
Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными пробками-втулками (рис. 27, 1—5). Их форма весьма любопытна. Они напоминают ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике для фокусировки ультразвукового потока



http://lib2.podelise.ru/docs/17373/index-2630-9.html

Цитата (Ultersein)
На острове Комодо (одно "м") кого-то хоронят кроме варанов?

Да, спасибо smile Ну кто-то же там живет ! А раз живет, значит и умирает. А раз умирает, значит и хоронят ! biggrin Как вам логика ? wink


истина где-то рядом
 
UlterseinДата: Вторник, 25.12.2012, 00:26 | Сообщение # 72
Группа: Пользователи
Сообщений: 657
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата ("Фурдуй и компания")
Их форма весьма любопытна. Они напоминают ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике для фокусировки ультразвукового потока

Это про резонанс, я так понял? biggrin
Мне эта форма напоминает пластиковые пробки от портвейна.
*
Цитата
Согласно распространенному определению, под укупоркой понимается закрывание тары после того, как в нее помещена продукция. Основной задачей любой укупорки является сохранение количества и качества фасованной продукции; сохранение неприкосновенности продукции и обеспечение ее защиты от внешнего воздействия.

ninja

Цитата (malder)
А раз умирает, значит и хоронят! Как вам логика ?

Не факт что раз умирают, так и хоронят. Могут сжигать на кострах и пепел развеивать по ветру. Могут закусывать... От консервы только вред dry Могут скармливать священным драконам
И где эти бункеры, в которые укладывают комодских покойников?
 
tagerДата: Вторник, 25.12.2012, 10:01 | Сообщение # 73
Группа: исследователь
Сообщений: 1328
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Ultersein)
И где эти бункеры, в которые укладывают комодских покойников?

не бункеры, а саркофаги.. типа, как для ликвидаторов аварии в чернобыле.. malder прав.. именно, чтобы вараны не разрушали могилы.. эти ящерицы легко копают землю, а запах разлагающегося тела для них как конфетка.. вот и заливают умерших бетоном.. все весьма прозаично и практично.. но не зная о варанах, и обнаружив бетонные саркофаги, какие бы версии могли появиться! biggrin


орлы стаями не летают..
 
malderДата: Вторник, 25.12.2012, 14:34 | Сообщение # 74
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (tager)
не зная о варанах, и обнаружив бетонные саркофаги, какие бы версии могли появиться! biggrin

Да уж ! Без инопланетян не обошлось бы biggrin


истина где-то рядом
 
tagerДата: Среда, 26.12.2012, 17:35 | Сообщение # 75
Группа: исследователь
Сообщений: 1328
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (malder)
Без инопланетян не обошлось бы

это я к чему написал.. что не зная ничего о дольменном времени, можно догадки строить до бесконечности.. а объясниться все должно очень просто.. но пока не знаем как.. может копаем не в том месте? wink


орлы стаями не летают..
 
Форум » Дольмены Кавказа » Фантастические версии предназначения дольменов » Дополнительные пробные версии (Включая очень фантастическую)
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск:

Яндекс.Метрика