Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
наука [3]
наука о дольменах
эзотерика [0]
эзотерика о дольменах
разное [1]
разное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » наука

ХОЛОДНЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ

ХОЛОДНЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ
Исследуя места предположительной добычи песчаника, мы обнаруживали места выхода песчаника неслоистой структуры. Причудливые формы песчаных глыб со следами пластических деформаций , характерных для изверженных пород, в отличие от осадочных с хорошо различимой слоистостью, натолкнули нас на мысль о том, что возможно когда-то этот песчаник выдавливался на дневную поверхность в жидком или пластичном виде по аналогии с грязевыми вулканами Таманского полуострова. И для такого предположения есть все основания.
  
Условием формирования грязевых вулканов являются мощные толщи древних пластичных глин, тектонические разломы и трещины в земной коре с выделением углеводородных газов, приводящих к образованию зон высокого давления, наличие водных растворов, размягчающих глинистые породы.
  
 
 
Профессор, д. г.-м. н. В.Н.Холодов (Геологический институт РАН, Москва)  в своей работе "Физико-химическая наследственность процессов осадочного породообразования в свете современных данных", рассматривая процессы осадочного породообразования, в качестве примера упоминает и Азово-Кубанский элизионный бассейн., расположенный в молодой тектонической впадине, и характеризующийся резким и длительным нисходящим тектоническим движением, в результате которого во впадине накапливается сверхмощные осадочные толщи, достигающие 10 км и более. Песчано-глинистые толщи в таких регионах сами становятся источником газоводных флюидов; в них  глины обычно уподобляются пористой резине, насыщенной морской водой и разнообразными газовыми составляющими. 
В глинистых толщах, погружающихся на глубины 5-6 км, и подвергающихся воздействию высоких температур и давлений (на глубине 4 км, давление может достигать Р - 980 атм, Т - 40 гр.-340 гр.С), при благоприятных условиях зарождаются сложные газоводные растворы, в которых растворены химические соединения, нерастворимые в обычных условиях на земной поверхности. Именно такие газоводные флюиды образуют зоны аномально высоких пластовых давлений в глинах и породах-коллекторах, и именно они, а не простая вода, отжимаются из глин в разломы и другие тектонические нарушения и устремляются по ним к земной поверхности в поровое пространство песчаников или карбонатных пород.
 
 
В.Н.Холодов в своей работе "О природе грязевых вулканов" пишет:
"Очевидно, что когда пласт песка входит в область разуплотнения и сверхвысоких поровых давлений, он превращается в плывун, пластичность песчаника и глины выравнивается, и они оба деформируются как весьма пластичные и сходные образования.
Иногда перепад поровых давлений в глинах и песчаниках настолько велик, что их соприкосновение приводит к более ярким гидроразрывам; под огромным давлением разжиженный песок инъецируется в трещины, заполняет их и после декомпрессии цементируется компонентами, растворенными в пульпе.
Именно так формируются песчаные дайки, горизонты с включениями, диапировые апофизы и др. консеквентные тела, описанные нами в ряде предшествующих работ. Они нередко ассоциируются именно с грязевыми вулканами и это приводит к мысли, что в очаг подобных образований помимо разжиженных флюидами глин могут входить также разжиженные пески-плывуны. Их проявления особенно типичны для грязевых вулканов Туркмении, где грязебрекчии часто содержат тела песчаников самой причудливой формы."
 
Извержения песчанно-глинистой цементирующейся массы происходят и в наше время. Например в провинции грязевых вулканов северо-восточнее Боя-Дага (Западная Туркмения) (фото 29). Местное население застывшие глыбы песчаника называет "Садами шайтана”.
 
 
 
Грязевого вулкана Кобек, расположенного в 1.5 км северо-восточнее Боя-дага (Западная Туркмения). По особенностям строения некк вулкана Кобек мало отличается от так называемых «шайтанских садов». Обычно это округлые в плане участки размером 10 х 5 или 25 х 30 м, в пределах которых сконцентрировано большое количество вертикальных труб, сложенных карбонатным песчаником. В длину отдельные тела достигают 1.5-2.0 м, диаметр их колеблется от 1.0 до 25-30 см; они часто сливаются между собой, образуя сооружение, похожее на музыкальный орган, но нередко обособлены друг от друга и тогда становятся подобны останцам стволов деревьев в вырубленной роще. Высота всего некка  достигает 5-12 м .
 
Некк грязевого вулкана Кара-Бурун («Черный нос»), представляет собой каменистый усеченный конус с почти отвесными стенками; высота его достигает 30-40 м, а диаметр основания 20-30 м. Это столбообразное поднятие сложено глыбами и обломками серых и рыжевато-серых песчаников и включениями фрагментов песчаных карбонатных труб. Их размеры колеблются от 0.5 до 3 м, в поперечнике. Вся масса обломков сцементирована глинистой и алеврито-песчаной грязебрекчией.
 
Подобные извержения песчано-глинистой цементирующейся массой происходили ранее, несколько тысячь лет тому назад на Кавказе. Следы подобных изверженийвстечаются на Кавказе в виде бесформенных глыб песчаника во многих местах.  
Например скальный массив Серые Монастыри. Расположен в районе поселка Новосадовый на северном склоне главного Кавказского хребта. Массив протянулся на 3,5 км при высоте этой песчанной стены до 50 метров. Максимальная ширина этой стены около 8 метров. Данная скальная стена находится на склоне хребта сложенного из слоев мергеля и песчаника толщиной 15-30 см. Направление слоев мергеля не совпадает с расположением и направлением простирания скального массива Серые Монастыри.
 


 
Вероятно, по современному ходу скального массива Серые Монастыри много тысяч лет назад произошел разлом. По разлому из глубины на поверхность поднялась песчано-глинистая масса, которая сцементировалась в песчаный массив. Со временем вмещающая порода разрушилась и эрозировала и стена выступила на поверхность. Такое геологическое образование называется песчаная дайка.
 
 
Археологом Кондряковым Н.В. вместе с отцом  Кондряковым В.М. в 1995 г. было произведено интересное исследование. Ища ответ на вопрос "…почему от поселка Дагомыс до абхазской реки Хашупсе дольменов в прибрежной части нет, хотя строительного материала вполне достаточно". Ими были нанесены известные дольмены на топографическую основу масштаб 1:100000. на эту же карту перенесли информацию с неотектонической  карты составленной в СКТГУ в 1976 г. и геологической карты СССР, а именно, геологические нарушения, представленные надвигами, сдвигами, сбросами и т.д. С удивлением они обнаружили, что все дольмены откартированные им и Тешевым М.К. стоят на линиях фронтальных частей крупных надвигов и оперяющих к ним разрывов (Кондряков Н.В. "Тайны Сочинских дольменов" 2002 г.).
Полученную зависимость расположения дольменов относительно геологических разрывав Кондряковы попытались объяснить следующим образом: "приуроченность дольменов и других святилищ к надвиговым зонам удивляет и она может иметь две причины; - именно вдоль этих зон чаще всего встречаются железные руды, в том числе сферосидериты, окисленные до лимонитов; - влияние могут иметь проводящие зоны надвигов, как каналы для стимуляции творческого потенциала.".
Нам все таки кажется, что «... проводящие зоны надвигов, как каналы для стимуляции творческого потенциала.» тут не причем. Наличие геологических разломов создавали условия для выхода  песчано-глинистой цементирующейся массы (ПГЦМ) на поверхность. Именно в этих местах, на поверхности образовывались скальные выходы песчаника (урочище Серые Монастыри в районе поселка Новосадовый, Геленджикского района, урочище Новые Монастыри в районе поселка Новый Абинского района, район поселка Пшада, Шапсугской, на реке Годлик (фото 33) поселок Волконка и др.).
Выявлена еще одна интересная закономерность. Возле каждого дольмена или их скопления, обязательно располагаются выходы песчаных бесформенных глыб. Говоря «бесформеных» мы имеем в виду не имеющих слоистую структуру характерную для осадочных пород. Но носящих следы пластических деформаций.
Грунт возле дольменов и самое главное возле песчанных глыб всегда песчано-глинистый. Песчанные глыбы, образованные из песчанно-глинистой цементирующейся массы (ПГЦМ) и песчано-глинистый грунт вокруг генетически связаны друг с другом. Это те же следы "холодных” извержений только с различным химическим составом цемента.
Эти песчаные глыбы чаще всего располагаются непосредственно возле дольменов. Например на реке Жанэ, район Каменного карьера (Туапсинский райлн), дольмены поселка Пшада, на реке Годлик, поселок Новый, пос. Васильевка, пос. Эриванский и т.д., т.д. Это своеобразный закон. Возле дольмена должен быть выход глыбовый (неслоистого) песчаника.
Дольмен возле поселка Шапсугский стоит на хребте,  но недалеко от него буквально в 300 метрах располагается скальный останец (песчаник) Чертов палец и далее скальная гряда называемыя урочище Шамбала. Именно там, в урочище Шамбала находится недостроенные (три) дольмены в скале.
Дольмены на горе Нэксис стоят  на хребте и вроде бы в округе нет каменых глыб. Но с северной стороны горы Нэксис расположе так называемый «Парк камней» состоящий как раз из того самого бесформенного песчаника.

Материал взят с сайта http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-12
Категория: наука | Добавил: malder (06.01.2011)
Просмотров: 4120
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика