[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 26
  • 1
  • 2
  • 3
  • 25
  • 26
  • »
Форум » Дольмены Кавказа » Комната отдыха » новости, находки и разные интересности..
новости, находки и разные интересности..
tagerДата: Вторник, 02.11.2010, 08:18 | Сообщение # 1
Группа: исследователь
Сообщений: 1329
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
вчера в ночных новостях по РЕН-ТВ сказали о находках костей антропоидов.. самый маленький скелет был размером с мышь.. возраст около 2 млн. лет.. до этого находили скелеты высотой 80 см.. таким образом, существование маленького народца можно считать официально признаным.. biggrin да, место раскопок - Ливия..
под этот рост подходят мальтийские храмы и многие другие сооружения.. smile


орлы стаями не летают..
 
malderДата: Вторник, 02.11.2010, 17:01 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (tager)
самый маленький скелет был размером с мышь..

Чё ?! Гуманоид, размером с мышь ?! Хотя, Кыштымский Алёшенька, кстати, был примерно такого же формата biggrin

Прикрепления: 2552773.jpg (49.0 Kb)


истина где-то рядом
 
malderДата: Суббота, 06.11.2010, 21:46 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Из пласта породы, которому более 2 тысяч лет, исследователи выкопали алюминиевую пластинку

Отложения на морском дне сохраняют множество следов древнейших событий. Извлечь их позволяет морское бурение. Каждое дает шансы «нырнуть» в прошлое. Их-то и получили ученые во Владивостоке, где к саммиту АТЭС-2012 строят мосты. И бурят скважины под опоры. Найденные в кернах некоторые артефакты поставили специалистов в тупик. Поскольку имеют все признаки не только искусственного, но и внеземного происхождения.

Та самая алюминиевая пластинка, потерянная кем-то 2 тысячи лет назад. Размер - 6 см. Для сравнения она лежит на книге рядом с линейкой.

- Долгие годы я ищу космическое вещество в осадочных породах, - признается известный приморский «аномальщик», руководитель Дальневосточного бюро Российского объединения «Космопоиск», биолог Валерий Двужильный. - Ведь они несут в себе не только отпечатки растений и кости вымерших животных, но и остатки древних метеоритов вроде пыли или металлических частиц. И, как я надеюсь, материальные следы инопланетных визитов, которые могли происходить в далеком прошлом - миллионы лет назад.

Внеземные сплавы обнаруживаются в земных кернах (в круге) - столбиках горной породы длиной несколько метров, полученных в результате бурения скважин.

-Так, например, пять лет назад геолог Рудольф Годунцов в почве практически в центре Владивостока нашел кусочки зеленого обсидиана - вулканического стекла, - вспоминает исследователь. - Побывав у него в мастерской, я обратил внимание, что в срезах обсидиана блестят металлические шарики. Взял их и сделал самые точные анализы - микрозонд и рентгеноструктурный.

Оказалось, в сплав железа и никеля входит троилит - вещество, характерное для метеоритов. А значит, шарики образовались не от процессов, идущих в толще земных недр, а при взрыве и распылении железного метеорита.

Двужильный сам однажды нашел алюминиевую пластину! Выкопал на дачном участке близ реки Рудной. Слои грунта были не тронуты человеком, не перемешаны. Специалист по возрасту почв кандидат геолого-минералогических наук Валерий Парняков определил, что пластина находилась в древних отложениях, возраст которых не менее 2 тысяч лет.

Но человек стал производить алюминий лишь больше века назад. Тогда кто мог оставить алюминиевый сплав не менее 2 тысяч лет назад? Пластина окатана, небольшая ее часть оплавлена с внедренными зернами кварцевого песка. Она не похожа по форме ни на что известное в современных конструкциях, не имеет ребер жесткости, отверстий и прочего. Назначение ее неизвестно.

Для проведения более точных анализов исследователь выслал кусочек пластины в Санкт-Петербург, в Институт ядерной физики, кандидату наук Игорю Окуневу. Результаты озадачили обоих. Пластина содержала 97 процентов алюминия, остальное - примеси: кальций, железо, медь, самарий, свинец и вольфрам.

- Мы провели поиск подобных сплавов по банку данных, но аналогов не нашли, - разводит руками Валерий. - Единственное, что сегодня понятно: человек к этому сплаву отношения не имеет.

СТРАННОЕ СТЕКЛО

А совсем недавно - еще одна неожиданная находка. При разведывательном бурении морского дна для возведения опор моста через бухту Золотой Рог в центре приморской столицы с глубины 19 метров в толще осадочных пород, на стыке коренных магматических слоев, был поднят на поверхность кусок странной стеклянной массы голубого цвета.

- Первое предположение -ничего особенного: продукт человеческой деятельности, - интригует Двужильный. - Но на поверхности стекла были «подозрительные» ямочки, напоминающие следы аэродинамического обдува метеоритов при прохождении плотных слоев атмосферы. А самым необычным оказался состав стекла: в него входят как характерные для метеоритов и лунного грунта минералы, так и редчайшие элементы - стронций, рубидий, иттрий...

Валерий сделал срезы в виде пластин для микроскопа. Одна пластина пролежала несколько месяцев в сухом помещении, после чего вдруг покрылась белым порошком - это была морская соль. Снимаешь бритвой слой - стекло вновь «потеет»!

Еще одна загадка - после того как небольшой полированный фрагмент стекла полежал в обычном стакане с обычной водопроводной водой, на его поверхности появилось множество дефектов. Получается, вода вызвала микровзрывы на поверхности этого невероятного стекла! Да и стекло ли это?

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ

- Попытали мы счастья и на мысе Назимова (Владивосток), где строится еще один мост - на остров Русский, - продолжает удивлять приморский «аномальщик». - Буквально первые же пробы в кернах - столбиках горной породы длиной несколько метров, полученных в результате бурения скважин в море тут же дали результат: были обнаружены частицы металлов. Крохотные - размером всего несколько миллиметров. Очень ржавые и, напротив, - как новенькие! Разнообразной формы - пластины, шарики, пирамидки.

Глубина скважины, где был обнаружен металл, - 9 метров крепких твердых пород - песчаников пермского периода. Их возраст около 250 млн. лет. Вольфрамовые сплавы в виде пластин и рваных кусочков исследователи приняли вначале за обломки буровых коронок, но состав и толстый темно-серый цвет окислов говорили об их весьма давнем происхождении. Анализ, сделанный Игорем Окуневым, выявил очень сложный сплав: вольфрам, кобальт, железо. Плюс экзотические иттрий, тербий, рубидий. Частица с рваными острыми краями черного цвета - вообще, что называется, ни в какие ворота: церий, лантан, неодим, железо, хром, свинец. Но как этот явно искусственный сплав оказался в песчаниках?

- Аналогов нашим находкам мы не обнаружили - ни в метеоритных, ни в промышленных (в том числе и в буровых) сплавах, - поражается Валерий. - И все-таки тщательно проверили, не являются ли они современными. Для этого целые керны резали на пластины алмазной пилой и рассматривали под бинокулярной лупой. Мы рассуждали так: если это древнейшие сплавы, то они должны быть в толще кернов, а не на поверхности. И действительно, в три глубинных среза были впрессованы частицы сплавов. Сомнений не осталось. Они попали в песчаники 250 млн. лет назад, и человек не имеет к ним никакого отношения!

Но кто мог изготовить такие высокотехнологичные разнородные сплавы? Скорее всего, это навсегда останется такой же тайной, как и другие известные мировой науке странные находки в горных породах. Так, более чем полтора века назад при взрывных работах в породах докембрия (возрастом 534 млн. лет) было найдено два осколка вазы. Изготовлена она была из металла с примесью серебра, и украшало ее подобие виноградной лозы...

Прикрепления: 2264647.jpg (30.9 Kb)


истина где-то рядом
 
malderДата: Суббота, 06.11.2010, 21:49 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Телескоп в подземный мир

С конца XIX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-нибудь 30 лет назад исследователи были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до трех километров, а затем идут базальты. Мантия предполагалась на глубине 15-18 километров. Сверхглубокая скважина, которую начали бурить в СССР на Кольском полуострове, показала, что ученые ошибались...

Погружение на три миллиарда лет

Проекты путешествия в глубь Земли появились в начале 1960-х годов сразу в нескольких странах. Первыми начали бурить сверхглубокие скважины американцы, причем они старались делать это в таких местах, где, по данным сейсмических исследований, земная кора должна была быть тоньше. Эти места, согласно расчетам, находились на дне океанов, а самым перспективным считался район вблизи острова Мауи из группы Гавайских, где .древние породы залегают под самым океанским дном и земная мантия находится примерно на глубине пяти километров под четырехкилометровой толщей воды. Увы, обе попытки пробиться сквозь земную кору в этом месте закончились неудачей на глубине трех километров.
Первые отечественные проекты также предполагали подводное бурение - в Каспийском море или на Байкале. Но в 1963 году ученый-буровик Николай Тимофеев убедил Государственный комитет по науке и технике СССР в том, что нужно создать скважину на континенте. Хотя бурить придется несравненно дольше, полагал он, скважина будет куда ценнее с научной точки зрения. Место бурения выбрали на Кольском полуострове, который расположен на так называемом Балтийском щите, состоящем из самых древних известных человечеству земных пород. Многокилометровый срез пластов щита должен был, по задумке ученых, показать картину истории планеты за последние три миллиарда лет.

Все глубже, и глубже, и глубже...

Начало работ после почти пятилетней подготовки было приурочено к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году. К проекту приступили основательно. На скважине работало 16 научно-исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод; проект курировал лично министр геологии CCCР Рядовые сотрудники получали тройную зарплату. Всем была гарантирована квартира в Москве или Ленинграде. Неудивительно, что попасть на Кольскую сверхглубокую было куда сложнее, чем в отряд космонавтов.

Внешний вид скважины способен был разочаровать постороннего наблюдателя. Никаких лифтов и винтовых лестниц, уводящих в глубь Земли. Под землю уходил только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Вообще, Кольскую сверхглубокую можно представить как тонкую иглу, пронзающую земную толщу. Находящийся на конце этой иглы бур с многочисленными датчиками после нескольких часов работы поднимали почти целые сутки для осмотра, снятия показаний и ремонта, и сутки же потом опускали. Быстрее нельзя: прочнейший композитный трос (буровая колонна) мог оборваться под собственным весом.
Что происходило на глубине в момент бурения, доподлинно было неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передавались наверх с минутным запозданием. Тем не менее бурильщики рассказывали, что даже такой контакт с подземельем иногда пугал не на шутку. Звуки, доносившиеся снизу, были похожи на вопли и завывания. К этому можно добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он мог принять такой вид, сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дернули снизу - и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и многие другие аварии, до сих пор остается загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

В 1983 году, когда глубина скважины достигла 12 066 метров, работы временно прекратили: решено было подготовить материалы по сверхглубокому бурению к Международному геологическому конгрессу, который планировалось провести в 1984 году в Москве. На нем зарубежные ученые впервые узнали о самом существовании Кольской сверхглубокой, все сведения о которой были до той поры засекречены. Возобновились работы 27 сентября 1984 года. Однако при первом же спуске бура произошла авария - снова оборвалась буровая колонна. Продолжать бурение пришлось с глубины 7000 метров, создавая новый ствол, и к 1990 году это новое ответвление достигло отметки в 12 262 метра, что явилось абсолютным рекордом для сверхглубоких скважин, побитом лишь в 2008 году. Бурение было остановлено в 1992-м, на этот раз, как оказалось, навсегда. На дальнейшие работы не было средств.

Прикрепления: 1588439.jpg (20.8 Kb)


истина где-то рядом
 
malderДата: Суббота, 06.11.2010, 21:50 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Телескоп в подземный мир (продолжение)

Открытия и находки

Открытия, сделанные на Кольской сверхглубокой, совершили настоящий переворот в наших знаниях о строении земной коры. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. А значит, скважину можно бурить чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Ноужена пятом километре температура перевалила за 700°С, на седьмом - за 1200°С, а на глубине двенадцати жарило сильнее 2200°С.

Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры - по крайней мере, в интервале до 12 262 метров. Считалось, что есть поверхностный слой (молодые породы), затем должны идти граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на три километра ниже, чем рассчитывали. Базальтов, которые должны были залегать под ними, не нашли вообще. Невероятным сюрпризом для ученых стало обилие трещин и пустот на глубине свыше 10 километров. В этих пустотах бур раскачивался как маятник, что приводило к серьезным затруднениям в работе из-за его отклонения от вертикальной оси. В пустотах было зафиксировано наличие паров воды, которые перемещались там с высокой скоростью, словно переносимые какими-то неведомыми насосами. Эти пары и создавали те самые звуки, которые приводили в трепет бурильщиков.

Совершенно неожиданно для всех подтвердилась гипотеза писателя Алексея Толстого об оливиновом поясе, высказанная в романе «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километра обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота, которого оказалось 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча осуществляется при концентрации 34 грамма на тонну.

Еще один сюрприз: жизнь на Земле возникла, оказывается, на полтора миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где, как считалось, никакой органики быть не может, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов (возраст этих слоев превышал 2,8 миллиарда лет). На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в высоких концентрациях, что окончательно опровергло теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Нельзя не упомянуть об открытии, сделанном при сравнении лунного грунта, доставленного советской космической станцией в конце 70-х годов с поверхности Луны, и проб, взятых на Кольской скважине с глубины 3 километра. Оказалось, эти пробы похожи как две капли воды. Некоторые астрономы увидели в этом доказательство того, что когда-то Луна откололась от Земли в результате катаклизма (возможно, столкновения планеты с крупным астероидом). Однако по мнению других, это сходство свидетельствует лишь о том, что Луна образовалась из того же газопылевого облака, что и Земля, и на первоначальных геологических этапах они «развивались» одинаково.

Кольская сверхглубокая опередила свое время

Кольская скважина показала, что в глубь Земли можно пройти и на 14, и даже на 15 километров. Однако одна такая скважина вряд ли способна дать принципиально новые знания о земной
коре. Для этого требуется целая сеть скважин, пробуренных в разных точках земной поверхности. Но времена, когда сверхглубокие скважины бурились с чисто научными целями, кажется, прошли. Слишком дорогое это удовольствие. Современные программы сверхглубокого бурения уже не столь амбициозны, как раньше, и преследуют практические цели.

Главным образом это открытие и добыча полезных ископаемых. В США уже сейчас добыча нефти и газа с глубин 6-7 километров становится обычным делом. В будущем с таких уровней начнет качать углеводородное сырье и Россия.
Однако и те глубинные скважины, что бурятся сейчас, приносят немало ценной информации, которую геологи стремятся обобщить для получения целостной картины хотя бы поверхностных слоев земной коры. Но то, что лежит ниже, еще долго будет представлять собой загадку. Раскрыть ее с помощью самой современной научной аппаратуры могут только ученые, работающие на сверхглубоких скважинах, подобных Кольской. Такие скважины в будущем станут для человечества своеобразными телескопами в таинственный подземный мир планеты, о котором нам известно не больше, чем об отдаленных галактиках.

Игорь В0Л03НЕВ
Тайны ХХ века №39 2010


истина где-то рядом
 
malderДата: Понедельник, 22.11.2010, 18:33 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот еще о находках странных карликов.
Тайна карлика Педро
Археологи иногда находят очень странные древние мумии, принадлежность которых к Homo sapiens весьма сомнительна; Основные гипотезы, объясняющие их происхождение, просты— это инопланетяне или уроды.

http://paranormal-news.ru/news....22-3048

Прикрепления: 2542444.jpg (19.0 Kb) · 2443109.jpg (14.2 Kb) · 9046925.jpg (55.6 Kb)


истина где-то рядом
 
malderДата: Четверг, 25.11.2010, 21:34 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Кстати, этот карлик весьма похож на изображенного на Коста-Риканском дольмене !

Прикрепления: 6983426.png (277.1 Kb)


истина где-то рядом
 
malderДата: Четверг, 25.11.2010, 21:36 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Вышла новая статья А.Склярова "Немного о текущей ситуации вокруг геохронологии"
(...Какой возраст планеты Земля?.. Правы креационисты, предоставляющие нашей планете всего 6 тысяч лет, или современные геологи, отсчитывающие ей аж 4,5 миллиарда лет?.. Насколько точна геохронологическая шкала и методы абсолютного датирования?...)
http://lah.ru/text/sklyarov/geoscale-titul.htm
Есть, конечно, и спорные моменты, но в целом статья интересная. Рекомендую...


истина где-то рядом
 
malderДата: Четверг, 10.02.2011, 20:36 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Ученые «просканируют» Черное море
В мае подводные археологи начнут искать в глубинах заброшенные металлические сооружения и следы неизвестных цивилизаций

Слух о том, что на дне Понта Аксинского лежат затопленные руины загадочной Атлантиды, не дает покоя многим любителям истории. Каждый год иностранные драйверы-любители пытаются отыскать хоть какие-то доказательства этой гипотезы.
- Проект «Берег богов» стартует в марте и нацелен на развенчание этой сомнительной информации, - рассказал «Комсомолке» директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - На специальном катере, оборудованном эхолотами, роботами и другими сканерами мы пройдем вдоль крымского берега 410 километров с запада на восток. Все измерения будут проводиться на глубине 170-200 метров – уровень воды находился на такой отметке еще, когда Черное море было лишь озером. В том, что мы обнаружим остатки древних сооружений, большое количество затонувших кораблей, а гипотеза будут развеяна, я не сомневаюсь.
Исследовать морское дно будут десять лучших украинских специалистов. По расчетам ученых вся экспедиция, при хороших погодных условиях, займет не больше месяца.
http://crimea.kp.ua/daily/093611/265947/

Как думаете, есть шансы что-нить стОящее найти ?

Прикрепления: 0403899.jpg (51.1 Kb)


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:19 | Сообщение # 10
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Потп был подобен огромному цунами, а не постепенным затоплением. Так что насчет древнейших сооружений сомнительно. Разве что пирамиды могли ыстоять smile . А вот насчет корабле и прочего по идее должны найти. В нашем море разного добра хвтает.

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:50 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Потп был подобен огромному цунами, а не постепенным затоплением

Вы думаете ?... В случае, если потоп был вызван прорывом Босфора, мне кажется, всё было не так катастрофично...
Другое дело, если потоп был действительно "всемирным", вызванным смещением полюсов. Тогда действительно, мало шансов что-нибудь найти.


истина где-то рядом
 
malderДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:27 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Голубые камни Стоунхенджа родом из Уэльса

Геологи нашли точное место, откуда первобытные жители Британии взяли часть камней для Стоунхенджа. Открытие породило загадку: место не вписывается в теории о маршрутах и методах перевозки огромных мегалитов на Солсберийскую равнину.
Происхождение голубых камней Стоунхенджа, из которых состоит внутренний круг кромлеха, долгое время привлекало внимание исследователей и вызывало множество споров. В начале 1920−х годов следы одного из видов голубых камней, так называемого «крапчатого долерита», были обнаружены в холмах Пресели (валл. Mynydd Preseli), на севере Пембрукшира. Однако происхождение других камней, главным образом риолитов (или липаритов) и редких песчаников до сих пор было неизвестно.

Доктор Ричард Бивинс (Richard Bevins) из Национального музея Уэльса (валл. Amgueddfa Cymru) вместе со своими коллегами, доктором Робом Иксером (Rob Ixer) из Лестерского университета и доктором Ником Пирсом (Nick Pearce) из Университета Абериствита, изучил химический состав риолитов из Стоунхенджа. В конце концов, исследователи пришли к выводу, что один из изученных ими камней происходят с территории Уэльса.
Термин «голубые камни»
используется в Британии в качестве определения камней Стоунхенджа, которые не могли быть добыты поблизости от строительства кромлеха. Это скорее обобщающая характеристика, и она не имеет никакого отношения к терминологии геологов, так как объединяет около 20 разных типов горных пород. Считается, что все эти камни были поставлены на Солсберийской равнине около 2300 года до н.э. Судя по всему, раньше здесь стояло 80 таких глыб, однако до сегодняшних дней дошло всего 43. 30 самых крупных мегалитов, которые входят в состав Стоунхенджа, не относятся к голубым камням, это сарсеновые камни (песчаник).

В работе исследователи применяли обычные методы петрографических исследований, а также проводили сложные химические анализы. Проанализировав образцы из Стоунхенджа и из северного Пембрукшира, ученые нашли соответствие между одним из риолитов и скальными образованиями к северу от гряды холмов Пресели, в местечке Понт Сизон. «Работа больше походила на поиск иголки в стоге сена. Я изучил большую часть, если даже не все типы скальных образований в этих холмах. И теперь мы уверены, что нашли точное место, откуда происходит один из риолитов Стоунхенджа, тем более что сегодня мы можем сравнивать разные горные породы по целому ряду признаков, а не по одной-единственной характерной черте, как это было в начале XX века. Теперь мы пытаемся выяснить, откуда в Стоунхендж могли попасть другие вулканические и песчаниковые камни», — рассказал Бивинс.

Ученые опять не знают, как перевозились мегалиты

В последние годы большинство археологов опирались на предположение, что люди эпохи неолита имели веские причины для перевозки каменных глыб, вес которых достигал четырех тонн, из северного Уэльса к месту строительства кромлеха, и что у них были технические возможности проводить такие трудоемкие операции. «Последнее открытие имеет большое значение и, возможно, дает нам новую информацию о том, как именно и даже почему уэльские голубые камни были перевезены на Солсберийскую равнину. Раньше утверждалось, что люди спускали крапчатый долерит с холмов Пресели к водному пути Милфорд Хейвен, а затем переплавляли их по Бристолькому заливу и реке Эйвон. Однако сделанное нами открытие вызывает сомнение в таком маршруте. Так как камни добывали к северу от холмов, то вряд ли люди стали бы сначала поднимать их наверх, а затем спускать с другой стороны, чтобы попасть к Милфорд Хейвену. Если эти люди имели толику здравого смысла, то им нужно было найти какой-то другой, более легкий путь. Однако есть и другая теория, согласно которой обломки горной породы из Понт Сизон попали в район Стоунхенджа благодаря движению ледовых щитов во время последней ледниковой эпохи. И тогда Понт Сизон не имеет прямого отношения к строительству кромлеха», — объяснил сложность проблемы доктор Бивинс.

Исследователь Стоунхенджа и профессор археологии из Университета Шеффилда Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) назвал открытие геологов очень важным. «Результаты исследования вынуждают нас пересмотреть наши прежние выводы о маршруте транспортировки голубых камней, а также дают нам возможность выяснить в дальнейшем происхождение и всех остальных мегалитов Стоунхенджа. На мой взгляд, ученые сделали еще один важный шаг в понимании того, почему эти таинственные камни были так важны для людей неолита», — высказал свою точку зрения профессор.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере Journal of Archaeological Science.
http://infox.ru/science/past/2011/02/24/bluestones_stonehendge.phtml

Прикрепления: 0516371.jpg (24.5 Kb)


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Среда, 09.03.2011, 13:44 | Сообщение # 13
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
Однако есть и другая теория, согласно которой обломки горной породы из Понт Сизон попали в район Стоунхенджа благодаря движению ледовых щитов во время последней ледниковой эпохи. И тогда Понт Сизон не имеет прямого отношения к строительству кромлеха», — объяснил сложность проблемы доктор Бивинс.

Недавно читал новую книгу Брауна про Стоунхендж. Там приводится очень много аргументов в пользу ледниковой версии. Точно не помню, еще посмотрю, но по моему в районе Стоунхенджа нашли уже и природные глыбы принесенные ледником из Понт Сизон.Так что даже не было необходимости переть их из Уэльса.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Среда, 09.03.2011, 22:57 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
природные глыбы принесенные ледником

А ледником ли ??? Насколько я помню гляциологию, теория, что ледник, словно бульдозер, может "выпахивать" перед собой почву, давно канула в лету biggrin Припочвенный слой ледника остается примороженным к грунту, "плывут" его верхние слои. Конечно, если на поверхности ледника окажется какая-нить каменюка, ледник её доставит куда надо, но как бы она там оказалась ? Это в горных ледниках, там да, с вышележащих скал падают камни на ледник, и он их и тащит вниз. А в Англии откуда бы ?...


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Четверг, 10.03.2011, 11:41 | Сообщение # 15
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (malder)
А в Англии откуда бы ?...

Ой ли? А в Беларусии, где часто приходилось бывать и видеть, да и на Русской равнине с каких гор притащены влуны?


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
Форум » Дольмены Кавказа » Комната отдыха » новости, находки и разные интересности..
  • Страница 1 из 26
  • 1
  • 2
  • 3
  • 25
  • 26
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика