Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 22 » Дольмены вне Кавказа
20:39
Дольмены вне Кавказа
 В Европе существует несколько типов дольменов, которые нельзя оставлять без внимания.
         Во-первых, это мегалиты, созданные из огромных необработанных валунов, в которых самым большим является верхний. Большое скопление подобных конструкций наблюдается в северной части Европы, например в Дании. Похожие мегалиты, но гораздо меньшие по размеру, находятся на территории России на Соловецких островах, в центре лабиринтов. Эти сооружения, как правило, называют дольменами, однако насколько это соответствует действительности, еще не известно.





         Во-вторых, существуют дольмены, созданные из необработанных камней. В этих постройках несоразмерно крупный, вытянутой формы камень располагается на небольших камнях, образующих стены конструкции. Подобные дольмены обнаружены не только в Европе, но и в Северной Америке, а также в Корее.



         В-третьих, это построенные из отлично обработанных каменных плит прямоугольной формы дольмены, распространенные в странах Северной Европы. Подобные конструкции можно встретить в Великобритании. Необходимо заметить, что в этих мегалитов нет характерных для дольменов отверстий-лазов. Они представляют собой некое подобие карточных домиков, и нередко у них даже отсутствуют задние стены.




         Дольменные комплексы часто расположены рядом с группами менгиров - длинных обломков скал, иногда обработанных и поставленных вертикально.
         Практически все дольмены, обнаруженные на севере Европейского континента, имеют свои имена и собственные легенды.
         В-четвертых, мегалиты, не имеющие отверстий-лазов, обнаруженные в Корее. У этих конструкций плиты, выполняющие роль крыш, обладают гораздо большим размером, нежели стены. Если подобная плита помещалась на мелкие камни, стены дольмена можно было иногда и не заметить.
         В-пятых, это дольмены, сооруженные из плоских наклонных плит, стоящих по кругу и накрытых крышей. Такие мегалиты, как правило, встречаются в Испании и Португалии. Местные жители называют их мегалиты антосами.




         В-шестых, существуют галереи, построенные из обработанных каменных плит прямоугольной формы, которые похожи на карточные домики, поставленные вплотную друг к другу. В некоторых галереях бывают перегородки с круглыми и другими лазами. Такие мегалиты можно увидеть в Германии и Франции.
         В-седьмых, плиточные конструкции, имеющие отверстия в фасадной стене, аналогичные кавказским, которые встречаются на всей территории Западной Европы. Однако здесь они мало распространены.




         И последнее: разновидностью мегалитов также являются вертикальные скалы с круглым лазом.
         Необходимо отметить, что численность мегалитических сооружений в Европе мало-помалу убывает по мере приближения к Восточной Европе, где они почти не встречаются.
Просмотров: 3932 | Добавил: malder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика