[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 161231516»
Форум » Дольмены Кавказа » Другие загадки древности » забытые технологии древних - правда или вымысел ? (О ныне забытых технологиях, применявшихся в древности)
забытые технологии древних - правда или вымысел ?
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Поскольку накопилось много сообщений о технологиях, напрямую не относящихся к дольменам, переношу их сюда...

истина где-то рядом
 
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Немного с улыбкой о культах и символике smile
Есть такой интереснейший феномен Сargo Cult — религиозное течение, царящее на островах Новой Гвинеи и в некоторых других отсталых культурах. Люди верят, что при выполнении определенных ритуалов, их ждет щедрый подарок. Бог (боги, ангелы) отправят на их землю грузы, полные чудесных предметов, вкуснейшей еды.
Толчком к развитию верований стала западная культура, а если быть еще более точным, то американские военные, во время войны с Японией, построившие на островах временные авиационные базы. С местным населением они главным образом не враждовали, скорее наоборот, забавы ради одаривали благами цивилизации. Затем войска ушли, а желание получать удивительные предметы и еду, которую не изготовить самим, у островитян осталось.
Не в силах изменить ситуацию, но не желая мириться со случившимся, туземцы ударились в метафизику. Все произошедшее они восприняли, как божественную длань. И стали ждать повторения чуда. Для этого они сохраняют в чистоте взлетные полосы, или расчищают лес сами. Строят импровизированные диспетчерские башни. Сажают в них идолов — техников-диспетчеров, радистов, — из дерева:

Из тростника и древесины возводят копии самолетов:

Разводят костры, имитируя навигационные прожекторы:

Туземцы аккуратно копировали радио-вышки, делая их подобия из бамбука. Стали каждый день собираться под особыми навесами, рассаживаться за столами, изображая...чаепития и солдатские обеды и ужины. Старались копировать звуки английского языка. Красили лица белой краской. Надпись USA — сакральный знак, божественная метка.

Не менее почитаем красный крест — значок на госпиталях и аптечках (красные кресты возводят из дерева и вкапывают в землю.
Cуществует даже понятие месии, именуемой John Frum. Он ушел, но обещал вернуться, либо в обличьи островитянина, либо... темнокожего американского солдата (поклонение вызывали главным образом солдаты афро-американского происхождения, они казались чудом, так похожи на них, жителей Новой Гвинеи, но прилетевшие внутри железных птиц). Каждый вечер происходит церемония поклонения John Frum — поднятие американского флага. Причем в данном случае он несет религиозный смысл, он артефакт, реликвия. Божественного облачение — это старый костюм пехотинца:

Церемония обычно происходит на площадке, где построены бамбуковые имитации офисов военной администрации.
Невероятно, но часть населения, даже много лет спустя продолжает придерживаться ритуалов и веры. Все попытка ново прибывших белых, как миссионеров, так и плантаторов их разубедить оканчивается крахом. Стройность своей теории островитяне подтверждают утверждениями о том, что белые люди просто скрывают правду, пытаются запутать. Более того, часть ново гвинейцев относится к белым людям крайне недружелюбно. По их мнению, именно европейцы сумели обмануть божественные силы в силу чего железные птицы стали улетать к ним, а не возвращаться на острова.
Тонкий намек, надеюсь, понятен ? biggrin

Прикрепления: 6157887.gif(14Kb) · 3136889.jpg(10Kb) · 3745819.jpg(10Kb) · 8767499.jpg(31Kb)


истина где-то рядом
 
Rebel4681Дата: Пятница, 04.03.2011, 16:34 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
За халяву новозеландцы приняли пиндосов за "богов" :). Дык с дольменщиками и др. стоящими в развитии на ступень выше от остальных ситуация была та же smile А если уж у тебя и оружие из железа легко перерубающее бронзу остального большинства... - это почти как инопланетяне с бластерами против местных с карамультуками :).

«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс
 
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:34 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Rebel4681)
За халяву новозеландцы приняли пиндосов за "богов" :).

Во-во ! История повторяется smile Точно так же было в древней Америке с Кецалькоатлем и Виракочей, У шумеров с Оаннесом, в Др.Китае с Фу-си, Шэнь-нун и Хуан-ди... Легенды о богах - цивилизаторах есть почти у всех народов.


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Пятница, 04.03.2011, 16:34 | Сообщение # 5
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Еще один камень "брошенный" индонезийцами в сторонников нетрадициионых технологий строительства дольменов. Отцифрованная фотка 1915 года.

Добавлено (05.02.2011, 12:45)
---------------------------------------------
История гласит, что в доставке приняли участие 525 человек в течении трех дней, чтобы возвести этот камень в Вилаж из Bawemataloeo. (P. Boomgaard, 2001)

Прикрепления: 3076282.jpg(150Kb)


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Единичный случай... Вообще, официалы любят бросаться такими камнями в альтов. smile Особенно люб им гром-камень весом 1600 тонн, перетащенный почти вручную за 12 км. Правда, почему-то их не смущает, что за этим подвигом стоял весь научно-технический арсенал конца 18 века smile

Прикрепления: 1261099.jpg(58Kb)


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Пятница, 04.03.2011, 16:34 | Сообщение # 7
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
за этим подвигом стоял весь научно-технический арсенал конца 18 века

Типа катков, рычагов и лошадей? smile


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
трикстерДата: Пятница, 04.03.2011, 16:35 | Сообщение # 8
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Километраж не указан, но написано, что тащили вверх по склону. А про километраж где-то есть. Я тут где-то (не помню на какой теме ) вывешивал материал про современных строителей дольменов с о.Сумба. Там все подробненько описано. Да и в районе стоунхенджа недавно солидный камушек перли вверх по склону.

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:35 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Типа катков, рычагов и лошадей?

Типа того smile Только объясните, на каком заводе мегалитостроители смогли бы изготовить к примеру, калиброванные бронзовые шары, листовую медь, коей много уходило на желобчатые рельсы. Кроме того в 18 веке уже использовались просмоленные канаты, и даже стальные тросы. Да и те же лебедки и вороты изготавливались на заводах, с использованием стальных инструментов.


истина где-то рядом
 
ВалентинДата: Пятница, 04.03.2011, 16:35 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
malder, Английски е историки-натурщики установили очень простой факт: чтобы тащить камень весом в 9 тонн надо примерно 150 человек. За день они одолеют расстояние в 2 мили. Когда тот же камень положили на деревянные салазки, а под полозья подливали воду, тащить могли уже около 50 человек. Когда же салазки тащили по подкладываемым брёвнам, поливая их водой тащить хватало 20 человек и тащили со скоростью 300 метров в час. Вот этих фактов вы почему-то в упор не хотите принимать, потому что они рушат вашу теорию. Тур Хейердал провел испытания на острове Пахи. Тридцатитонную статую 300 островитян тащили по ровной местности с такой скоростью, что кинооператор вприпрыжку мчался за ними. Однако островитяне сказали, что так статуи не таскали, они "шли сами". При нём же 12 островитян за 18 дней с помощью всего двух брёвен поставили на попа 36-тонную статую. Весь мировой опыт подсказывает: из всех вариантов верным оказывается тот, который проще всего.

Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 05.02.2011, 18:19
 
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:35 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Валентин)
Когда же салазки тащили по подкладываемым брёвнам, поливая их водой тащить хватало 20 человек и тащили со скоростью 300 метров в час.

Ну конечно ! По бетонной взлетно-посадочной полосе военного аэродрома ! biggrin Так же некорректен был опыт Хейердала. Ну перекантовали одну средненькую статую по ровному месту на несколько сот метров - и чё ? Глянул бы я, как они её по, хотя бы не слишком крутому, склону покантовали ! smile
Quote (Валентин)
потому что они рушат вашу теорию.

Валентин, я устал повторять - ну нету у меня никакой собственной теории. Вообще нет пока никакой теории - ни официальной, ни альтернативной, которые объяснили бы все нескладушки с дольменами и прочими мегалитами. Посему сохраняю нейтралитет. Хотя, не скрою, что альтернативные теории пока имеют у меня приоритет. Там хоть и фантастики больше, зато дыр намного меньше, чем у официалов biggrin


истина где-то рядом
 
ВалентинДата: Пятница, 04.03.2011, 16:35 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Malder [b]:Теории у вас никакой нет - какая может тут быть теория. У вас простые стандартные заблуждения, основанные на собственных же стандартных выдумках. Как всякий пристрастный человек, вы готовы принять любую абракадабру, если она соответствует вашим представлениям и отвергаете любые факты, если они не соответствуют. Эта позиция настолько стандартна, что даже неинтересно. Психология давно всё это раскатала по полочкам.

Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 05.02.2011, 19:10
 
malderДата: Пятница, 04.03.2011, 16:35 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 3545
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Валентин)
:Теории у вас никакой нет - какая может тут быть теория. У вас простые стандартные заблуждения,

Валентин, у меня есть то, чего явно не хватаем Вам - логика, здравый смысл и критический взгляд на некоторые аспекты, незашоренный замшелыми догмами.
Давайте же останемся при своих, ибо спорить с Вами у меня нет никакого желания !


истина где-то рядом
 
ВалентинДата: Пятница, 04.03.2011, 16:36 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Если у вас трезвый взгляд, не зашореный догмами, то развейте логично свои новые незашореные взгляды: кто построил мегалиты? Куда делись строители? Какую технику они применяли. А то что-то от вас один невнятный сумбур слышится.
 
трикстерДата: Пятница, 04.03.2011, 16:36 | Сообщение # 15
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
Ну конечно ! По бетонной взлетно-посадочной полосе военного аэродрома !

Зря вы так. Тот опыт, что описывает Валентин проходил по бездорожью, в районе Стоунхенджа. Примерно от тех мест где брались некоторые камни для его возведения. Причем эксперементаторы сами удивились , когда им довольно легко удалось тащить глыбу вверх по склону. Первоначально, многие из них полагали, что из этой затеи (затаскивание вверх по склону) ничего не получится.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
Форум » Дольмены Кавказа » Другие загадки древности » забытые технологии древних - правда или вымысел ? (О ныне забытых технологиях, применявшихся в древности)
Страница 1 из 161231516»
Поиск:

Яндекс.Метрика