Отчеты о посещениях дольменов
|
|
трикстер | Дата: Среда, 12.02.2014, 09:55 | Сообщение # 916 |
Награды: 1
Статус: Offline
| Приветствую vlad_seledtsov, очень рад знакомству. И сразу вопрос, т.к. для нас Адыгея пока действительно мало изучена. Обратил внимание на такой факт. Практически все дольмены Адыгеи направлены в восточную дугу горизонта - С-В-Ю, западных направлений в отличии от наших нет. Соответственно и расположены они на западных склонах т. е. обращены фасадами в восточную сторону. У Каменомостского, где они расположены на восточном берегу р. Белой, они даже отвернулись от реки (что не характерно для дольменов) чтобы соблюсти традиционную восточную ориентировку. Есть ли еще подобные аномалии - расположение на восточном склоне при сохранении С-В-Ю ориентировки?
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Пятница, 14.02.2014, 07:48 | Сообщение # 917 |
Награды: 3
| Добрый день, трикстер! Всё правильно, большинство наших дольменов ориентировано на восток или юго-восток, исключение, насколько мне известно, составляют два дольмена Гузерипля (ориентированы с востока на запад). Однако далеко не все мегалиты своими постройками развернуты от ближайших рек, так например, Азишский-1, Группа на Цербелевых полянах, а также Дегуакская мегагруппа находясь на западном берегу реки Белая. "смотрят" на неё. Также ориентированы на реку Фарс Богатырские мегалиты и гробницы урочища Клады. Отвернуты от реки Дудугуш-1, Хамышкинский полумонолит, ну и хаджохские (кожжохские) дольмены.
Добавлено (14.02.2014, 07:48) --------------------------------------------- Коллеги, выложил новое описание очередного адыгейского дольмена http://dvernaya-moda.livejournal.com/60431.html
|
|
| |
malder | Дата: Пятница, 14.02.2014, 17:58 | Сообщение # 918 |
Награды: 2
| Влад, ну и я немножко подкину тебе вопросов Говорят, там где-то в районе Даховской, есть интересные пещеры. Вроде как шахты заброшенные. Не приходилось там побывать ? И вообще, как там у вас с пещерами ? А то ходят слухи, что вроде есть даже транскавказские, то есть под главным хребтом от Адыгеи до побережья ! И еще вопрос - как-то был в Гузерипле. Мне там один абориген рассказывал про Богатырские поляны. Типа, он сам был волонтером в археологической экспедиции, когда там были найдены трехметровые скелеты... Скорее всего это просто местный фольклор Ты не слыхал про такое ?
истина где-то рядом
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Пятница, 14.02.2014, 18:49 | Сообщение # 919 |
| С удовольствием отвечу! ) Пещеры Адыгеи - это особая гордость. Карстовый характер горных пород и обилие водных ресурсов способствует активному образованию пещер и полостей. Например, на хребте "Каменное море" - куда не плюнь, везде пустоты. Это, кстати, таит серьёзную опасность зимой, когда снег скрывает дыры, и можно запросто провалиться, сломать себе чего-нибудь, а то и вообще сгинуть бесследно. Можно говорить о наших пещерах часами. Ограничусь наиболее интересными. Есть у нас пещеры-рекордсмены. Одна из самых глубоких в России - "Белая звездочка" (640 м) Одна из самых протяженных в России - "Парящая птица" (1290 м) Есть просто интересные пещеры - Пещера "Кристальная" в районе г. Тхач и пещера "Раскол" близ станицы Хамышки интересны мощными отложениями кристаллов кальцита и оптического шпата. Над Даховской в скальных отрогах хребта Азиш-Тау действительно много выветренных пещер, одна из них, собственно, "Даховская" знамениты тем, что стала пристанищем для краснокнижного вида летучих мышей "Нетопырь кавказский". В ущелье реки Мишоко есть знаменитая стоянка древнего человека - небольшой грот с остатками культурного слоя каменного века. Про транскавказские пещерные системы не слышал, но вот рукотворные монашеские ходы в пещаннике, связывающие поселок Каменномостский с развалинами храма на горе Физиабго (около 13 км) - это вполне жизнеспособная гипотеза. Про великанов - скорее всего байка, наши местные любят спекулировать на тему адыгейских мифов про карликов, великанов- строителей испыунов (дольменов). Есть, конечно, у нас ещё две титульные окультуренные пещеры массового посещения - Азишская и Нежная, но это уже Краснодарский край ))Добавлено (14.02.2014, 18:49) --------------------------------------------- Это кристаллы одной из пещер.
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Пятница, 14.02.2014, 18:52 | Сообщение # 920 |
| Фото пещер с кристаллами
|
|
| |
волчица | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:07 | Сообщение # 921 |
| vlad_seledtsov, Я с недавних пор очень заинтересовалась пещерами,уж очень!!! А нет ли у тебя фото пещеры внутри общими планами? Добавлено (14.02.2014, 19:06) --------------------------------------------- меня интересуют как выглядят коридоры. Добавлено (14.02.2014, 19:07) --------------------------------------------- Ой))) А рисунки там находили?
|
|
| |
Лесной_жаворонок | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:18 | Сообщение # 922 |
| Цитата vlad_seledtsov ( ) Одна из самых глубоких в России - "Белая звездочка" (640 м) а Воронья на Арабике!!! там больше 2000 м уже)
Создатель мой! Спасибо за весну!
Я думал, что она не возвратится,-
Но... дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:35 | Сообщение # 923 |
| Хорошо, друзья, я сам не спец по пещерам, но мои знакомые туристы как раз все излазили, постараюсь к понедельнику собрать подборку )
|
|
| |
malder | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:53 | Сообщение # 924 |
| Цитата vlad_seledtsov ( ) две титульные окультуренные пещеры массового посещения - Азишская и Нежная Бывал я там. Не впечатлило ! Чересчур уж окультуренные и массового посещения пещеры !
истина где-то рядом
|
|
| |
трикстер | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:57 | Сообщение # 925 |
| Спасибо vlad_seledtsov, ! Цитата Лесной_жаворонок ( ) а Воронья на Арабике!!! там больше 2000 м уже) Это не Россия, а бывший Советский союз.
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
malder | Дата: Пятница, 14.02.2014, 20:02 | Сообщение # 926 |
| Цитата волчица ( ) меня интересуют как выглядят коридоры. Мрачно выглядят ! Кругом какие-то скользкие сосульки, всё мокрое - как будто в желудке у какого-то монстра находишься !
истина где-то рядом
|
|
| |
трикстер | Дата: Пятница, 14.02.2014, 20:08 | Сообщение # 927 |
| Цитата malder ( ) Мрачно выглядят ! Незнаю, мне например Азишская пещера нравится гораздо больше, чем Новоафонская, хотя и без цветной подстветки, а красавица!
|
|
| |
malder | Дата: Пятница, 14.02.2014, 20:13 | Сообщение # 928 |
| Цитата трикстер ( ) , мне например Азишская пещера нравится гораздо больше, чем Новоафонская Не знаю, Миш, мне сравнивать не с чем В Новоафонской не удосужился побывать. Может, если бы народу там поменьше было, мне бы и понравилось. А то час в очереди стоял, потом запихнули туда одновременно человек 30, да еще экскурсоводша такая горластая попалась, аж уши закладывало от её рассказов
истина где-то рядом
|
|
| |
Лесной_жаворонок | Дата: Пятница, 14.02.2014, 20:14 | Сообщение # 929 |
| Цитата malder ( ) Мрачно выглядят да там там наверное просто не был!!! прекраснее и удивительнее пещер еще поискать!!!!Добавлено (14.02.2014, 20:14) ---------------------------------------------
Цитата malder ( ) А то час в очереди стоял, потом запихнули туда одновременно человек 30 а ну понятно, кто ж на экскурсии то ходит???????
Создатель мой! Спасибо за весну!
Я думал, что она не возвратится,-
Но... дай сбежать в лесную тишину
От злобы дня, холеры и столицы!
|
|
| |
malder | Дата: Пятница, 14.02.2014, 20:19 | Сообщение # 930 |
| Цитата Лесной_жаворонок ( ) да там там наверное просто не был!!! Как это не был ?! Вон фотки оттуда. Если бывала там, узнаешь место На нижней фотке мой наследник если чо
истина где-то рядом
|
|
| |
|