Дольмены у Красноселовки
|
|
Aluston | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 21:06 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Offline
| На окраине села Красноселовка Белогорского района Крыма в лесу стоят три хорошо сохранившихся (для Крыма это редкость)) дольмена. Был и четвертый, но его полностью разрушили, остались только три стенки в земле.
В Крыму есть несколько типов дольменов. Одна из разновидностей крымских дольменов - это когда на расстоянии нескольких метров в одну линию выстраиваются четыре больших дольмена. Такой комплекс есть неподалеку от пос. Гаспра (Большая Ялта) смотреть здесь Если быть точным, то там находится два комплекса по четыре каждый, вытянутые в направлении северо-восток - юго-запад. Но, комплекс у Красноселовки уже тем интересен, что он выстроен по линии с севера на юг. Первый дольмен имеет только две стены и крышку. Две другие стены видимо никогда не существовали вообще, т.к. их следов мне обнаружить не удалось. вид с боку, с севера вид с юга Второй имеет три стены и крышку. Четвертая стена - на север - отсутствует и возможно также никогда не существовала также. Сейчас там положены кем-то камни, но вряд ли они имеют отношение к открытому проходу в дольмене. вид дольмена сзади Третий также имеет три стены и крышку, но выход у него на запад в отличии от двух предыдущих. Вид дольмена сзади Четвертый же вообще не сохранился, остались лишь в земле три стенки.
Я изменил свой мир ради тебя. А ты готов(а) к этому?
|
|
| |
Aluston | Дата: Понедельник, 26.01.2015, 21:23 | Сообщение # 2 |
| Это остатки последнего, четвертого дольмена.
|
|
| |
волчица | Дата: Среда, 28.01.2015, 14:23 | Сообщение # 3 |
Награды: 1
| Учитывая сколько было военных действий в Крыму, то хорошо что хоть это сохранилось!! А сколько интересностей там всё таки сохранилось не смотря ни на что, то боюсь представить грандиозность изначального!!!
|
|
| |
Aluston | Дата: Четверг, 29.01.2015, 18:13 | Сообщение # 4 |
| Да, удивительно что они в таком виде сохранились. Там помимо военных действий еще и программа озеленения Крыма в 1946 году стартовала. Она многое тоже уничтожила. А там возле Красноселовки в десяти метрах зона озеленения проходит. Как получилось что не тронули тех дольменов - уму не постижимо. Видимо без промысла Божия не обошлось)))
|
|
| |