Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » ОДИССЕЯ К ДОЛЬМЕНАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА часть 2
15:31
ОДИССЕЯ К ДОЛЬМЕНАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА часть 2


                

Чемерис В.Д.

ЧАСТЬ 2.

Функции портально-камерных дольменов.

 

По Кавказу, недалеко от побережья Чёрного моря, встречаются интересные сооружения, оставленные нашими предками, например, (Рис. 13). Эти постройки принято называть дольменами. Дольмены, дольменообразные и дольменоподобные сооружения имеются по всему миру. Но там это, можно сказать, штучная работа, уступающая к тому же по качеству. В Адыгее же и на черноморском склоне Большого Кавказа насчитывается таких мавзолеев около 3000. Кроме того, у любого кавказского дольмена буквально каждая деталь выполнена профессионально и является пропорциональным элементом всей конструкции.

Дольмен Северо-Западного Кавказа – это каменное сооружение, имеющее стены, крышу, внутреннее помещение-камеру и входное отверстие. Высота дольмена, как правило, несколько выше человеческого роста. Крыша может представлять собой единое целое со стенами (Рис. 14А), если внутреннее помещение дольмена является полостью, выдолбленной в монолите. В остальных случаях перекрытие выполнено одной цельной плитой. Стены бывают монолитные (Рис. 14Б), из панелей (Рис. 14В) или выложены кладкой из блоков (Рис. 14Г) [5]. При этом следует отметить, что все детали стен и крыши тщательно подогнаны. В щели между ними не могли проникнуть ни грызуны, ни змеи. У тех дольменов, у которых в настоящее время существуют серьёзные бреши, практически всегда видно, что это результат более поздних воздействий эрозии, землетрясений или это дело рук «вандалов». Основание дольмена может быть квадратным, круглым, прямоугольным или трапециевидным.

Размеры внутреннего помещения дольмена в высоту, глубину и ширину сопоставимы с человеческим ростом. Иногда немного больше или меньше. В помещении достаточно ровный монолитный пол. Никаких крупных предметов или камней на полу. Внутренние поверхности стен не имеют никаких искусственных ниш и выступов. В общем, помещение совершенно пустое.

На высоте не более метра в одной из стен, как правило, фасадной, имеется отверстие. Отверстие с коническим уклоном, расширяющееся наружу. Принято считать, что оно выполняло функцию лаза. Некоторые отверстия настолько узки, что через них может пробраться только ребёнок. Есть несколько дольменов, имеющих в стене под отверстием выломы до земли. Выломы имеют более позднее происхождение, чем время постройки дольмена. Возле многих дольменов сохранились камни (Рис. 15), которые вполне могли использоваться для закрывания отверстий снаружи, так как  по размеру и конической форме совпадают с входным отверстием.

 

Перед дольменами в большинстве случаев имеются свободные от кустов и деревьев довольно ровные площадки. Возле некоторых сохранились каменные ограждения этих площадок. Большинство дольменов расположено на склонах. Исследователи дольменов отмечают, что недалеко от дольменов всегда имеются источники воды. Ландшафт возле дольмена горный и поросший густыми кустарниками.

Раскопки, анализы останков и культурных слоёв ничего не дали для того, чтобы определить назначение дольменов. Исследователи придерживаются приблизительно одной точки зрения. Они считают, что эти постройки являются усыпальницами. Есть мнения, что они служили для ритуальных обрядов, причём опять же в основном погребальных. Но есть и те, кто утверждает, что возле дольменов происходили обряды жертвоприношения. Все гипотезы имеют серьёзные недостатки, поэтому вопрос о функциях дольменов постараемся рассмотреть со всех сторон и обсудить не только эти три версии, но как можно больше других.

Итак, дольмен Северо-Западного Кавказа – это каменное сооружение с камерой, имеющей входное отверстие. И по этой краткой формуле можно предположить, что использоваться эти сооружения могли бы как объекты:  культовые, погребальные, жилые, мастерские, кладовые, предназначенные для содержания скота и птицы или рабов. Пожалуй, всё.

Даже при беглом взгляде понятно, что религиозные, жилые, мастерские здания отличаются от дольменов общими размерами и в первую очередь размером входного проёма. Входные проёмы этих зданий позволяют не только свободно входить, но и заносить мебель, инструменты и другие необходимые предметы. Отверстия же в дольменах настолько узкие, что даже дети пробираются через некоторые с большим трудом. Кроме того, ни мебели, ни предметов домашнего обихода, ни инструментов в помещениях дольменов не обнаружено.

Для жилых зданий дольмены совершенно не пригодны, и об этом даже не стоит наверно писать. Они без окон, без вентиляции, без очага и закрываются только снаружи.

Под мастерские дольмены также не пригодны без малейших сомнений. Инструменты в камерах дольменов не обнаруживаются. Окон нет. Очагов и вентиляции также нет. Ничто не напоминает в дольмене мастерскую.

Если считать, что назначение дольменов религиозное, то не слишком ли много святилищ для причерноморской области? К настоящему времени известно около 3-х тысяч дольменов. Конечно, для туристов привлекательно представлять себе культовые обряды, в которых древние люди проводят жертвоприношения, и это приносит определённый доход экскурсоводам. На самом же деле, древний человек не был более религиозным, чем современный. И культовые сооружения не должны попадаться археологам так часто, как это принято считать. Всем непонятным нам объектам и предметам истории мы склонны приписывать религиозное назначение. Древние же люди не менее прагматичны, чем мы.

На культовые здания дольмены совсем не подходят, но всё же перечислим аргументы:

- слишком большое количество в сравнительно небольшом регионе;

- не обнаружены предметы обрядов в помещениях дольменов;

- отсутствие архитектурных украшений, лепнины и рисунков, как снаружи, так и внутри;

- попадание внутрь дольмена очень затруднено, и со стороны залезание в дольмен будет смотреться несколько не солидно;

- кроме того, считая, что край адыгских дольменов является колониальным владением Хаттии, получаем, что посещение дольменов для удовлетворения религиозных нужд было бы не простым делом, то есть они слишком удалены от метрополии.

Появление же так называемых «ритуальных чаш» в каменных плитах легко объяснимо. Они могли остаться после проверки плит каменными шарами на степень затвердевания раствора ещё при строительстве. Как, например, остался труд «живописца» на остатках незастывшей ещё во время его работы массы, обнаруженный в виде петроглифов на прислонённой к  дольмену глыбе (Рис. 16).


Полный текст pdf

http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru/eheh16-eheheheheheheheh02-eheheheh002-eheheheheheh.pdf 
Просмотров: 3909 | Добавил: malder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика