не такой уж и штучный.. стоунхендж тоже не массовое производство.. хотя и камни поменьше..
Так разговор был на тему невозможно потому что очень большой вес. Привел аргументы, что возможно, так стрелки перевели на подгонку.Кстати, скоро должен появиться хороший материал и на эту тему, и на тему "подтеков".
Quote (Валентин)
по линии откола, разводили в ней огонь и сильно нагревали камень, а затем в борозду лили холодную воду.
В конце 17 века У.Стакли был свидетелем того, как крестьяне разрушали менгиры Эйвбери. Вокруг разводили костры и нагревали камень. Затем по предполагаемой линии откола просто лили холодную воду и били поэтой линии молотами. Получая довольно точный скол. Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
Кстати, ничего необычного в притирании камня к камню нет,
Потрясающее воинствующее невежество ! Вы бы хоть не поленились, да просмотрели хоть что-нибудь по теме "большой галереи" в пирамиде Хуфу, о которой я говорю ! Вы хоть её устройство знаете ?! Чего там к чему притирать ? Вы вообще в жизни кроме дольменов Бешенки да Кудепстинского камня хоть что-нибудь видели ? Критик, блин, комнатный !
Quote (Валентин)
вы вообще дыру в которую руку просунуть можно, обзовете "идеальной подгонкой".
Из измерительных приборов на момент посещения плато Гизы у меня было... лезвие безопасной бритвы, имеющее калиброванную толщину 0,1 мм. Так вот, что в галерее, что в камере царя это лезвие входило в зазоры между камнями максимум на 2-3 мм в глубину. Притом, что вес гранитных блоков достигает 70 тонн. (это я не мерял, врать не буду Достаточная точность для вас ?
Quote (Валентин)
Вот это-то меня и удивляет - что вы за каменьщик?
А я и не каменщик Я столяр.
Quote (трикстер)
Так разговор был на тему невозможно потому что очень большой вес. Привел аргументы, что возможно, так стрелки перевели на подгонку.
А Вы почитайте повнимательнее моё сообщение (второе сверху на этой странице), с которого начался наш спор.
Quote (malder)
А сколько, интересно, человеко-лет, и какие катки с рычагами понадобились для перемещения, поднятия на высоту 10 м. и установки без зазоров блоков более 1000 тонн весом ?
Как видите, я не разделяю процессы Впрочем, это обычная практика официалов: Можно плиту весом в 1 тонну поднять ?... Можно... Значит, и тысячу тонн можно ! Веревки покрепче, народу побольше ! Можно два кирпича притереть ?... Можно... Значит и блок в 100 тонн можно... Аналогичными средствами
Quote (трикстер)
скоро должен появиться хороший материал и на эту тему, и на тему "подтеков".
трикстер, я в каталог файлов выложил кой-какие материалы, касающиеся Возможной "пластичности" песчаника. Хотелось бы услышать Ваше мнение. истина где-то рядом
Можно плиту весом в 1 тонну поднять ?... Можно... Значит, и тысячу тонн можно ! Веревки покрепче, народу побольше !
Конечно можно! Вот наглядный пример: После закладки фундамента, на него был водружён громадный четырёхсоттонный монолит, привезённый из Пютерлакской каменоломни, который служит основанием пьедестала.
Инженерная задача установки столь крупного монолита была решена О. Монферраном следующим образом:
1.Установка монолита на фундамент Монолит закатили на катках через наклонную плоскость на платформу, построенную вблизи от фундамента. Камень свалили на кучу песка, предварительно насыпанную рядом с платформой. «При этом так сильно вздрогнула земля, что очевидцы — прохожие, бывшие на площади в тот момент, почувствовали как бы подземный удар».[5] Были подведены подпорки, потом работники выгребли песок и подложили катки. Подпорки подрубили, и глыба опустилась на катки. Камень вкатили на фундамент. 2.Точная установка монолита Канаты, перекинутые через блоки, натянули девятью кабестанами, и приподняли камень на высоту порядка одного метра. Вынули катки и подлили слой скользкого, очень своеобразного по своему составу раствора, на который посадили монолит. Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и С ОСОБЕННОЙ ЛЕГКОСТЬЮ, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор
— О. Монферран
Постановка верхних частей пьедестала представляла значительно более простую задачу — несмотря на бо́льшую высоту подъёма, последующие ступени состояли из камней значительно меньших размеров, чем предыдущие, к тому же и РАБОТНИКИ ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕТАЛИ ОПЫТ.
Подъём Александровской колонны[править] Установка колонны К июлю 1832 года монолит колонны был на подходе, а пьедестал уже завершён. Настало время приступить к выполнению самой сложной задачи — установку колонны на пьедестал.
На базе разработок генерал-лейтенанта А. А. Бетанкура по установке колонн Исаакиевского собора в декабре 1830 года была сконструирована[6] оригинальная подъёмная система. В неё входили: строительные леса в 22 сажени (47 метров) высотой, 60 кабестанов и система блоков, и он воспользовался всем этим следующим образом:
По наклонной плоскости колонну подкатили на особую платформу, находившуюся у подножия лесов и обмотали множеством колец из канатов, к которым были прикреплены блоки; Другая система блоков находилась на вершине лесов; Большое число канатов, опоясывающих камень, огибало верхние и нижние блоки и свободными концами были намотаны на кабестаны, расставленные на площади. По окончании всех приготовлений был назначен день торжественного подъёма.
30 августа 1832 года посмотреть на это событие собрались массы народа: они заняли всю площадь, а кроме этого окна и крыша Здания Главного штаба были заняты зрителями. На поднятие приехал государь и вся императорская семья.
Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих[7], которые за 1 час 45 минут установили монолит.
Каменная глыба наклонно приподнялась, неспешно поползла, затем оторвалась от земли и её завели на позицию над пьедесталом. По команде канаты были отданы, колонна плавно опустилась и стала на своё место. Народ громко закричал «ура!». Сам государь был очень доволен успешным окончанием дела.
Монферран, Вы себя обессмертили! Ну и причем здесь если можно одну тонну значит можно и 100? Отдельные слова специально выделил крупным шрифтом. И что же тут невероятного? Наверное если бы этого описания не сохранилось, то вы тоже бы кричали поезжайте на Сенатскую площадь и посмотрите на это чудо! Люди без супер техники или возможности отливки гранита такое создать не могли!
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
Добавлено (01.03.2011, 22:49) --------------------------------------------- Статья В.Н.Холодова безусловно интересна. Но, по моему лишь как обьяснение необычных "наплывов" на природных глыбах песчаников. Если я правильно понял, то процесс образования даек ничего общего с описываемыми Ю.Шариковым "холодными" извержениями не имеет. Все процессы происходили в толщах пород и скорее всего на дне моря.Впрочем, я не геолог и мое мнение не столь важно, хотелось бы послушать по подробнее специалистов.
Наверное если бы этого описания не сохранилось, то вы тоже бы кричали поезжайте на Сенатскую площадь и посмотрите на это чудо! Люди без супер техники или возможности отливки гранита такое создать не могли!
ну, отчего же.. коралловый замок совсем недавно построен.. и одним человеком.. так кто же спорит, что это невозможно? просто дело в том, что если бы мы рассказывали вам, уважаемым геологам, что-нибудь о г.п. со своей дилетантской точки зрения, то куда бы вы нас послали? явно дальше кудепсинского камня.. но при этом, с умным видом, читаете нотации профессиональным строителям..
Quote (Валентин)
вы вообще дыру в которую руку просунуть можно, обзовете "идеальной подгонкой".
чтобы не быть голословным, у меня тут вывешены отчет по кизинке с фотографией дольмена на котором пластид испытывали.. причем, после взрыва он довольно неплохо сохранился.. по нему можно судить о подгонке.. также постепенно вывешивается отчет по ангкор-вату.. там хорошо виден уровень подгонки.. а чтобы получить представление о процессе подгонки, возьмите пару небольших деревяшек и подгоните их друг к другу по трем плоскостям.. а после этого будем разговаривать.. орлы стаями не летают..
трикстер, не стОит приводить хрестоматийные примеры Поверьте, они мне хорошо известны. Надеюсь, Вы понимаете разницу между забытыми (неизвестными широкой публике) технологиями, и
Quote (трикстер)
супер техники или возможности отливки гранита
Как Вы думаете, древнейшая секретная организация случайно была названа "вольные каменщики" ? А Вы знаете, что им предшествовали Свободные Каменщики - Дионисийские Архитекторы, которые появились около 1000 лет до Р.X. "Наиболее почитаемым братством ремесленников в древнем мире были Дионисийские Архитекторы. Эта организация состояла исключительно из посвященных в культ Вакха-Диониса, которые отдали себя науке строительства и искусству украшения. Обладающие, по общему убеждению, секретами и священным знанием архитектоники, его члены облачались доверием – им поручалось проектирование и возведение общественных зданий и монументов. Превосходнейшее качество их работы возносило членов гильдии до высочайшего положения: они рассматривались как мастера-обустроители земли."
Дионисийские Архитекторы столь тщательно хранили секреты своего ремесла, что только небольшие фрагменты остались от их эзотерического учения. Джон А. Вайс таким образом суммирует скудные сведения относительно этого ордена:
«Они появились не позднее 1000 лет до Р. X. и, появившись, пользовались привилегиями и иммунитетом. У них были специальные знаки для распознавания друг друга, и они были связаны узами, известными только им самим. Богатый член ордена был обязан помогать бедному члену. Они были организованы в коммуны, управлявшиеся Мастерами или Начальниками, такие коммуны назывались γυνοικιαι (связанными или соединенными домами). Ежегодно они давали грандиозный фестиваль, и пользовались они огромным уважением. Их церемонии считались священными. Согласно легенде, Соломон но предложению Хирама, царя Тира, использовал их для возведения храмов и дворцов. Они также принимали участие в возведении храма Дианы Эфесской. У них были средства сообщения со всем известным тогда миром, и от них, без сомнения, произошли гильдии Странствующих Масонов (Строителей-Каменщиков), ставших известными в Средние Века» (см. «Обелиск и Масонство»).
Братство Дионисийских Архитекторов распространилось по всему региону Малой Азии и достигло даже Египта и Индии. Они утвердились почти во всех странах Средиземноморья и с возникновением Римской империи проникли в Центральную Европу и даже в Англию. Наиболее значительные здания и сооружения в Константинополе, Афинах, Родосе и Риме были воздвигнуты этими вдохновенными ремесленниками. Одним из наиболее блестящих их представителей был Витрувий, великий архитектор, известный как автор «Десяти книг об архитектуре». В различных разделах своего труда Витрувий делает намеки на философию, лежащую в основе Дионисийской концепции принципов симметрии, выводимых из пропорций, установленных Природой между частями и членами человеческого тела, применимых только к архитектуре.
Варьируя размеры, материалы, расположение украшений и цвета, строители преследовали цель вызвать в наблюдателе определенную умственную или эмоциональную реакцию. Витрувий, например, описывает расположение бронзовых ваз в комнате, которое приводило к определенному изменению в тоне и звучании человеческого голоса. Подобным же образом каждая комната, через которую проходил посвященный в Мистерии, имела свою акустику. Так, в одном зале голос жреца усиливался до такой степени, что казалась вибрирующей вся комната. В другом помещении голос утихал и смягчался так, что звучал как серебряный колокольчик. В некоторых подземных переходах кандидат как будто лишался голоса, потому что, несмотря на то, что он почти кричал, до него доносился едва ли не шепот собственного голоса. Однако пройдя несколько шагов, он обнаруживал, что самый тихий его вздох превращается в рев.
Высшим устремлением Дионисийских Архитекторов считалось строительство сооружений, которые бы создавали впечатления, созвучные тем, которые вкладывались строителем в идею при сооружении здания. Вместе с пифагорейцами они разделяли веру в то, что некоторая комбинация из прямых и кривых линий может создать определенное умственное и эмоциональное состояние. Они поэтому преследовали цель построения зданий столь гармоничных, сколь гармонична сама вселенная. Они, может быть, даже верили, что таким образом сооруженное здание – поскольку при этом оно не будет противоречить природе – не будет и подвержено разрушительному влиянию времени. Как логическое следствие подобного философского подхода, такое здание, находящееся в полном согласии и слиянии с Космосом, станет также и оракулом. Некоторые ранние работы по магической философии намекают на то, что Ковчег Завета имел характер оракула из-за специально приготовленных в его недрах комнат. По форме и размерам эти помещения были специально приспособлены и настроены на вибрации невидимого мира, подхватывали и усиливали голоса веков, запечатленные вечно существующей субстанцией астрального света.
Согласно легенде, Соломон по предложению Хирама, царя Тира, использовал их(Дионисийских Архитекторов) для возведения храмов и дворцов.
"Когда строился храм(Соломона), на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его."(Библия 3-я Царств, глава 6) Огромные камни в фундаменте Храма царя Соломона
malder, По поводу того – попробуйте сами. Пробовал. Я заканчивал школу в тот период, когда ввели одиннадцатилетнее обучение. Стране нужны были рабочие руки, и поэтому школа должна была готовить рабочих, а не студентов института. Так вот, в 9 классе я четверть ходил со всеми на завод, столько же в десятом и две четверти – в одиннадцатом. Попал я в слесаря. Сначала в инструментальщики, затем меня перевели в ремонтники. Так вот началось моё обучение с того, что мастер сунул мне в руки круглый прут сантиметра эдак четыре в диаметре и велел напильником превратить его в параллелипипед. Недели две я шоркал напильником, а затем понёс своё произведение искусства мастеру. Тот хмыкнул, взял угольник и стал прикладывать его к бруску. Естественно я «завалил» края и грани не были перпендикулярны. Мастер взял свой напильник, зажал мой брусок в тисках и минут двадцать поработал над двумя гранями. Никогда ни до, ни после этого я не видел, чтобы из-под напильника так летели опилки. Потом мастер мне сказал, что напильники он себе делает сам. Затем он вынул брусок и показал мне – обе грани были перпендикулярны и совершенно ровные. Намёк понятен? Мастер на глаз сходу, в момент, можно сказать, не глядя опилил брусок точно по норме. Так чего всхлипывать от восхищения по поводу подгонки гранита или известняка?
Далее, уважаемый Мальдер, вы себе как представляете соприкосновение поверхностей? Любая поверхность не может абсолютно гладкой. Поэтому поверхности соприкасаются точками. Чем выше уровень обработки, тем больше точек соприкосновения на единицу площади. Есть такая операция – шабрение. Вот когда мне досталось шабрить станины токарного станка, мне это объяснили популярно. Вот поэтому вы и не смогли просунуть лезвие бритвы дальше 2 мм – оно просто уткнулось в очередную точку соприкосновения. Кстати, уже то, что вы лезвие смогли и на 2 мм просунуть говорит о не слишком высоком уровне подгонки.
Вообще вы, со своей зашоренностью и предвзятостью на подсознательном уровне предполагаете, что египтяне той эпохи были полуобезьянами и вдруг, ни с того ни с сего отгрохали пирамиду с «идеально точной подгонкой блоков». Вы этого не признаете и не ощущаете, но это просвечивает в ваших высказываниях. А ребята, между прочим, в интеллектуальном развитии нам не уступали, а по части обработки камня так нам и большую фору могли дать. Но по Египту отдельно выскажусь. Слегка вас попинаю.
Более чем Кстати, хороший пример. Согласитесь, следуя этому примеру, можно допустить, что теоретически возможно напильником из цельного куска железа выточить, ну скажем, танк. А следовательно, все металлургические заводы - это миф и убогие бредни альтернативщиков !... Уж мы-то знаем, как на самом деле танки изготавливаются ! Мастерами с самодельными напильниками !
Quote (Валентин)
Вот поэтому вы и не смогли просунуть лезвие бритвы дальше 2 мм – оно просто уткнулось в очередную точку соприкосновения.
Никак нет, уважаемый ! Это говорит о глубокой древности данного сооружения. Есть такое понятие, как выветривание И наиболее подвержены ему острые углы.
Quote (Валентин)
Вообще вы, со своей зашоренностью и предвзятостью на подсознательном уровне предполагаете, что египтяне той эпохи были полуобезьянами и вдруг, ни с того ни с сего отгрохали пирамиду
Это не я, это официальная история так думает. Почитайте учебники
Quote (Валентин)
Но по Египту отдельно выскажусь. Слегка вас попинаю.
Жду с нетерпением ! Вечером приду с работы, даже тему специальную открою ! истина где-то рядом
А Вы знаете, что им предшествовали Свободные Каменщики - Дионисийские Архитекторы, которые появились около 1000 лет до Р.X.
Миф, возникший как минимум в позднеантичную эпоху в Александрии. А мы все таки здесь рассматриваем дольмены с точки зрения науки.Лично я тоже считаю, что традиции вольных каменьшиков восходят ко временам мегалитостроителей, вот только обзывать их "дионисийцами" или "фримассонами" совершенно не обоснованно.
Добавлено (02.03.2011, 10:53) --------------------------------------------- Ну и еще раз процитирую себя же.
Quote (трикстер)
Постановка верхних частей пьедестала представляла значительно более простую задачу — несмотря на бо́льшую высоту подъёма, РАБОТНИКИ ПОСТЕПЕННО ПРИОБРЕТАЛИ ОПЫТ.
Если бы перед вами постоянно (а не крайне редко) ставилась задача Подогнать два куска дерева по трем поверхностям, то если вы хоть немного творческий и мастеровой человек, со временем она бы перестала вам казаться очень сложной. Ну и безусловно, всех секретов древних каменьшиков мы не знаем, а они были очень простыми, но и очень эффективными и остроумными. Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
Мастер на глаз сходу, в момент, можно сказать, не глядя опилил брусок точно по норме. Так чего всхлипывать от восхищения по поводу подгонки гранита или известняка?
да никто и не всхлипывает.. я в училище точил детали без микрометра.. и даже лимбом не пользовался.. ни разу не маханулся.. а по поводу камней.. помимо понятия "твердость" есть еще и понятие "хрупкость", если это вам о чем-то говорит..
Quote (Валентин)
А ребята, между прочим, в интеллектуальном развитии нам не уступали, а по части обработки камня так нам и большую фору могли дать.
не о том ли зашоренные альтернативщики все время и долдонят? умны были древние.. как бы не на порядок выше нас.. тока куда потом все это делось? где тот исторический момент перелома? когда из планетарной системы земля превратилась в твердь на трех слонах?
Quote (трикстер)
Если бы перед вами постоянно (а не крайне редко) ставилась задача Подогнать два куска дерева по трем поверхностям, то если вы хоть немного творческий и мастеровой человек, со временем она бы перестала вам казаться очень сложной.
она и сейчас мне не кажется такой уж невыполнимой.. пример с деревом это чтобы попроще.. можно было бы предложить вырезать из пенопласта или мыла.. задача еще проще бы оказалась.. еще легче эта задача была бы если детали были стандартизированы.. шаблон сделал, и вперед на штурм винных погребов.. а если каждый раз делать шаблон для подгоняемых деталей, то такое строительство изрядно растянется.. да чего мы спорим? попробуйте сами, чтобы понимали о чем идет речь.. кстати, кажись статую геракла два брата делали.. причем, один верхнюю часть, другой - нижнюю.. да еще и в разных концах греции.. потом эти части свезли в одно место и собрали.. без подгонки.. еще одно замечание.. надеюсь, вы знаете понятие относительности.. так дело вот в чем.. если мы берем два камня с ребром 10 см и подгоняем с точностью до 1 мм, а потом берем такие же камни с ребром 1 м и подгоняем с такой же точностью.. на сколько уменьшится относительная погрешность при изготовлении? так что в следующий раз учитывайте размеры и вес обрабатываемых объектов.. да, что я вам прописные истины рассказываю.. орлы стаями не летают..
По поводу «древних тайных знаний», приписываемых прошлым временам. «Всё хорошо в мэру», - говаривал в своё время Джавахалрар Нэру. Древние обладали способностями к усвоению знаний и творческой работе не меньше чем мы. Но вот знания эти соответствовали уровню тех экономических и технологических знаний, которыми они владели. При этом надо учитывать, что в их время была сильно развита система клановости или кастовости в проффесиях. Профессионалы объединялись в касты, кланы, или цеха. Это давало им возможность пользоваться определёнными привилегиями, а заодно уменьшала возможность профанации знаний. Также надо учесть, что десятичная система счисления в том виде, в каком мы её сегодня знаем, пришла в Европу в 12 веке, но широко распространилась только к веку 14, а в Россию пришла только в семнадцатом. А до этого существовали сложные и мало кому доступные системы вычислений, причем числа обозначались буквами с надстрочными знаками. Отсюда и пошла Каббала – попытка подставлять в Тору числа вместо букв и обнаруживать некую в этом закономерность.
Поскольку широкому кругу той же древнеегипетской или средневековой общественности эти знания были недоступны, естественно возникали мифы о неких «тайных мудростях». Вот эти мифы совершенно некритически аномальщики переносят в современную жизнь, не понимая, что эта «древняя мудрость» сегодня является серой банальщиной, или же о ней вообще не знают, поскольку она не нужна. До применения эфира в медицине наркоз осуществлялся ударом дубины, обмотанной тряпками, по башке. Вам сейчас это «тайное знание», как треснуть так, чтобы отключить, но не убить, нужно? То же самое с обработкой камня и его перемещением. Ничего таинственного, просто сегодня с нашими подъёмными кранами, всё это ни к чему. Тогда чего аномальщики суетятся? А это уже проблема психологии, а не механики.
Добавлено (03.03.2011, 14:16) --------------------------------------------- Египет История Египта делится на доисторическую (800 000 – 6 000 лет до новой эры), додинастическую (6000-3000 лет до н.э.), династическую (3000-332 года до н.э.). Сами эти периоды делятся на более мелкие. В 332 году Египет был завоеван Александром Македонским. Нас, в свете возникшей дискуссии, интересуют додинастический и династический периоды.
К шестому тысячелетию до н.э. климат Северной Африки стал весьма засушливым и племена, до того кочевавшие по саванне, которая находилась на месте Сахары, постепенно стягивались к долине Нила и к отдельным оазисам. Из-за сокращения охотничьих угодий охота перестала быть основным источником пищи и осталась как привилегированное развлечение нарождавшейся знати, состоящей, в основном из воинов племени. Племена вынуждены были перейти к земледелию, которое существовало и раньше, но затем уступил место охоте. Земледелие позволило создавать излишки продовольствия, которое можно было обменять на заморские товары. Торговля попала в руки отдельных предприимчивых людей, которые быстро богатели, создавая класс элиты. Этот период, называемый «раннедодинастическим» создал племенную аристократию, что хорошо видно по погребениям этой эпохи. Среди массы рядовых скромных погребений выделяются особо богатые, представляющие собой камеры, обложенные камнем и расписанные фресками с богатым погребальным инвентарём, среди которого появляются вещи, произведённые в Средиземноморье. В частности, медь, привезённая из Шумера. Самая древняя такая гробница датируется четвёртым тысячелетием до н.э.
Потребность в богатых погребениях породила появление целой прослойки ремесленников, занимавшихся только изготовлением погребального инвентаря и гробниц. Постепенно медь вытеснила камень из обихода, но камнерезы перешли на другие горные породы, заложив именно в эту эпоху основы обработки камня, широко использованные уже в династическую эпоху фараонов. До 3500 года до н.э. Египет был разделён на Верхний и Нижний, два независимых региона. Но развитие торговли и опережающее развитие Верхнего региона постепенно привело к объединению обоих земель. Раскопки 3200-3000 года доказали существование нескольких царей на территории Египта и из коротких записей того времени можно узнать о царе Ири-Гор, Ка и загадочном Царе-Скорпионе. Поскольку эти цари не вписываются в общепринятую картину, их относят к Нулевой династии. В Нагаде был раскопан огромный дворец из сырцового кирпича, окруженный крепостной стеной, что говорит о стычках между правителями различных регионов.
Полное объединение Египта произошло в 3000 году до н.э. (Точность датировок для этой эпохи колеблется в пределах плюс-минус 150-200 лет) Египет был объединен правителем Верхнего Египта Миной (по-гречески Менес), личнстью во многом мифической. Исследователи полагают, что под этим именем скрывается царь Нермер или его сын Аху. Мина основал столицу государства Мемфис на границе Верхнего и Нижнего Египта. Вообще, «Мемфис» - это греческое позднее название города, произошедшее от названия пирамиды фараона Пепи Первого – Мен-нефер. Сами египтяне называли Мемфис «Инебхедж» (Белые стены). В Мемфисе находился крупный храмовый центр Хут-Ка-Птах (Дом Души Птаха), посвященный богу Птаху, покровителю ремесёл. Греки исказили это название, превратив его в «Эгюптос», что в дальнейшем стало названием страны – Египет. Сегодня развалины Мемфиса практически уничтожены использованием его построек как стройматериала и несколькими разливами Нила.
Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 03.03.2011, 14:17
Rebel4681, Один современный учёный, доказывая тот же тезис, что и Вы, не помню его фамилии, взял и достаточно быстро (время не указано), просверлил в каменном топоре дыру под топорище с помощью деревянной палки и истолченого кварца. В современном бурении это называется "дробовое бурение".
Вот эти мифы совершенно некритически аномальщики переносят в современную жизнь, не понимая, что эта «древняя мудрость» сегодня является серой банальщиной, или же о ней вообще не знают, поскольку она не нужна.
мифы воспринимаю как мифы и не более того.. а что касаемо знаний, то это уже не мифы.. попробую объяснить.. если вы идете по лесу и вам встречается на пути шалаш, то он органически вписывается в окружающий пейзаж и внутренней настороженности не вызывает.. а если вам встречается посреди леса кирпичное здание, то оно как-то выпадает из общей картинки.. аналогично и тут.. если встречается нечто не вписывающееся в привычные представления, то это невольно вызывает повышенный интерес.. и неважно что об этом говорят.. так что тут дело не в мифах, а реальных фактах, которые не вписываются в навязываемую нам картинку..
Quote (Валентин)
То же самое с обработкой камня и его перемещением. Ничего таинственного, просто сегодня с нашими подъёмными кранами, всё это ни к чему. Тогда чего аномальщики суетятся?
да, действительно.. а чего они суетятся? мне нравятся такие рассуждения.. особенно когда все делается чужими руками.. все только со слов.. "кто-то сделал", "кто-то попробовал".. а скажи я какую-нибудь глупость про г.п, сославшись на слова кого-то, меня бы тут уважаемые геологи давно бы уж растерзали вместе с тем, на чьи слова я бы сослался..
Quote (Валентин)
Из-за сокращения охотничьих угодий охота перестала быть основным источником пищи и осталась как привилегированное развлечение нарождавшейся знати, состоящей, в основном из воинов племени. Племена вынуждены были перейти к земледелию, которое существовало и раньше, но затем уступил место охоте. Земледелие позволило создавать излишки продовольствия, которое можно было обменять на заморские товары.
довольно интересное утверждение.. никто не замечает отсутствие логики? орлы стаями не летают..