[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Rebel4681  
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » технологические особености дольменов.
технологические особености дольменов.
трикстерДата: Пятница, 10.06.2011, 16:21 | Сообщение # 211
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (казак)
очень толоково с точки зрения геологии изложено

Ошибаетесь, очень дилетантски, хоть и геологом.
Quote (казак)
Если и ложнопртальные так же построены - уклоном к отверстию - то остется решать только техническую проблему - как они работали.

Пол как правило ровный. Некоторый уклон к отверстию иногда наблюдается т.к. фасад вниз по склону, со временем конструкция немного "поехала". У ложнопортальных по этой же причине, если отверстие в задней стене - уклон от отверстия к ложному фасаду.
Quote (казак)
Но других в Индии нет, а арии там, где и индийские дольмены. Явно кавказская технология строительства туда попала с ариями.

Опять ошибка, дольмены в индии встречаются и там где ариями никогда и не пахло, например на юге. По датировке появляются раньше ариев. Тут скорее правильным будет такой вариант - арии поперли строителей дольменов с Кавказа, а затем, по их следам, добрались и до Индии.
Quote (казак)
Если бы не отверстие снизу, я бы предложил версию обыкновенного хранилища льда, набиваемого зимой и потребляемого летом, как и сейчас практикуется.

Не реально, слишком тонкие стенки и расположенность не в земле. Максимум через месяц льда не останится.
Quote (Rebel4681)
Самшит, тис видимо потом в "пустыню" ветром надуло :).

Да, существование реликтовых лесов на Кавказе - веский аргумент в пользу несостоятельности катастрофических засух.
Quote (казак)
Те же триполья - А В С2 - если покопаться глубже, то будет виден период, когда население ушло в пещеры, подземелья лет на 200-300. Отчего?

А, В, С чисто археологические деления НЕПРЕРЫВНОЙ культуры. Иначе резко менялся бы способ строительства домов, изготовления керамики, хозяйствования. А ничего этого не наблюдается. Или трипольцы и в пещерах земледелием занимались? biggrin


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Пятница, 10.06.2011, 18:19 | Сообщение # 212
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (казак)
Если бы не отверстие снизу, я бы предложил версию обыкновенного хранилища льда, набиваемого зимой и потребляемого летом

Не-не... Не подходит. Я уже писал о своих "опытах" с термометром. Разница внутри и снаружи весьма небольшая.
Quote (трикстер)
Некоторый уклон к отверстию иногда наблюдается т.к. фасад вниз по склону, со временем конструкция немного "поехала"

Ага, это часто наблюдается. Вот типичный пример - один из дольменов "Казачьей заставы". Даже боковая плита треснула и немного сползла вперед



Quote (трикстер)
Да, существование реликтовых лесов на Кавказе - веский аргумент в пользу несостоятельности катастрофических засух.

Дело еще в том, что на Кавказе довольно много эндемиков:
Quote
Общее число видов растительных организмов – более 2000. Из них эндемики Кавказа – 272 вида

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=21348
Понимаете, если бы они исчезли во время засухи, то им просто неоткуда было бы взяться позже, ибо эндемики - это растения, живущие исключительно в данной местности. Так что, вряд-ли здесь были такие уж катастрофические засухи.
Прикрепления: 0708473.jpg (209.7 Kb)


истина где-то рядом
 
казакДата: Пятница, 10.06.2011, 19:16 | Сообщение # 213
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Опять ошибка, дольмены в индии встречаются и там где ариями никогда и не пахло, например на юге. По датировке появляются раньше ариев. Тут скорее правильным будет такой вариант - арии поперли строителей дольменов с Кавказа, а затем, по их следам, добрались и до Индии

Нет, не так. В индии местное население вряд ли строило дольмены. А другие гаплогруппы там - моложе арийской R1a1. Конечно это прикидка по современному распределению гаплогрупп, возможно что строители сами сгинули до ариев. Тем более, что ведизм врагов в самой индии не отмечает. Арии - культура, которая сохранила астрономические знания, и очень вероятно, что именно они строили Стоунхедж, сейды и менгиры, если дольмены из этой же "оперы", то авторы они же. Возраст строительства совпадает с возрастом гаплогрупп.

Пол как правило ровный. Некоторый уклон к отверстию иногда наблюдается т.к. фасад вниз по склону, со временем конструкция немного "поехала". У ложнопортальных по этой же причине, если отверстие в задней стене - уклон от отверстия к ложному фасаду

По причине смещения этот момент вообще можно не рассматривать. Но и утверждать, что все они "поехали" то же вряд ли можно. Статистики уровней нет, было бы яснее.

Да, существование реликтовых лесов на Кавказе - веский аргумент в пользу несостоятельности катастрофических засух

Вот укажите мне реликтовое дерево в райне дольменов))) Счет на сотни лет всего. "Реликтовость" деревьев проверял по всему миру. Есть порядка 9000 лет, но это счет от корневой системы - наземная часть подвергалась климатическим воздействиям и не сохранилась. Но это не значит, что в проблемный период вымирала вся растительность. В той же Анатолии в ледниковый период были леса, единственное место можно сказать лесное в этих широтах - природное убежище. Также и в засухи - даже 130 000 лет назад, когда прошло обновление всех групп людей и неандертальцев в т.ч. были зоны неаридные - океания, ЮВА, восток Африки. Именно из этих точек и пошло распространение населения. В зоне Кисловодска развалины Кавказской культуры, как предполагается, на высотах, - от чего же там народ селился? Кроме того, горы предполагают высотную зональность - значит и убежища высотные были. Вот только воду таскать далековато было. Вы поймите меня, существование проблемных периодов не вызывает сомнений. Я нашел много аргументов за. Другое дело - строились ли дольмены именно в этот период, является незаконченность строительства доказательством спешного оставления территории - вот тут можно предполагать различные варианты.

А, В, С чисто археологические деления НЕПРЕРЫВНОЙ культуры. Иначе резко менялся бы способ строительства домов, изготовления керамики, хозяйствования. А ничего этого не наблюдается. Или трипольцы и в пещерах земледелием занимались?

А Вы покопайтесь, увидите этот пещерный период. Такая загадка для археологов.. А как земледелием занимались - второй вопрос. А о непрерывности я уже говорил - фантазии археологии. У них культуры порой различаются по узору на горшке. По трипольцам достаточно посмотреть как менялись обряды захоронений, что бы выводы сделать. Не даром А В С Д...

Я еще данные краниологии не приводил, но думаю и так достаточно.

Не реально, слишком тонкие стенки и расположенность не в земле. Максимум через месяц льда не останится.

Поищите в инете, как устроить ледник. Я видел ледники, сделанные по казачьей технологии - и в земле и на земле. Стены односкатные и до лета стояли со льдом. Но дольмены тоже покрывались землей многие. Другое дело - пористость материала в некоторых случаях.. но ведь на открытом воздухе до сих пор стоят. Но тут дело не стенах, а в отверстии - противоестественно делать отверстие так для таких целей.

Ошибаетесь, очень дилетантски, хоть и геологом
Геологические процессы - книжные. Выводы - глупые. Например, товарищ не знаком с корабельным делом, тогда бы понял отчего колеи, да еще в воду уходят. Не дружен с климатом - про уровни воды фантазии. ПРо мусор я вообще промолчу. Ладно бы рыбу ловили))))

Добавлено (10.06.2011, 19:16)
---------------------------------------------
Понимаете, если бы они исчезли во время засухи, то им просто неоткуда было бы взяться позже, ибо эндемики - это растения, живущие исключительно в данной местности. Так что, вряд-ли здесь были такие уж катастрофические засухи

А Вы не принимаете что как раз наличие эндемиков показывает сложность проблемы? Если бы не было таких убежищ, очень ограниченных по ареалу - какая флора и фауна нас окружала бы сегодня? Если бы не было климатических проблем, были бы эндемики? Все росло бы и везде. Да и человек - не растение. В прошлом году жарко было, Вы почуствовали? А статистика похоронила не один десяток тысяч людей. Если реки пересыхали в прошлом - это ли не проблема? Академический подход даст много возражений, а вы поищите аргументы за. Например библейские божьи напасти на кануне потопа. Смена населения в евразии. Просканируйте "переемственность" культур в центральной азии, где слабое место в этом отношении. Найдите причину возникновения и запустения Аркаима. Или возможность жизни таримцев в пустынях Китая. Поверте, станет веселее. А академическим взглядом я сам кого хочешь разотру тоненьким слоем.

 
malderДата: Пятница, 10.06.2011, 20:27 | Сообщение # 214
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (казак)
А Вы покопайтесь, увидите этот пещерный период. Такая загадка для археологов..

http://dopotopa.com/drevnie_goroda_pod_peskami_gizy.html
Покопались smile Действительно, загадка !
Quote (казак)

Вот укажите мне реликтовое дерево в районе дольменов)))

Ну, дерево вот так сразу не укажу... Зато папоротников и хвощей на Кавказе полнО ! Чем Вам не реликты ? wink
Quote (казак)
Если бы не было климатических проблем, были бы эндемики? Все росло бы и везде.

Как это ?! blink Пальма никогда не будет расти на Ямале, а карельская береза в сельве Амазонки ! Причем тут климатические катастрофы ?
Quote (казак)
А академическим взглядом я сам кого хочешь разотру тоненьким слоем.

казак, поверьте, у меня нет никакого желания кого-либо размазывать, и уж тем более тонким слоем biggrin Все мои возражения имеют одну цель - общими усилиями докопаться-таки, как оно всё было на самом деле ! smile


истина где-то рядом
 
трикстерДата: Пятница, 10.06.2011, 21:48 | Сообщение # 215
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (казак)
Я не разделяю мнение археологов о переемственности культур. Если меняется кардинально население, тип захоронений, постройки, религия - о какой переемственности речь?

Так в том то и дело, что у трипольцев ничего этого не наблюдается!
Quote (казак)
В индии местное население вряд ли строило дольмены. А другие гаплогруппы там - моложе арийской R1a1. Конечно это прикидка по современному распределению гаплогрупп, возможно что строители сами сгинули до ариев. Тем более, что ведизм врагов в самой индии не отмечает. Арии - культура, которая сохранила астрономические знания, и очень вероятно, что именно они строили Стоунхедж, сейды и менгиры, если дольмены из этой же "оперы", то авторы они же.

??? Многочисленные находки да и источники свидетельствуют о наличии дравидийского населения в Индии до ариев. А культура строителей мегалитов (и неожиданное появление вместе с ней железа) в Индии тоже пришлая, но до ариев и потому даже в легендарных источниках не сохранилась. Можно вычислить только по находкам археологов.Потому многие ученые пока с недоверием относятся к распределению галогрупп, слишком все у человечества намешано и нет пока надежных критериев. А астрономические знания в тот период характерны отнюдь не только для ариев, а практически для всех древних народов, поверьте человеку немало перерывшего на тему археоастрономии.Это так же как вычислять ариев по свастике. Да на Переднем Востоке этот символ известен еще в неолите, когда ариями и не пахло. Характерна она и для семитов, африканских племен и отнюдь не из за влияния ариев.

Добавлено (10.06.2011, 21:31)
---------------------------------------------

Quote (казак)
Но это не значит, что в проблемный период вымирала вся растительность. В той же Анатолии в ледниковый период были леса, единственное место можно сказать лесное в этих широтах - природное убежище.

Неа, до действительно катострофических изменений на Кавказе росли пальмы и магнолии и прочая тропическая зелень. Я имею ввиду не сочинские парки, а лес. Ну и где они сейчас эти реликты? Вот всей этой растительности действительно пришел кирдык, что и отмечается учеными и ни из каких природных убежищ она потом не восстановилась.А тисы, сосна пицундская, самшит, клекачка и пр. как росли во времена дольменьщиков, так и растут. В тех же сочинских пещерах анализ пыльцы показывает как лиственные леса сменились хвойными в связи с похолоданием и более сухим климатом, затем вновь наступил оптимум и появились лиственные ЛЕСА! Никакой степной или пустынной растительности не отмечается. А дендрохронология ушла вперед и сейчас очень надежная колонка строится не на две тысячи, а на девять тысяч лет!

Добавлено (10.06.2011, 21:45)
---------------------------------------------

Quote (казак)
В зоне Кисловодска развалины Кавказской культуры, как предполагается, на высотах, - от чего же там народ селился? Кроме того, горы предполагают высотную зональность - значит и убежища высотные были. Вот только воду таскать далековато было. Вы поймите меня, существование проблемных периодов не вызывает сомнений.

Естественно были, просто вы приувеличитваете их катострофичность. Они отмечаются и в историческое время. Например некоторые высокогорные городища алан ныне находятся под снежниками. Т.е. Климат значительно изменился. В наших горах сохранились древние пастушеские постройки - ацангуары относящиеся к раннему средневековью. Судя по их колличеству, отгонное скотоводство в то время было важнейшей экономической отраслью в Абхазии и на побережье. Но оптимум прошел, стали наступать леднеки и скот практически почти невозможно стало выпасать на горных пастбищах. Но к падению абхазского царства это не привело. А ацангуары на горе Зеленой, сам видел, даже сейчас, когда идет отступление ледников, в лучшем случае появляются из под снега всего на месяц. Поймите, полет вашей мысли красив и интересен, но чтобы доказать его правоту придется подходить не поверхностно, а именно академическим взглядом. И прежде всего самому проанализировать все аргументы против. Если они действительно все легко разбиваются тогда да. А аргументы - раз арии знали астрономию, то именно они построили стоунхендж, а раз стоунхендж мегалит, то арии построили и все мегалиты, в том числе и дольмены не серьезны.

Добавлено (10.06.2011, 21:48)
---------------------------------------------

Quote (malder)
Пальма никогда не будет расти на Ямале

Малдер, когда-то росли! Другое дело, что эту катастрофическую гибель растительности ученые как раз разглядели, поэтому и не верится в утверждение казака, что впериод дольменьшиков такую катастрофу проворонили.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
malderДата: Пятница, 10.06.2011, 21:56 | Сообщение # 216
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Малдер, когда-то росли!

Я имею ввиду, при современных климатических условиях smile Это я в ответ на высказывание казак:
Quote
Все росло бы и везде.

Если бы та же сосна пицундская погибла бы здесь во время гранд-засухи, она бы попросту исчезла как вид, ибо эндемик.


истина где-то рядом
 
казакДата: Пятница, 10.06.2011, 22:30 | Сообщение # 217
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Исчезновение трипольской культуры – не меньшая загадка, чем происхождение трипольцев. Как и почему исчезла трипольска культура? Может быть, произошло какое-то стихийное бедствие или эпидемия? Или трипольцы просто смешались с другими племенами? Если это гипотеза верна, то возможной преемницей Триполья была Среднеднепровская культура. Керамика и бытовые вещи этой культуры очень похожи на те, что производились когда-то трипольцами. Но есть и еще одна версия, заслуживающая внимания. Вполне возможно, трипольская культура медленно сошла на нет в результате изменения климата. Он стал намного более засушливым, что сказалось на землевладении. Экстенсивное землепользование, сильно истощавшее землю, в этих условиях стало невозможным. Постепенно города трипольцев пришли в упадок, а сами они отправились искать новые плодородные земли. Ученые находили предметы, похожие на трипольские, во многих местах – на территории современных Британских островов, Ближнего Востока, Египта, Греции, Италии и даже в Сахаре. Но говорить о полном совпадении ни в одном случае было нельзя. Так что не исключено, что правы авторы еще одной версии, в которую поначалу мало кто верил: на закате своей цивилизации трипольцы ушили … под землю. Ученые нашли на Западной Украине ряд подземных сооружений , в которых, как предполагают, обитали представители поздней трипольской культуры. На юге Тернопольской области за последнее время было обнаружено пять пещерных стоянок, которые по возрасту как раз соответствуют периоду заката Триполья. Археологические работы ведутся, в частности, в пещере Вертеба возле села Бильце-Золото. Эта пещера была известна историкам еще ХIX века, но научные изыскания здесь начались только в конце ХХ века. В пещере были найдены остатки трипольской керамики, характерные обереги и наскальные изображения быка – одного из главных животных Триполья. Специалисты Института НАН Украины полагают, что под землю трипольские племена загнали сильные внешние враги, привлеченные их богатствами, и надеются найти этому подтверждение.
http://historicwebsite.ru/?p=43
 
трикстерДата: Пятница, 10.06.2011, 23:09 | Сообщение # 218
Группа: исследователь
Сообщений: 1000
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (казак)
Вполне возможно, трипольская культура медленно сошла на нет в результате изменения климата. Он стал намного более засушливым, что сказалось на землевладении. Экстенсивное землепользование, сильно истощавшее землю, в этих условиях стало невозможным. ПОСТЕПЕННО! города трипольцев пришли в упадок, а сами они отправились искать новые плодородные земли

Ну дык и я про то же! Я уже писал, что в результате изменнения климата энеолитические земледельческие культуры сменяются скотоводчискими с подсобной ролью земледелия культурами бронзового века. Вот только происходило все это ПОСТЕПЕННО! а не катастрофически и пустыней Кавказ и Северное Причерноморье не стали, и свиней эти племена разводили и земледелием хоть и не так интенсивно как трипольцы, но занимались!

Добавлено (10.06.2011, 23:09)
---------------------------------------------

Quote (казак)
Специалисты Института НАН Украины полагают, что под землю трипольские племена загнали сильные внешние враги,

Вот именно, а не засуха! Засуха сказалась лишь косьвенно. Малочисленные скотоводы более южных областей, которые и сунуться не смели к трипольцам во время их расцвета пользуясь их ослаблением в результате засух, буквально заставили их прятаться в пещерах.


Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
 
казакДата: Суббота, 11.06.2011, 00:02 | Сообщение # 219
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin Вот странные враги, по всему северному полушарию загоняли под землю под конец каждой эпохи местное население. Я не первый год смотрю сквозь призму эпох на периодизацию культур. И везде вижу версии внешних врагов. Но если а германии смена сопровождалась проломленными черепами, то где такое же у трипольцев, или в средней азии? На урале или в Египте? В Испании или Месопотамии? Военные действия хорошо заметны. По оружию, по оборонительным сооружениям, по массовым захоронениям. Везде, где есть внезапная смена культур, гле причина проходит по разряду неизвестных-предположение о врагах. Ариев тоже враги согнали? Да они сами представляли серьезную угрозу.
Да, было постепенное изменение климата - как в сторону похолодания так и засухи. И это тоже заметно по культурам и по кранотипам. Но постепенность подразумевает простой уход населения с насиженного места. Но не его гибель. Одновременные бутылочные горлышки для разных гаплогрупп в разныж частях евразии - массовая бойня?
И не одно резкое изменение проморгали, а каждая эпоха так заканчивается - с потерей языка и письменности. У потопов, известных почти по всем мифологиям, своя причина есть, не только он виновник гибели многих цивилизаций.
 
RebelДата: Суббота, 11.06.2011, 05:43 | Сообщение # 220
Группа: Заблокированные
Сообщений: 34
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (казак)
Везде, где есть внезапная смена культур, гле причина проходит по разряду неизвестных-предположение о врагах.

А почему вы думаете, что так уж все неизвестно? Думаю, все знают, когда Санторин бабахнул wink Так вот, когда он бабахнул, мы имеем по факту массовое появление хорошей бронзы, ну очень похожей на бронзу эгейского мира по обоим берегам Черного моря. Протокобанские вещи также появляются в дольменах и дольменообразных постройках Кавказа (копали, щупали, знаем), а уже чуть позже кобань и колхида. После Санторина также Троянская война и соответствующее появление новых эммигрантов. Ничего сверхъестественное. Лабрисы на территории причерноморья в кладах находят также. Посему это далеко не "предположение", притом по всей территории мы имеем массовое ОДНОТИПНОЕ (по одному шаблону сделанное) нарушение целостности\ограбление дольменов Северо-Западного Кавказа.

Добавлено (11.06.2011, 05:43)
---------------------------------------------

Quote (malder)
Если бы та же сосна пицундская погибла бы здесь во время гранд-засухи, она бы попросту исчезла как вид, ибо эндемик.

Именно, равно и как остальные эндемики и реликты, поэтому говорить о какой-то "пустыне" на Кавказе мягко говоря бредово.
ЗЫ. И смысл ворошить трипольцев, индоариев в контексте с дольменостроителями? Всех до кучи по аналогии? Подход не верный. Здесь ближе новотитаровская культура с повозками в погребениях, с их двухметровым ростом и оригинальным видением мира отображенным в их катакомбах. А всего лишь - степь по ту сторону перевала. А время практически то же.


Per aspera ad astra!
 
казакДата: Суббота, 11.06.2011, 23:56 | Сообщение # 221
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У одного непонятные мифические войска загоняют народ под землю, у другого Санторин
Думаю, все знают, когда Санторин бабахнул
Да вот не все. Он у археологов бабахает, когда надо))) Отражаясь даже на берегах Черного моря. А допуски какие у радиоуглеродного метода, которым определено это явление? Тогда, когда измеряли? 500 лет. То есть эгейскую бронзу и санторин может полтысячелетия разделять. А что, пеплом засыпаны побережья черного моря? Пепел санторина заметен только вокруг самого санторина да по ветру. Это типичный образец дутости фактов - ну очень желают исследователи придать малозначительному явлению факт вселенского масштаба. Тоба так весь мир засыпал, потому что из Африки народ опосля попер))) Месяц назад пересчитали верхушку древа гаплогрупп, ага, не 70 а 140 тыс. лет, да еще и неандеры замешаны... Теперь не иначе вторую луну на землю плюхать будут, тут тобой не отмажешься))) Есть еще большая фикция - самозарождение явлений, когда "одновременно в разных частях света" появляются то земледелие то металлы то еще чего нить, а иногда и цивилизации - а чего мелочиться то?

Ну да ладно, давайте о наших баранах.Вот интересное о засухе.

20. Храм Ададу воздвигли в граде.
Приказали, и вестники объявили
Возгласили всей стране громогласно.
Богов своих они не чтили,
Богинь не славили в молитвах.
Но они разыскали врата Адада,
Хлебы печеные перед ними поставили,
Мукой сезама воздали жертвы.
Устыдился пред даром, удержал руку.
30. Послал на заре росы благодатной,
Дождь в ночи незаметно закапал,

В полях как в тайне зерно зародилось.
Нужда и недоля от них отступилась.
Боги вернули себе приношенья.

конец столбца разрушен

Миф об Атрахасисе
Таблица II
http://ulenspiegel.od.ua/mif-ob-atrahasise-2

Интересно, как этот храм выглядел? В мифе засуха 6 лет. У ариев - 12 лет. И потом потоп. Ориентировочно таких событий должно быть три, 8000, 5300, 4000 лет назад */- 200 лет. 8200 лет назад было внезапное похолодание, Кавказ опустел. Подтверждается исследованиями: археологией, климатом, ДНК-генеологией. Продолжительный потоп может быть причиной такого явления. До потопа - засуха.

Может подключитесь? Уважаемый трикстер, Вы говорили о комплексном подходе. Можете набросать мини план, буду признателен.
 
RebelДата: Воскресенье, 12.06.2011, 00:33 | Сообщение # 222
Группа: Заблокированные
Сообщений: 34
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Да вот не все. Он у археологов бабахает, когда надо)))

Вы хоть следите за языком ))) Умничать по поводу распределения по ДНК и выведения "родословных", это увы модно, но малоэффективно.
Quote
А что, пеплом засыпаны побережья черного моря?
Причем здесь пепел от Санторина? smile Вы видимо не понимаете о чем была речь. И кто говорил про пепел применительно к Черному морю?
Quote
Это типичный образец дутости фактов - ну очень желают исследователи придать малозначительному явлению факт вселенского масштаба.

Вы сами то кто? Вулкан-то был далеко не маленький. Термин "стратовулкан" вы понимаете??? http://www.lastvolcanoes.ru/
Мое личное мнение - апломба "а-ля умник" у вас более чем предостаточно. А на достаточно простой ответ по вашей "гипотизе" о "безводной пустыне" на Кавказе по факту произрастания эндемиков и реликтов сказать нечего. От ответа увиливаете. Кстати, если по ариям, дык никуда (если и были на Кавказе) они отсюда особо и не дергали. Потомки нынешниие = осетины. Одно из "племен" = иронцы (самоназвание "ирон").


Per aspera ad astra!
 
казакДата: Воскресенье, 12.06.2011, 03:21 | Сообщение # 223
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
самое сильное (минойское) извержение Санторина не было известно ни в классическую эпоху, ни в средние века. Лишь изучение геологического строения острова Тиры, начатое в конце прошлого века, да недавние океанологические исследования в Восточном Средиземноморье позволили установить это грандиозное геологическое явление.
И Эльбрус не спал - он чем слабее? Куда другие цивилизации ушли? Например БМАК или андроновцев? Там какой вулкан их в те же даты засыпал?
http://katastrofa.h12.ru/santorin.htm

А на достаточно простой ответ по вашей "гипотизе" о "безводной пустыне" на Кавказе по факту произрастания эндемиков и реликтов сказать нечего

Изучаю вопрос. Дело ведь не только во времени когда строились дольмены. Нужно получить ответ о предшествующих, еще более проблемных периодах. 140 тыс лет назад неандертальцы оформились, а 30 тыс вымерзли. Ну или следуя идеям выше засыпаны пеплом или перебиты армиями хомо сапиенсов. Но некоторые виды папоротников запросто переносят засухи, просто высыхают и с приходом влаги оживают вновь.

Добавлено (12.06.2011, 03:21)
---------------------------------------------
Умничать по поводу распределения по ДНК и выведения "родословных", это увы модно, но малоэффективно.

Есть и изучение родословных, это тоже интересно, но молекулярная история несколько шире. Для меня лично интересен метод исследования истории по мутациям в хромосоме, такой же, как дендрохронология или гляциология. "Нехилый", как выразился профессор А.Н.Рудый

http://ice.tsu.ru/index.p....emid=90

кстати, на одном из сайтов есть тема о дольменах.

http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1644


Сообщение отредактировал казак - Воскресенье, 12.06.2011, 03:38
 
RebelДата: Воскресенье, 12.06.2011, 14:51 | Сообщение # 224
Группа: Заблокированные
Сообщений: 34
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (казак)
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1644

За эту ссыль спасибо. Но в чем есть косяк: похоже не совсем народ здесь в привычном понимании мигрировал, мигрировала только, так скажем, духовная элита, а дополнительный материал (рабсила) брался из сугубо местных источников. Духовная элита дольменостроителей частично смешивалась на каждой локально взятой территории с местными этносами и в результате получался эдакий "салат", что видно также и в языках. Кодава (курги) или минаро (Южная и Северная Индии соответственно) (дравиды, но без примести австралоидной крови) не поймут тех же современных осетинов или абхазо-адыгов, но в их языках можно найти некоторые единые слова имеющие одинаковые корни и соотвественно значения. То же общее оставшееся есть и в общих матриархальных реликтах, одежде и т.д. Соответсвенно находить легко общую гаплогруппу для дольменостроителей, которые по факту скорее некий "гибридный" народ на каждой отдельно взятой территории, вряд-ли получится возможным. Но вот вытащить ДНК из костей (если материала хватит), что находят в дольменах - это был бы уже МАТЕРИАЛ. И, в свою очередь, сравнивать именно тот древний материал с современностью.

Quote (казак)
Но некоторые виды папоротников запросто переносят засухи, просто высыхают и с приходом влаги оживают вновь.

Папоротники-то ладно, а вот самшит или тис засуху пережили бы вряд-ли. Да и потом, для пр-ва дольменов нужен был бы инструмент, а к инструменту желательно бы делать древко. Да и сами плиты по бревнам как-бы сподручнее перемещать.

Добавлено (12.06.2011, 14:51)
---------------------------------------------

Quote (казак)
как выразился профессор А.Н.Рудый

Дык он и выразился по поводу Академии ДНК-генеалогии:
"хотя имею уже личное мнение и об Академии ДНК-генеалогии, и о журнале.
Мнение это, мягко скажу, отрицательное, а кое-какие публикации я полагаю просто чушью. Кроме того, данные в отношении ледниковых-межледниковых интервалов в позднем плейстоцене, которые приводит здесь автор, не согласуются с данными палеогляциологов, в том числе - и с моими личными. Помимо этого, я полагаю, что ДНК друг с другом не разговаривали, и поэтому судить по ним о пра- и первоязыках как-то неловко."


Per aspera ad astra!
 
казакДата: Вторник, 14.06.2011, 01:40 | Сообщение # 225
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще профессионалы от науки очень ревностно относятся друг к другу. Нервные люди)))

не согласуются с данными палеогляциологов, в том числе - и с моими личными

Я как то задал вопрос вулканологам - все таки земля остывает или нагревается? На что получил ответ - а есть две школы-у одних нагревается у других остывает. Так же почти у всех. У гляциологов тоже взгляды порой противоположные. Рудый - сторонник Гросвальда. Из статьи Маслюкова http://www.pereplet.ru/text/Geograf.html :

Все прежние несообразности, бессмысленный набор загадочных, необъяснимых в каждом отдельном случае улик сложились в единую, жестко обусловленную причинно-следственными связями, законами гидродинамики систему, когда М.Г.Гросвальд показал в книге механизм грандиозных вселенских потопов. Потоки полукилометровой глубины, в тысячу и больше километров шириной, вздыбленная стена воды, всю мощь которой трудно себе представить, - ничего подобного в истории Земли никогда и не предполагалось - неслись быстрее волков, оленей и птиц через весь материк; все сносящий, смывающий, сверлящий твердые породы особым, холодным кипением воды - кавитацией, несущий с собой горы льда поток взлетал против уклона, преодолевая водоразделы и возвышенности. Через переполненное до краев, взбаламученное Каспийское море вода бурно изливалась в Черное, хлестала через европейскую Россию и через Польшу, Германию в Северное море, оставив здесь прямолинейные с востока на запад европейские прадолины - такие может выработать только грандиозный, несущийся с огромной скоростью поток. Из Черного моря вода рвалась через Босфор и Дарданеллы, углубляя и вытачивая эти проливы, через прорывные долины Болгарии и Малой Азии, идущие параллельно проливам, - в Средиземное море. По данным бурения на коралловых островах, которые отмечают три внезапных, катастрофических подъема уровня океана, это происходило последовательно 12, 1О и 7 тысяч лет назад. Десять тысяч лет назад неизвестно где, скорее всего, в Эгейском море, существовала по греческому преданию легендарная Атлантида. Семь тысяч лет назад, то есть пять тысяч лет до нашей эры, на Средиземном море уже плавали первые парусные суда, впереди еще была слава Крита, и занимались цивилизации Междуречья и Египта.

Картина потопа, как она определилась по данным геоморфологии, по повсеместным следам колоссальных быстрин на поверхности Земли, нуждалась теперь только в одном дополнении - нужно было объяснить, откуда взялись невероятные, сравнимые с объемом больших морей, с известными по космоснимкам марсианскими потопами массы воды. Модель оледенения Арктики, которую давно разрабатывал и защищал М.Г.Гросвальд, исходя из совсем других, чисто гляциологических соображений, давала исчерпывающий ответ на все вопросы.

Центр оледенения, как это и предполагали двести лет назад основатели ледниковой теории, (потом двести лет эти взгляды дружно опровергались) находился вблизи северного полюса. Масса ледника неуклонно нарастала за счет осадков, а единственно возможный выход льда из Северно-Ледовитого океана - в Атлантику, через глубоководный пролив Фрама, был на самом деле закрыт, забит подпиравшими с трех сторон ледниковыми щитами, в результате чего сообщение между Ледовитым океаном и Атлантическим прекратилось. Уровень мирового океана понижался - речь идет о десятках тысяч лет ледниковой эпохи, - а ледяной купол над Ледовитым океаном, который стал замкнутым морем - подледным озером, продолжал расти. Когда началось потепление климата, произошел хорошо изученный в меньших, частных масштабах коллапс ледникового щита. Купол его внезапно осел, как бы провалился вниз, выдавливая воду, подледное озеро-океан плеснуло из-под льда - выплеснулся примерно двухсотметровый слой воды со всего океана.

Вот им тоже нужно объяснять наличие эндемиков)))) А также откуда инфа у Ноя, строившего 10 лет свой корабль о возможном обрушении гдето на северном полюсе ледяного щита. Которого к слову сказать возможно и не было - вспомним карту Меркатора. Гороздо проще поднять голову и увидеть надвигающуюся катастрофу в виде осадков.
По самшиту: прекрасно переносит засуху. Живет не более 600 лет. (тут видимо корреляция с холодным периодом - не пережил). А по тису более интересно. Семена тиса : они созревают в течение года и потом четыре года сохраняют всхожесть. Пролежав под снегом зиму, они, однако, не прорастают, а дожидаются следующей весны или еще год выжидают.Тис живет более 1000 лет. Но если семена живучие очень, то само дерево наш катаклизм не пережило, потому что По преданию в горах Аджарии есть тис, которому 4 тысячи лет. Его ствол более полутора метров в диаметре, а высота - более 30 метров

Растения нам не помошник - есть деревья возрастом 9000 лет, но это возраст корневой системы, сам ствол климат мог убивать неоднократно. Я уже несколько групп просканировал - и эндемиков, везде есть причины пережить катаклизмы. Живучесть великолепная.

Добавлено (14.06.2011, 01:40)
---------------------------------------------
По данным Американского географического союза, "Переход к засушливым климатом сегодня не был постепенным, но происходили в двух конкретных эпизодах. Первая, которая была менее суровой, произошло между 6700 и 5500 лет назад. Вторую, которая была жестокой, длившихся с от 4000 до 3600 лет назад. летних температур резко возросло, осадков уменьшилось, В соответствии с углеродом-Знакомства на 14-м. Это событие разрушенной древних цивилизаций и их социально-экономических систем. "

Это автоперевод, на сайте http://happostruse.at.ua/news/hyundai_santa_fe_kengurjatnik_kultura_kuplju_kukuten_tripolskaja/2011-02-10-64
К сожалению ссылки нет на статью.
Неверно определена сила проблемы и временные рамки. Первая, следствием которой и был потоп, описанный выше гляциологами, завершала эпоху 8900-5900 лет днэ, в результате которого произошло похолодание 6200 лет днэ. Вторая завершила эпоху 5400-3400, третья 3100-2100 лет днэ. Пик жаркого времени приходится на 5000 лет днэ. Исходя из этого, первая климатическая проблема, ближайшая к пику была наибольшей.

Сообщение отредактировал казак - Воскресенье, 12.06.2011, 16:33
 
Форум » Дольмены Кавказа » Дольмены с точки зрения науки » технологические особености дольменов.
Поиск:

Яндекс.Метрика