Алексей натолкнул меня на такую интересную мысль.А что,если дольмен-это надгробная плита.Т.е. само захоронение(великана к примеру)лежит значительно ниже уровня дольмена,т.е.под ним.В таком случае душа покойного(тонко-материальное тело)может использовать сам дольмен как своего рода портал,а высовывание пробки быть своего рода зовом в наш мир для каких-либо целей.(Помощь там какая-нибудь,совет мудрый или ещё что-то).Интересно а пробывал кто-то прям под дольменом покопать?Скорее всего не дадут.Исторический памятник как-никак.Эта версия кстати тесно перекликается с конкретной Анастасиевщиной,правда с той лишь разницей,что сам покойный не был замурован в дольмен,а был похоронен под ним.Своего рода помощь прогресивно развитой цивилизацией-цивилизации менее развитой.Что-то типа:"Мы своё в грубом физическом теле отходили,теперь вы мучайтесь.Ну а мы уходим в мир тонкий.Нужна помощь-вынимайте пробку(звоните). А ложная пробка наверное для того,чтобы какие-нибудь шальные духи людей в их пространство не попали.Типа закрыто-приходите попозже.Смешно конечно,фантастично,но ведь и раздел соответствующий.И к такой версии кстати приходишь,если начинаешь отталкиваться от того,что дольмен-это надгробная плита с функцией портала.А далее собственно её развитие.И Мегре читать не надо,достаточно фантазию хорошую иметь.Самое смешное-если оно так и было.Вот радости то будет у поклонников кедров.
Ирландский каменный век оставил после себя грандиозное материальное наследие. Крепостные валы и подземные туннели, массивные плиты – дольмены, которые покоятся на крупных камнях. Что это? – Алтари древних языческих богов, либо величественные надгробия? Около Дублина находится дольмен, под которым – огромная гробница, достигающая семи метров в длину и пяти метров в ширину. Чтобы установить некоторые глыбы, требовался согласованный труд многих людей. Глыбы, утесы, дольмены можно встречаются по всей Ирландии. На многих камнях – странная узоропись: геометрические фигуры, вдруг сплетающие в изображения человеческих лиц или разнообразных предметов.
Добавлено (23.12.2012, 02:37) --------------------------------------------- Так вот.Это я всё к тому,что наши "каменные дома" вполне могут быть каменными надгробиями,а не родовыми склепами.Точнее склепами они стали позже.Посмотрел в нете фото каменных надгробий и пришёл к выводу,что самые древние представляют собой грубо обработанные камни большого размера.Ещё есть каменные ящики.В наше время каменные плиты или кресты.Т.е.просматривается своего рода эволюция надгробных памятников.Современные надгробия в целом сопоставимы с размером человека.А вот если расматривать те же менгиры или дольмены в качестве каменных надгробий,то тут есть какая-то несоразмерность.(Великаны?)-никак я от них не отстану.А вот надгробие в виде дома,да ещё с порталом-это вдвойне интересно.Ещё где-то читал,что округлые формы надгробий-для женщины,а более прямоугольные для мужчины.(Где-то там помнится есть ящики и ступы.Может женское и мужское кладбище отдельно?)А в наших "каменных домах"-круглое помещение внутри(женщина захоронена под ним,прямоугольное-мужчина).Недаром видимо к Волконскому идут,чтобы исцелить бесплодие.Захоронена-женщина,просят о детях-результат на лицо.Может вообще у каждого своё предназначение в зависимости от того,кто похоронен.Вроде как для мёртвого дольмен,а всё же дом.И дом на данный момент всегда открыт.Открыт для души покойного?А может как раз для этого такую конструкцию надгробия и придумали?
понять логику людей, живших в других условиях, в другой эпохе, с точки зрения нашей логики - дохлое дело
не.. условия те же были, а вот логика и знания - другие.. наша логика подходит под наши знания и воззрения.. поэтому и кажется такой стройной и правильной.. а их логика была справедлива для тех представлений о мире.. это как разные языки.. понимаешь, что чужое и смысл не всегда уловить можешь.. вероятно, надо следовать их логике и на основе этого доходить до тех знаний и представлений о мире.. как-то так.. в общем, ломать стереотипы.. орлы стаями не летают..
наши "каменные дома" вполне могут быть каменными надгробиями
посмотри тему о сумбе.. как раз будет пища для твоих умозаключений.. только это будет неправильный подход.. это уже вторичное использование мегалитов.. не для того они изначально делались.. орлы стаями не летают..
к такой версии кстати приходишь,если начинаешь отталкиваться от того,что дольмен-это надгробная плита с функцией портала.
Ну собственно, это вариант офф. версии о дольменах - гробницах. Краснодарец, какая разница, находится захороненный в самом дольмене, или под дольменом ? истина где-то рядом
. Краснодарец, какая разница, находится захороненный в самом дольмене, или под дольменом ?
Под дольменом может быть реальная могила строителя дольмена,а сам дольмен может служить символом перехода(портала)из одной материальной плоскости в другую.Что-то вроде врат для души в наш мир и обратно в мир мёртвых.Немного в сторону отступлю.Вспомни как похоронили Христа.Была высечена в скале некая камера-гробница,куда было помещено тело и вход в гробницу был затворён огромным камнем.Когда ученики пришли к могиле на третий день,то камень был отодвинут и тело исчезло.В этой библейской истории есть нечто общее с нашими дольменами.А именно с дольменами монолитами.С той лишь разницей,что вход в дольмен имеет весьма маленький размер и не соразмерен с человеком.Неисключено,что дольмен-это только надгробие,но надгробие не простое,а раскрывающее глубокую суть посмертного существования человека.А вот родовым склепом его могли сделать уже позже(т.к.люди,проживающие в этих местах знали об истинном значении этих сооружений,но всей сути не понимали),дабы приобщить своих предков к тому загробному миру,куда уходили оставшиеся великаны.Уж не знаю насколько характерно было у иудеев во времена Христа хоронить в скале и затворять вход камнем,но думаю что это только для избранных.А в чём собственно избранность похорон таким вот образом того же Христа?Да наверное тот кто высекал в скале гробницу понимал,что погребённый должен вернутся в наш мир.Думаю аналогия с дольменами понятна.А вот если ответить на твой вопрос по простому,то закапывание в землю-это одна погребальная культура,а складывание костей в склеп-совсем другая.Да и раскопать могилу на которой стоит многотонная постройка думаю задача не самая простая,ну только если подкоп делать со стороны,но тогда может и придавить ненароком.Да и глубина захоронения может быть весьма большой.В общем гипотеза проверяема,но наказуема за попытку проверить(во всех смыслах). P.S.Помнишь я как то приводил цитату одного туриста,который поведал о том,что некий престарелый местный житель просил штуку баксов за то,что даст посмотреть на могилу великана,которую он обнаружил под дольменом?
Да и раскопать могилу на которой стоит многотонная постройка думаю задача не самая простая,
"..ежели один человек что-то сделал, то другой завсегда это сломать может".. х/ф "формула любви" это к тому, что раз многотонные камни так легко трелевались, то и демонтировать их проблем не возникло бы.. подкину еще одну провокационную мысль.. почему на острове комодо покойников хоронят в бетонных саркофагах? орлы стаями не летают..
Интересно а пробывал кто-то прям под дольменом покопать?Скорее всего не дадут.Исторический памятник как-никак.
Среди местных армян бытует легенда, что именно ПОД дольменом, а не в нем самом закопаны большие сокровища. Соответственно многие пробовали. Что касается археологов, то например под знаменитым дольменом Псынако нашли святилище майкопской культуры, а не кости великана. Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
.Помнишь я как то приводил цитату одного туриста,который поведал о том,что некий престарелый местный житель просил штуку баксов за то,что даст посмотреть на могилу великана,которую он обнаружил под дольменом?
Помню конечно. Меня и самого один абориген в Гузерипле клятвенно уверял, что лично видел, как при раскопках на Богатырских полянах были найдены скелеты трехметрового роста... Только тут все дело в достоверности такой информации ! Я за штуку баксов и не такое могу рассказать !
Цитата (tager)
почему на острове комодо покойников хоронят в бетонных саркофагах?
Мне, при слове Коммодские острова, сразу вспоминаются тамошние гигантские вараны... Чтоб ящерицы не разворотили могилы ?
Цитата (трикстер)
под знаменитым дольменом Псынако нашли святилище майкопской культуры, а не кости великана.
трикстер, поправь меня если ошибаюсь, но мне кажется, Псынакский подкурганный дольмен как-то ближе к дольменоподобным гробницам, типа Шепси, чем к классическим дольменам. истина где-то рядом
Мне версия Кранодарца, канешна, нравится. Напоминает коробок с дырочкой, т.е. дольмен это как бы пустотелый микрофон, для связи с подземным миром. Типа - функциональный обелиск \ колокол нижнего мира (индийская ступа, кстати, просвечивает). Пяточная плита - главный объект внимания (а крышка как натянутая мембрана барабана). Красиво!.. Только тогда непонятно, зачем внутри устанавливать полочку \ полочки и делать дырку в стенке внизу. Для ремонта микрофона-резонатора? (кто тут спец по резонаторам?) Опять же крыши у дольменов оч. редко параллельны земле. И не слишком ли много микрофонов понатыкано? Про великанов, лежащих под обелисками это... байки (пока великана не увижу). *
Цитата (malder)
Мне, при слове Коммодские острова, сразу вспоминаются тамошние гигантские вараны...
На острове Комодо (одно "м") кого-то хоронят кроме варанов? Я, по простоте душевной думал, что их скармливают домашним варанам.
Не-е, по Фурдую, дырки и были посадочными гнездами для пробок-излучателей
Цитата
Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными пробками-втулками (рис. 27, 1—5). Их форма весьма любопытна. Они напоминают ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике для фокусировки ультразвукового потока
Их форма весьма любопытна. Они напоминают ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике для фокусировки ультразвукового потока
Это про резонанс, я так понял? Мне эта форма напоминает пластиковые пробки от портвейна. *
Цитата
Согласно распространенному определению, под укупоркой понимается закрывание тары после того, как в нее помещена продукция. Основной задачей любой укупорки является сохранение количества и качества фасованной продукции; сохранение неприкосновенности продукции и обеспечение ее защиты от внешнего воздействия.
Цитата (malder)
А раз умирает, значит и хоронят! Как вам логика ?
Не факт что раз умирают, так и хоронят. Могут сжигать на кострах и пепел развеивать по ветру. Могут закусывать... От консервы только вред Могут скармливать священным драконам
зачем туристы на Комодо едут? ради драконов... следовательно постоянный доход населению обеспечиавают... священые стало быть, кормильцы ...
И где эти бункеры, в которые укладывают комодских покойников?
И где эти бункеры, в которые укладывают комодских покойников?
не бункеры, а саркофаги.. типа, как для ликвидаторов аварии в чернобыле.. malder прав.. именно, чтобы вараны не разрушали могилы.. эти ящерицы легко копают землю, а запах разлагающегося тела для них как конфетка.. вот и заливают умерших бетоном.. все весьма прозаично и практично.. но не зная о варанах, и обнаружив бетонные саркофаги, какие бы версии могли появиться! орлы стаями не летают..
это я к чему написал.. что не зная ничего о дольменном времени, можно догадки строить до бесконечности.. а объясниться все должно очень просто.. но пока не знаем как.. может копаем не в том месте? орлы стаями не летают..