Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
наука [3]
наука о дольменах
эзотерика [0]
эзотерика о дольменах
разное [1]
разное
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

3. Предтеча собаки Баскервилей. (Ваджра. По ту сторону собаки.)
(Все фотки кликабельны)

Ваджра несёт в своем облике звериные черты. Это распространенная
традиция среди многих поколений оружейников - "оживлять" свои
смертоносные творения методом сравнения огнестрельного и холодного
оружия со смертельно опасным зверем.



Достаточно на ноже изобразить
графити "аля улыбающийся оскал", чтобы холодная сталь обрела Имя.



Первые пушки "наряжали" признаками загадочного зверя Единорога в
нарицание врагам. Мол, пушечное ядроо бьет так же, как и остро
заточённый нарост сказочного парнокопытного.



Метафора всегда получается удачной, если для сравнения применять несуществующий в природе образ или очень редко встречающийся. Допустим есть просто слон, а у нас слон летающий и в броне. Когда мы не видим объект сравнения, каждому он видится по своему. И даже если случайно находят оригинал, многие посчитают его подделкой. Вера в сверхестественное заставляет искать несущестующий уровень в компьютерный игре или во сне нам снится отчий дом...но с лишней комнатой. На самом деле никакой потайной комнаты не было, но куда-то должны же были пропадать сломанные в детстве игрушки. Под кроватью их не было, мама клялась, что не выбрасывала, тогда куда подевался зайчик Степашка ? Своего "Степашку" я недавно нашел на даче. Был приятно удивлен, на лице игрушке даже не облупилась краска, после стирки он отправился "играть" с детьми. Как будто и не было
позади тридцати лет ожидания. Вот что значит вера в чудеса!:)
Ничего удивительного не было в том, что первому огнестрельному оружию придавали сходство с мифическими персонажами. Коза и воробей априори не могут плеваться огнем, вот и обретал железной плотью чугунный дракон, полз по полю тяжело переваливаясь скрипучими колесами по стонущей земле. А что ей бедной не стонать, это же чья-то смерть бредет урожай собирать.. Но не будем забывать про огнеметное оружие тоже. Его облачали в костюмы драконов всевозможных мастей.
Все что носит массовый характер использования, изготовленное на конвеере, обезличенное во имя ее величества цены никогда не будет иметь лица. Имя да, давали звучное, рожденное вдобавок народным фольклором. Но никто не приделывал к винтовке Мосина рог единорога, достаточно было слепого штык-ножа, максимум в грязезащитном футляре.
Это небольшое предисловие объясняет изображение зверских мордашек на перочинных ножиках разных колибров. Клык животного это самое первое на Земле оружие. Хищник дерется и поражает противника или жертву своими зубами именуемыми клыками. Есть конечно рога и когти, но поразить насмерть ими сложновато; они скорее турнирный, спортивный "инвентарь".



Вспомним мальчика-волка по имени Маугли. Он вырос среди волков, владел техникой звериного боя, но победить тигра смог лишь обретенным стальным кинжалом. Маугли это герой художественного произведения писателя Редьярда Киплинга, но для нас он тоже стал мифическим героем из за частоты упоминания его имени в различных печатных изданиях и кинофильмах. Почти голый человек смог противостоять свирепым хищникам, этакий Рэмбо первобытно-общинного строя. Но он бы никогда не одержал победу без "волшебного клыка". Для него этот кинжал был чудом, для окружающих его животных он был его зубом. А мы привыкли к "стальным" чудесам и режем хлеб на кухне похожими "зубами дракона".



Главная ваджра Непала это металлический памятник. Есть документальное свидетельство о его изготовлении, конечно его потребуют в студию, но я предлагаю вам прогуляться до ближайшего металлического памятника в вашем городе и внимательно его рассмотреть. Допустим это известный политический деятель эпохи Аллы Пугачевой, не важно каким он парнем был, важно как скульптор передал его черты.



Кроме изображения чисто человеческих органов Homo Sapiens художник
передает в литье одежду, возможно книгу, возможно другой предмет
эпохи, но все эти части сделаны из общего материала и имеют одинаковый цвет металла.
То есть вы знаете, что настоящая книга сделана из бумаги, имеет переплет и цветные иллюстрации, брюки шьют из ткани и гладят утюгом до появления стрелок. А у памятника все детали одного цвета, цвета материала.
В этом существенное отличие скульптуры от реальной вещи.
Если рассмотреть внимательно главную ваджру Непала, то мы увидим, что она состоит, в том числе из бивней восьми слонов. То есть каждый бивень растет из отдельной головы слона. Давайте отталкиваться от этих самых слонов и поищем в мифологии похожую компанию.

Але гоп, вуаля - Dikgaja. Восемь слонов. Хранители восьми сторон света.
Я ничего не путаю, в индийской мифологии сторон света было восемь. К каждой был представлен свой хранитель или ЛОКАПАЛ. У каждого Локапала был свой Dikgaja. Все просто.
Перечисляем Dikgaja:
Айравата, слон бога Индры, охранителя востока. Пундарика (слон Агни) охраняет юго-запад, Вамана (слон Ямы) – юг, Кумуда (слон Сурьи) – юго-восток, Анджана (слон Варуны) – запад, Пушпаданта (слон Баю) – северо-запад, Сарвабхаума (слон Куберы) – север, Супратика (слон Сомы) – северо-восток.

Восемь dikgaja родились из яйца Солнечной птицы. Смотрим на главную ваджру Непала и тыкаем пальцем в яйцо Солнечной птицы.

Но для нас это не главное. Важно найти первоисточник легенды, а как оказалось, это дело непростое. Первоисточник гласит, что слонов было четыре:
"....
Меж тем сыновья, повинуясь отцову приказу,
Ногтями, что твердостью не уступали алмазу,
С неистовством прежним копали за милую душу,
Пока не наткнулись на гороподобную тушу.

Они распознали слона Вирупакшу, который
Восточному краю земли был живою опорой.
Едва головою качнет исполинская туша,
Как сразу придет в содроганье от этого суша.

Они обошли Вирупакшу кругом, уваженье
Ему оказав, и продолжили в недра вторженье.
Восток обозрели царевичи мало-помалу.
По дну океана они прибрели в Расаталу.

Слона Махападму увидели братья на юге.
Исполнен величья, он землю держал без натуги.
И Сауманаса — так Запада звали опору —
Пред ними явился громадиной с добрую гору.

Учтиво они оказали слону уваженье
И, прочь удалившись, копали до изнеможенъя.
Пока не открылось им таинство сомы броженья.

Приблизясь к держателю Севера, Химапандуре,
Они подивились его необъятной фигуре,
И стати его благородной, и складчатой шкуре.

История царя Сагары (Рамаяна)..."

А про восемь слонов первоисточники умалчивают. Не всегда то что написано в сети является правдой или оригинал давно утрачен. Хотя в англоязычной сети тоже есть упоминание о восьми слонах, но опять же туговато с источником.
Давайте попробуем копнуть с другой стороны. Слон Индры, Айравата, был dikgaja и имел четыре бивня. Здесь надо упомянуть, что предтеча современного слона ( Мастодонт) тоже имел четыре бивня. Считается, что последние мастодонты вымерли совсем недавно, несколько тысяч лет назад. То есть скелеты гигантских слонов с четырьмя бивнями буквально валялись под ногами страждущих, создавая почву для фантасмагорий.



Айравата ассоциировался с дождевой тучей. Облака часто похожи на то что нам хочется, а тут речь идет о летающем белом слоне на котором восседает верховный громовержец Индра. Дождик льет из семи хоботов Айраваты, молнии кидает Индра и так было всегда. По крайней мере понятно простому люду. Рождение Будды связано с явлением слона. Его матери Майи во сне явился образ слона проникший в ее тело через живот. Считается, что в одной из прошлых жизней Будда был слоном, вот и пришло его время переродиться в теле принца. Все это красиво звучит, но нам не хватает деталей.

Идем дальше.

Грэм Хэнкок "Следы богов"

"...ОБРАЗЫ ИСЧЕЗНУВШИХ ВИДОВ

От рыбоподобных фигур я направился к Вратам Солнца, расположенным в северо-западном углу Каласасайи.

Они представляют собой монолит из серо-зеленого андезита шириной 3,8 м, высотой 3 м и толщиной около 0,5 м, вес их оценивается в 10 тонн. Задуманные, возможно, как некая Триумфальная арка, только поменьше, они выглядели как «дверь, ведущая из ниоткуда в никуда». Качество обработки камня исключительно высокое, и авторитетные исследователи считают ворота «одним из археологических чудес обеих Америк». Самым загадочным в этих воротах является так называемый «фриз-календарь», высеченный на восточном фасаде вдоль перекладины портала.

В самом центре, в приподнятой части фриза, доминирует изображение, которое ученые считают еще одной ипостасью Виракочи. На этот раз он предстает в ужасном образе бога-царя — такой как раз и призывает небесный огонь. Отражена здесь и его добрая отцовская натура: по щекам текут слезы сострадания. Однако лицо его сурово и твердо, царственная тиара впечатляюща, а в каждой руке у него по молнии. Один из лучших современных исследователей мифов Джозеф Кемпбелл предлагает такую интерпретацию этого изображения: «Милость, вливающаяся в мир сквозь Врата Солнца, тождественна громовой энергии, которая уничтожает, но сама неразрушима…»

Я не спеша изучал остальную часть фриза. Это прекрасно сбалансированная скульптурная композиция из двадцати четырех фигур, построенных в три ряда "(по восемь в каждом) с обеих сторон от центрального, приподнятого изображения. Было много попыток, не особенно убедительных, объяснить предполагаемые функции этих фигур как календаря. Наверняка можно утверждать лишь то, что они выполнены в некоей холодно-карикатурной манере. В том, как они маршируют строем по направлению к Виракоче, есть действительно что-то математическое, почти механическое. На некоторых надеты маски птиц, у других — заостренные морды. У каждого в руке инструмент того же типа, как у божества.

Нижняя часть фриза заполнена орнаментом «меандр» — геометрической последовательностью фигурок в виде ступенчатых пирамидок, нарисованных одной непрерывной линией, но так, что каждая последующая повернута относительно предыдущей. Предполагали, что этот орнамент тоже выполняет функции календаря.

На третьей колонне справа (и на третьей слева, но не так четко) мне удалось разглядеть довольно отчетливое изображение головы слона с ушами, клыками и хоботом. Это явилось неожиданностью, поскольку в Новом Свете слоны не обитают. Однако обитали в доисторические времена, как я узнал позднее. Особенно много их было в южных Андах, до того, как они внезапно вымерли около 10000 года до н.э. Это были представители вида Cuvieronius, слоноподобные отряда хоботных с бивнями и хоботом, похожие на «слонов», изображенных на Вратах Солнца.

Я подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть этих слонов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что каждое изображение скомпоновано из двух хохлатых голов кондора, шея к шее (хохолки образуют «уши», а верхние части шей — «бивни»). Получившихся зверей я воспринимал как слонов, тем более что я уже знал о любимом приеме скульпторов Тиауанако, которые обожали изображать одни предметы при помощи других. Так, явно человеческое ухо на явно человеческом лице могло обернуться крылом птицы. Аналогичным образом роскошная корона могла быть скомбинирована из голов рыб и кондоров, бровь — из птичьей головки и шеи, мысок обуви — оказаться головой животного и т.д. Поэтому не следует думать, что слоны, составленные из голов кондоров, это случайность, оптическая иллюзия; это вполне в духе художественной манеры фриза...."

С трудом нашел фотографии этого слона. Дело в том, что стандартный турист старается сфотографировать центр Солнечных врат с изображением Виракочи и бедное животное практически никогда не попадает в кадр. В интернете есть всего ТРИ изображения этого слона. По крайней мере, перелопатив уйму изображений, большего я не нашел.





Честно, разглядеть на этих фотографиях кондора довольно сложно. Слона бы увидеть...
Это потому что вы кондора никогда не видели.



Теперь понятно что имеет ввиду Хэнкок? Есть мнение уважаемого автора, стало быть опять смотрим на главную ваджру Непала. У нас есть предположительно яйцо солнечной птицы, которое соединено с каждой стороны с четырьмя бивнями слона "воротниками" или "шеями" все той же птицы. Что тогда находится внутри бивней, так называемая "стрела"?
Думаю, это язык . Примерно вот так:



Не дает покоя "тянитолкайство" ваджры. Если подходить к вопросу логически, то в природе такая задвоенность возникает при отражении от водной глади(зеркало). Вспоминаем, что имеем дело с дождевой тучей и изображение готово к раскраске. Я попросил помощи у Анастасии Александровны, известного детского художника. И вот что у нас получилось:



Немного странное изображение, непривычное разуму, что ли.
Это все равно что смотреть японские фильмы про монстров. Не знаешь то ли смеяться, то ли плакать..



Продолжение конечно следует...
Категория: Мои статьи | Добавил: Андрей_Вайрасов (12.05.2014)
Просмотров: 2692
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика