Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » БЫТОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
18:49
БЫТОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

(сентябрь 2009 - март 2011).

Чемерис В.Д.

По кавказскому побережью Чёрного моря встречаются интересные сооружения, оставленные нашими предками. Дольмены, как их принято называть, представляют собой каменные постройки, имеющие крышу и внутреннее помещение. В одной из стен, как правило фасадной, имеется круглое отверстие. Стены дольменов бывают 4-х типов (1-2). У одних они представляют собой кладку из блоков. У других одна плита закрывает сразу всю стену. Так, что весь дольмен состоит из пяти или шести плит. Третьи дольмены выдолблены в монолите, и лишь крыша является отдельной плитой. Есть сооружения полностью выдолбленные в монолите. Основание дольмена может быть квадратным, круглым, прямоугольным или трапециевидным. Внешний вид дольменов можно посмотреть на многочисленных фотографиях, помещённых на сайтах, посвящённых этой тематике. Например, (3-4).

Считается, что назначение дольменов религиозное. Никто из авторов, почему-то даже не пытается поставить вопрос: не слишком ли много святилищ для причерноморской области. К настоящему времени известно около 3000 дольменов. Конечно, для туристов привлекательно представлять себе культовые обряды, в которых древние люди проводят жертвоприношения, и это приносит определённый доход экскурсоводам. На самом же деле, древний человек не был более религиозным, чем современный. И культовые сооружения не должны попадаться археологам так часто, как это принято считать. Всем непонятным нам объектам и предметам истории мы склонны приписывать религиозное назначение. Древние же люди не менее прагматичны, чем мы, поэтому в первую очередь следует видеть в исторических сооружениях хозяйственное предназначение. Например, дольмены играли в жизни кавказцев гораздо более важную роль, чем просто место заклания каких-либо животных или даже людей.

Раскопки, анализы останков и культурных слоёв ничего не дали для того, чтобы определить назначение дольменов. В данном случае найти ответ поможет другой метод. Метод этот заключается в поиске сооружений конструктивно похожих на изучаемые. При этом важно, чтобы назначение подбираемых аналогов было уже известно. Далее, исходя из конструктивной схожести, можно предположить, что объекты имеют назначение также одинаковое. Таким образом и определяется назначение изучаемого артефакта.

Выбранный метод не лишен веского основания. История человечества представляет собой непрерывный и плавный процесс. Предметы, орудия труда и сооружения практически не могут возникать неожиданно или неожиданно исчезать «в никуда». Из года в год, из века в век их изготавливали и продолжали изготавливать и строить. То, для чего возводились и изготавливались будущие артефакты истории, требовало и требовало воспроизводства этих предметов и объектов. Конечно с развитием культурного общества и быта, ввиду изменения климата за много сотен и даже тысяч лет внешний вид артефактов мог измениться или они могли со временем совершенно исчезнуть из жизни человека. Но процесс исчезновения происходил постепенно и растягивался на века и тысячелетия. Всё это даёт основание надеяться на то, что аналог артефакту-загадке может быть обнаружен в недалёком прошлом, там где его назначение нам хорошо известно.

Метод аналогового поиска включает в себя четыре этапа:

1.Для начала изучаемый артефакт следует описать, указав основные признаки и размеры. Если артефакт представляет собой сооружение, то не мешает внести в описание специфику окружающего ландшафта и географических объектов.

2.Затем по признакам поискать аналоги, особенно в тех регионах, где эти артефакты были обнаружены. Либо, проследив миграции этносов, производивших и использовавших артефакты, произвести поиски уже в тех регионах, куда эти этносы переселились. То есть на втором этапе, необходимо найти конструктивные аналоги с известным назначением максимально близкие по историческим, географическим и этническим параметрам. Далее проводится тщательный сравнительный анализ, в котором определяются все совпадения и расхождения между подобранными аналогами и артефактом.

3.На последнем этапе выясняется способность артефакта выполнять те же функции, которые выполняет выбранный аналог.

На примере дольменов кавказского Причерноморья можно опробовать применение описанного выше метода.

Причерноморский дольмен – каменное сооружение, имеющее стены, крышу, внутреннее помещение и входное отверстие. Высота дольмена, как правило, несколько выше человеческого роста. Крыша может представлять собой единое целое со стенами, если внутреннее помещение дольмена является полостью, выдолбленной в монолите. В остальных случаях перекрытие выполнено одной цельной плитой. Стены бывают монолитные, из плит или выложены кладкой из блоков. При этом следует отметить, что все детали стен и крыши тщательно подогнаны. В щели между ними не могли проникнуть ни грызуны, ни змеи. У тех дольменов, у которых в настоящее время существуют серьёзные бреши, практически всегда видно, что это результат более поздних воздействий эрозии, землетрясений, смещений почвы или это дело рук вандалов. Размеры внутреннего помещения дольмена в высоту, глубину и ширину сопоставимы с человеческим ростом. Иногда, немного больше или меньше. В помещении достаточно ровный пол. Никаких крупных предметов или камней на полу. Внутренние поверхности стен не имеют никаких искусственных ниш и выступов. В общем, помещение совершенно пустое. На высоте не более метра в одной из стен, как правило фасадной, имеется отверстие. Отверстие с коническим уклоном, расширяющееся наружу. Некоторые отверстия настолько узки, что через них может пролезть только ребёнок. Есть несколько дольменов, имеющих в стене под отверстием выломы до земли. Выломы имеют более позднее происхождение, чем время постройки дольмена. Возле многих дольменов сохранились камни, которые вполне могли использоваться для закрывания отверстий снаружи, так как  по размеру и конической форме совпадают с входным отверстием. Перед дольменами в большинстве случаев имеются свободные от кустов и деревьев довольно ровные площадки. Возле некоторых сохранились каменные ограждения этих площадок. Большинство дольменов расположено на склонах. Задние стены таких дольменов упираются в склон или скалу. Исследователи дольменов отмечают, что недалеко от дольменов всегда имеется свежая питьевая вода. Ландшафт возле дольмена горный и поросший густыми кустарниками.

Под приведённое описание подходят далеко не все дольмены Причерноморья. И этому есть объяснение. При таком большом количестве (около 3000 объектов), по-видимому, должно существовать некоторое разнообразие в назначении дольменов. Дольмены других конструкций имели соответственно и другие функции.

Перейдя ко второму этапу поиска назначения исторического артефакта-дольмена, следует отметить, что глобальные переселения народов не коснулись Причерноморья. Народы, жившие в местах расположения дольменов, так и остались проживать на Северном Кавказе и Кубани. В этих географических зонах, поэтому, следует искать конструктивные аналоги.

В современной жизни Кавказа и Кубани можно ошибиться и не найти аналогов или за аналог принять не те сооружения, так как за последние 100 лет уклад жизни изменился координально . Многие технологии безвозвратно исчезли или совершенно изменились. Но вот то, что было до эпохи механизации мы ещё пока в состоянии восстановить. Старый быт можно рассмотреть по фотографиям, картинам и рисункам, понять по описаниям в книгах или посмотреть в личных подсобных хозяйствах.

Отталкиваясь от самой упрощённой схемы устройства дольмена (дольмен -  это сооружение со стенами, крышей, помещением и входным отверстием), выбираем ряд построек обладающих такими параметрами: культовые, погребальные, жилые, мастерские, кладовые, предназначенные для содержания скота и птицы.

При более тщательном анализе видно, что религиозные, жилые, мастерские и кладовые здания отличаются от дольменов общими размерами и в первую очередь размером входного проёма. Входные проёмы этих зданий позволяют не только свободно входить, но и заносить мебель, инструменты и другие необходимые предметы. Отверстия же в дольменах настолько узкие, что даже дети пробираются через некоторые с большим трудом. Кроме того, ни мебели, ни предметов домашнего обихода, ни инструментов в помещениях дольменов не обнаружено. Не обнаружены следы погребальных церемоний, соответствующих периодам постройки дольменов. Если же дольмены являлись кладовыми, то, несомненно, были бы обнаружены остатки или просыпи круп, сена, глиняных сосудов, во-общем хранившихся там продуктов или материалов.

Заглянув в личные подсобные хозяйства Кубани и Кавказа, легко обнаруживается постройка, напоминающая дольмен. За исключение материалов, из которых она сделана и ландшафта, по параметрам сооружение подходит под описание. Небольшой домик с крышей, стенами, единственным проемом в стенах и огороженная площадка перед ним. Обитателям домика регулярно требуется замена питьевой воды на более свежую. Держат в этом сооружении нелетающую птицу (кур, индюков, фазанов). Курятник или птичий двор имеет, конечно, существенные отличия от дольменов. Но эти отличия легко объяснимы, как конструктивные преобразования, произошедшие за истёкшие столетия. Во-первых, крыша курятника делается со скатом. Она односкатная или двускатная. Хотя на побережье встречаются курятники и с безскатными крышами. Материалом для стен используется дерево, но чаще глино-соломо-навозная смесь – саман. В курятниках устанавливают жерди-перекладины для насеста и места для высиживания яиц. Для покрытия крыши применяются современные кровельные материалы. В фасадной части нет круглого отверстия, но зато имеется дверной проём с дверкой. Строится курятник на ровном месте, не на склоне. Задняя стена упирается не в скалу или уклон почвы, а в ограждение. Ограждения площадки перед курятником делаются из металлической сетки, из досок или из плетёнки. Все эти отличия объяснимы развитием строительных технологий и материалов, а также развитием самого птицеводства.

Курятник достаточно хорошо подходит под описание дольмена. Подходит ли дольмен для содержания в нём птиц?

В первую очередь помещение дольмена очень кстати подходит для крупных птиц, как убежище от непогоды. Крыша и стены закрывают от дождя, снега и ветра. В помещении дольмена даже уютнее, чем в расщелинах между скалами, где строит в естественных условия обитания гнёзда такая птица. Если входное отверстие закрыть, то внутрь дольмена не могли попасть не только хищники, но грызуны и даже змеи. А значит спокойный ночной отдых и высиживание яиц обеспечены вполне. Входное отверстие располагается на удобной высоте для запрыгивания птицы и имеет самый подходящий размер. Перед дольменом имеется площадка, по которой в дневное время могли гулять фазановые. Если им подрезать крылья и построить ограждение, то они не могли перескочить через ограждение и разбежаться по лесу. Вблизи дольменов есть источники чистой воды, обеспечивавшие свежей водой пернатых обитателей дольменов. Только взгляните на фотографию дольмена в Джугбе и вы сами скажете: «Какой прекрасный курятник! Так и хочется запустить в него птицу».

 


 Дольмен в посёлке Джугба (1)

Первые дольмены-птичники строились из больших каменных плит или выдалбливались в монолите, возможно, потому что таким образом создавались сооружения максимально похожие на естественные убежища, в которых жила в природе крупная плохолетающая птица Кавказа. Затем человек понял, что дольмены можно строить из более мелких деталей. Плиты заменили на блоки. Трудоёмкость постройки дольмена значительно снизилась. Затем облегчили крышу. Вместо камня стали использовать связки камыша. Крыша стала лёгкой. Не стали нужными мощные стены, удерживающие тяжеленную крышу. Стены дольменов стали глиняными. Входные дыры придумали запирать щитами, а затем и вовсе заменили отверстия на прямоугольные проёмы с навесными дверями. Теперь в птичий домик стало попадать гораздо легче, чтобы собрать яйца или прибраться. Новые материалы позволили из труднопроходимой лесистой горной местности птичьи дворы перевести поближе к жилью. Этапами развития строительных и птицеводческих технологий можно легко объяснить конструктивные отличия различных дольменов и некоторое отличие их от птичьих дворов современных личных подсобных хозяйств. Даже за последние десятилетия продолжались изменения конструкции курятников. Раньше крыши покрывали связками камыша. Сейчас же используют рубероид и шифер. Входной проём закрывали щитами. Теперь подвешивают на петлях дверку с ручкой. Совсем недавно ограждение делали плетёнкой из срезанных кустов ивняка. Материалом для современного ограждения служит металлическая сетка-рабица.

Выяснение точного времени постройки первых дольменов-птичников очень важная задача. Ответ на этот вопрос позволит определить момент зарождения культурного птицеводства. Даже по конфигурациям дольменов можно видеть какое огромное временное расстояние лежит между постройками первых и последних дольменов. Сопоставление даты производства посуды, обнаруженной в пределах дольменов, с датой постройки дольменов всё же слишком сомнительный способ. Эти загадочные каменные постройки могли быть сооружены гораздо раньше, в период перехода к оседлому образу жизни. Тогда, когда зародились земледелие и скотоводство.

Дольмены-птичники являются доказательством применения в быту кавказцев уже в каменном веке культурного птицеводства. Они являются памятником трудолюбия и изобретательности наших предков, а не дремучей убогости, как это пытаются представить некоторые. В первую очередь наши предки полагались на свой разум и свои руки. Если вовремя не посеешь весной зерно, то никакие колдовские и потусторонние силы не помогут получить осенью урожай. Если не позаботишься о пропитании своевременно, то ни молитва, ни заговор, ни отрешённые пляски не спасут от голода. А уж когда потрудился, позаботился о хлебе насущном, тогда «отрывайся» сколько душе угодно. Дольмены имели не религиозное, а бытовое назначение. Наши пращуры выращивали в них птицу в первую очередь для пропитания. А вот уж дальше не исключено, конечно, что какие-то экземпляры шли на подношение богам.

Для разгадок головоломок, оставленных нам предками, можно кропотливо изучать сантиметр за сантиметром исторический объект и культурные отложения возле него. Этого часто оказывается недостаточно, потому что такой подход похож на изучение трёхмерной геометрической фигуры только в плоскости, совершенно не думая, что фигура имеет объём. Изучая исторический артефакт, необходимо знать то, что было раньше и то, что произошло потом. Нужно представлять объёмно историю местности, где обнаружен артефакт и историю этноса, который создал и пользовался артефактом. Только тогда историческая картина станет по-настоящему понятной и насыщенной, сверкающей яркими красками нашего восхищения трудолюбием и разумностью наших предков. И мы поймём, что такими умными, грамотными и культурными как сейчас мы стали не сами по себе. Это результат труда тысячи поколений тех, кто жил до нас.

 

Сайты и литература:

1.Шариков Ю.Н., Комиссар О.Н., Древние технологии дольменов Кавказа, http://dolmen.ucoz.ru;

2.Воронов Ю.Н., Древности Сочи и его окрестностей, Краснодар, 1979;

3.http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru

4.http://ru.wikipedia.org/wiki/Дольмены_Северного_Кавказа

Просмотров: 7357 | Добавил: malder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 трикстер  
Когда Г.И. Гурджиев в 1918 году изучал дольмены в районе Солохаула, один из них использовался в качестве курятника. В Джубгском дольмене жили казаки пластуны. А многие из дольменов геленджикского района использовались как сторожки. Дольмен в Шхафите для сушки кукурузы. Но это не значит, что и древние использовали их так же. Читал, что в Сибири был случай. Один дед в гражданскую раздобыл слиток золота возможно из золотого запаса Колчака. Покрасил его в черный цвет, чтобы скрывать от любопытных глаз, а потом сгинул так и не раскрыв секрет потомкам. Тяжеленную болванку использовали и для засолки капусты и просто подпирали дверь сарая, пока в 80-е годы кто-то не догадался поскоблить край странной болванки... Так что долгие годы по методу аналогового поиска золотой слиток использовали четко biggrin .

2 malder  
А может они ну ОЧЕНЬ уж птичек любили ! biggrin
tager, мы с тобой вместе вес плит этого дольмена рассчитывали. Сколько там у нас получилось ? 25 тонн кажется ? Неслабо для курятника ! biggrin

1 tager  
вот уж воистину практическое применение дольменов! курятники, а почему бы и нет? biggrin где-то я что-то пропустил.. если мы считаем древних людей прагматичными, то нафига над ними издеваться и заставлять их делать такие птичники? тем более, что позже, как оказывается, человек перешел на значительно более облегченные конструкции.. или все же древние были не особо прагматичными? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика