Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » ОДИССЕЯ К ДОЛЬМЕНАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
22:05
ОДИССЕЯ К ДОЛЬМЕНАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА


Чемерис В.Д.

В любом энциклопедическом словаре можно прочесть о том, что аргонавты плавали в Колхиду за золотым руном. Хотя некоторые исследователи древней истории думают иначе. Они утверждают, что на самом деле миф указывает на северо-восточный берег Чёрного моря, а Колхида находится на восточном. Общепринятая гипотеза считает, что на Северо-Западном Кавказе жили дикие племена, и поэтому у этих племён не могло быть ничего, привлекавшего бы героев Эллады. Но аргумент, что и в Колхиде не могло быть ничего такого, чего бы не было в Греции, не берётся во внимание, и сама Колхидская болотистая низменность во времена плавания «Арго»  была практически безлюдна.

- В Греции всё есть, - сказал замечательный сатирик.

Но легенда утверждает, что в Греции не было золотого руна. И золотым руном было что-то такое, что мог дать, видимо, только Север, и только так называемые дикие племена. А что мог дать Север? Ну, например, шкуру могучего зверя. Громадная шкура с длинной шерстью. Шкура мамонта. Или вполне подходит шкура белого медведя. Белые медведи хорошо плавают. Мех медведя белый и пушистый, как облако, блестящий на солнце, как само солнце. Белый медведь может сойти за мифического барана, перенёсшего через море детей богини туч Нефелы Геллу и Фрикса, бежавших из дома своего отца Афаманта, гонимых злой мачехой Ино, а шкура медведя – за золотое руно. Вполне мог обладать таким золотым руном этнос, населявший в те далёкие времена Абхазо-Адыгию.

Но не только дикие горы и племена были в этом регионе. В этом регионе имеются чудесные артефакты. Они для исторической науки даже, может быть, более важны, чем легенда о золотом руне. По Адыгее и черноморскому склону Большого Кавказа разбросаны великолепные архитектурные постройки. Эти постройки-дольмены пережили тысячелетия, землетрясения и «вандалов». Дольмены Северо-Западного Кавказа отличаются от всех других своим высочайшим архитектурно-строительным уровнем

Стиль построек поражает простотой и изяществом. Словно древние строители знали, что-то такое, что мы постигаем только сейчас. Отсутствие барельефов, лепнины и орнамента не признак убожества, а скорее наоборот. Смотрите, как всё просто, но грациозно и величаво. Даже необтёсанные контрфорсные камни лишь подчёркивают – здесь нет ничего лишнего. А значит, поверхности ровные или выпуклые, плиты стоят прямо или под уклоном – это или требование к надёжности строения, или особенность строительной технологии, или обеспечение функциональных требований. Выступающие плиты над фасадом, коничность входного отверстия, ровная площадка перед дольменом, кромлех (каменные ограждения) и даже ложные порталы – это крайне необходимые элементы строения дольменов.

Уже больше двух сотен лет учёные пытаются ответить: когда, как, кем и зачем построены эти многотонные палаты? Безупречная элегантность построек загоняет исследователей в тупик. В самом деле, если в конструкции дольменов нет лишних деталей, значит из всего многообразия вариантов, предлагаемых нам нашим воображением, следует оставить только те, которые полностью подходят к дольменам. Любая мелочь, противоречащая выдвигаемой версии, перечёркивает возможность использовать эту версию для объяснения загадки дольменов абхазо-адыгской географической области.

Взгляните на карты, опубликованные исследователями дольменов, например, (Рис.2). Портально-камерные дольмены сооружались на территориях, где местные жители говорят или говорили на абхазском или адыгских языках, то есть там, где есть адыгейские или абхазские селения или сохранились адыгские топонимы. Район сосредоточения портально-камерных дольменов можно обозначить своеобразным треугольником Анапа-Майкоп-Сухуми. Предгорья и северо-восточный склон этого треугольника находятся в Адыгее, а вот юго-западный и Черноморское побережье пестрят адыгскими топонимами. Южная точка треугольника находится в Абхазии.

 

Получается, что портальные дольмены располагаются на землях столь разных в этническом и культурном плане народов – адыгейцев, адыгских племён побережья и абхазов, что невольно задаёшься вопросом – как так получилось? Тем более что дольмены, вроде бы, чужды всем этим этносам. Очевидно, что ни абхазы, ни адыгейцы не имеют к ним никакого отношения. Но есть ещё одно совпадение, которое не позволяет столь категорично утверждать. Ведь эти три совершенно разные общности говорят на близких языках. Не спроста, лингвисты объединяют их в одну группу – абхазо-адыгских языков. Что же было такого в истории этих народов, что связало их территориально и лингвистически? Какую роль играли в этих связях дольмены?


Полностью статься находится здесь

   http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru//st002-chast1-2011-09-09.doc   
Просмотров: 3988 | Добавил: malder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика