Интересные дольмены Адыгеи
|
|
vlad_seledtsov | Дата: Пятница, 16.10.2015, 08:49 | Сообщение # 106 |
Награды: 3
Статус: Offline
| Vantala, ой, точно! Похоже, что оттуда! Спасибо за наводку.
Сообщение отредактировал vlad_seledtsov - Пятница, 16.10.2015, 10:55 |
|
| |
Vantala | Дата: Пятница, 16.10.2015, 21:44 | Сообщение # 107 |
Награды: 4
| Вот ещё нашла две фотки:
Именно этот кусок похож по цвету на тот, который в развале на другой стороне дороги. Он тоже желтоватый такой.
чакры прохудились с праной перебой плачу над своею йоганой судьбой
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Пятница, 16.10.2015, 23:39 | Сообщение # 108 |
| Vantala, ага, эти снимки по чётче будут. Мне тоже знакомые ребята-туристы обещали на днях сделать свежие фото. Согласен - и по форме и по цвету этот фрагмент больше подходит. А вообще странно - практически все дольмены Кожжохской группы имели печеобразное отверстие, а "Хаджох-1" - классическое круглое...
|
|
| |
malder | Дата: Суббота, 17.10.2015, 09:51 | Сообщение # 109 |
Награды: 2
| Цитата vlad_seledtsov ( ) А вообще странно - практически все дольмены Кожжохской группы имели печеобразное отверстие, а "Хаджох-1" - классическое круглое... Ага, на дольменах полно странностей Меня давно занимает, чем руководствовались строители, выбирая тип дольмена. Казалось бы, в одной группе и дольмены должны быть схожими... А возьми Жанейскую группу - классический плиточный соседствует с двумя составными. А чуть поодаль - пара ложнопортальных... И таких примеров несть числа ! p/s ой, прости, Влад, что в твою тему влез. Ща подумаю, куда перенести...
истина где-то рядом
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Суббота, 17.10.2015, 21:10 | Сообщение # 110 |
| malder, почему? - все как раз по теме: я ж сам высказал недоумение по поводу разности форм отверстий у дольменов, расположенных в одной группе. Кстати, сюда, к странностям можно отнести материал плит, размеры сооружений, формы пробок, порталы/без порталов и т.д.
|
|
| |
трикстер | Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 22:20 | Сообщение # 111 |
Награды: 1
| Как ни странно, ни у vlad_seledtsov, ни у Фелицина не нашел упоминания корытообразного дольмена в Кожохской группе. А между тем, он, хотя и основательно разрушенный, стоит на виду, напротив дома №70 по ул. Карла Маркса, прямо у дороги.
Дольмен стоит на боку, на вото хорошо виден его пол и основание разрушенной задней стены. Вид глыбы с другой стороны:
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
трикстер | Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 22:30 | Сообщение # 112 |
|
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
трикстер | Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 22:33 | Сообщение # 113 |
| Интересна так же плита с крупным по дольменным меркам отверстием, диаметром более 50см
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 00:14 | Сообщение # 114 |
| трикстер, плиту не нашел (отверстия, кстати, у многих дольменов этой группы и правда большие, см. дольмен Хаджох-4), а вот возле этой глыбы простоял минут пятнадцать и... решил, что это бетонный новодел для каких-то промышленных целей... Дело в том, что в мои прошлые посещения этой части Кожжохской дольменной группы этого артефакта здесь не было. Это я точно могу сказать, слишком уж сразу он бросается в глаза. Неужели и вправду дольмен??
Сообщение отредактировал vlad_seledtsov - Понедельник, 02.11.2015, 00:15 |
|
| |
трикстер | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 08:42 | Сообщение # 115 |
| Влад, это действительно дольмен из известняка! Я так думаю, что эта глыба мешала кому-то из хозяев участков ближайших домов, вот и вытащили ее на обочину, понятно, что она там не стояла изначально.
|
|
| |
трикстер | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 08:48 | Сообщение # 116 |
|
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 11:45 | Сообщение # 117 |
| Михаил, так это настоящее открытие! Удивительные все же дела творятся с дольменами! Добавлено (02.11.2015, 11:45) --------------------------------------------- Кстати, нашли номер пятнадцатый по моим ориентирам? ;-)
|
|
| |
malder | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 13:33 | Сообщение # 118 |
Награды: 2
| Цитата трикстер ( ) Я так думаю, что эта глыба мешала кому-то из хозяев участков ближайших домов, вот и вытащили ее на обочину, понятно Блин, я просто в ах..., пардон, в шоке от отношения наших людей к собственной истории !
истина где-то рядом
|
|
| |
vlad_seledtsov | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 15:56 | Сообщение # 119 |
| malder, да уж... целые дольменные поля в Адыгее просто уничтожены обычным человеческим цинизмом, равнодушием и варварством...
|
|
| |
|