М.С. Пятунин инженер –исследователь ГС. РАН г.Обнинск
А.А.Бяков студент. Геологический факультет КубГу
Дольмены. Этим словом, означавшим по-древнебретонски «каменный стол», загадочные Кавказские мегалиты, были названы иностранцами. Симон Палас «открыл» их в Тамани в 1794 г. Затем Фредерик Монперэ осмотрел эти каменные исполины в 1837 г. Их породнили с мегалитами Европы, Азии, Америки, после чего утвердилось мнение, что такие дольмены разбросаны по всему земному шару.
Сооружения, которые у разных народов Кавказа называются как «испун», «спыун», «кеуеж», «адамра», «мдишкуде», «одзвале», «садавале», протянулись узкой полосой вдоль восточного побережья Чёрного моря (от Тамани до города Очамчири в Абхазии) на 480 км. На этой каменной «ленте», шириной от 30 до 75 км находится более 2300 древнейших сооружений, напоминающих то ли многометровую каменную собачью будку, то ли упавший гигантский скворечник из многотонных плит /1/.
Большинство из них имеют прямоугольную либо трапецивидную форму и сделаны из плит окремнелого известняка и песчаника. Четыре плиты – стены, и две пол-потолок. Размеры плит достигают до 5 метров в длину, 3-х в ширину и 0,5 м в толщину, а вес – до 10 тонн каждая!
Для прочности соединений стены имеют специальные пазы и гнёзда-шпонки. Герметичность настолько высока, что во внутрь камеры не попадает даже лучик света.
Как строились эти исполины – неизвестно. На многих плитах есть следы механической обработки: отфрезерованы пазы, видны полосы линейного строгания торцов и сверления круглых отверстий. Есть и странные вмятины, напоминающие «мягкие вдавления» от гигантских пальцев. А на торцах плит выбиты ровные ниши в ширину ладони для захвата машиной (или рукой?). Есть дольмены «корытообразные». Они высечены целиком в скальной глыбе, а сверху накрыты многотонной плитой. Совсем редкий вид – дольмены-монолиты, полностью высеченные в толще огромного валуна.
Но все они имеют строгие пропорции: соотношения длины камеры к ширине и высоте соответствует параметрам, известным у архитекторов как «золотое сечение».
На внутренних стенах и на торцах плит сохранились полосы из выбитых зигзагообразных линий резонансной частоты явно не декоративного характера. А на потолках видны вкрапления металлических блёсток в виде разнообразнейших рисунков из нитей и узлов, очень напоминающие электронные платы.
При некоторых различиях форм и размеров все кавказские дольмены имеют два обязательных сходства: у каждого есть круглое отверстие в передней стене диаметром 30-40 см и оно обязательно смотрит в сторону воды (море или река). Кое-где сохранились и каменные грибообразные пробки-втулки, закрывающие эти отверстия, весом до двухсот килограмм каждая.
Большинство сооружений имеют на фасаде своеобразный портал за счёт козырька верхней и выступающих боковых плит. А перед некоторыми вообще сооружён своеобразный амфитеатр для посетителей с полукруглыми каменными крыльями-ступенями и мощёным полом. Встречаются и выбитые рядом каменные чаши явно ритуального характера. Некоторые из них – в рост человека…
На первый взгляд эти памятники кажутся очень примитивными: менгир всего лишь каменный столб, кромлехи выложенные из камней круги, дольмены «карточные домики» из гигантских плит, между которыми нельзя просунуть даже лезвие бритвы.
А между тем с этими культовыми сооружениями мегалитами — связано множество тайн. Почему, например, в них соблюдено «золотое сечение»? Как возводили эти тонны камня? И почему люди до сих пор к ним едут только для того, чтобы прикоснуться, — в надежде излечиться и набраться жизненной энергии? Когда сходит снег, паломники устремляются к этим святым местам.
Кто и для чего строил. Версий на этот счёт – великое множество: от мифов до научных гипотез. Так, местные черкесы говорят, что это дома, построенные добрыми «гигантами» для карликов-испов, которые ездили на зайцах.
Адыги верят, что их строили для себя сипы - карлики, размерами не более пальца. Да и вообще, в этом каменном доме мог и обычный человек жить в древности.
Но почему тогда такая странная дверь? Ведь пробка закрывается только снаружи, да и поднять её одному невозможно. Невозможно и пользоваться костром в дольмене. Да и зачем такие сложности – долбить дом из цельного валуна. Легче ведь сложить из небольших камней. Ещё лучше – сделать из дерева. Летом будет прохладней, а зимой теплее.
В большинстве дольменов находили скелеты людей, а потому появилась версия, что это древние гробницы. Но к чему тогда такая прочность конструкции? Ведь грабители могли просто вынуть пробку и залезть. Да и вообще, зачем мёртвому окно в склепе, да ещё и с видом на море?
Есть почти голливудская легенда о людях-птицах, которые использовали дольмены в качестве боевых установок; этаких ультразвуковых излучателей, воздействовавших на психику врага. Говорят, что скифы даже использовали их для ультразвуковой сварки своих ювелирных изделий. Эту идею подхватили украинцы Фурдук и Швайдак, окрестив дольмены акустическими резонаторами /2/
Не могли пройти мимо этих вопросов и мы. В сентябре 2005 года Краснодарское краевое отделение Евро Азиатского Геофизического Общества (ККО ЕАГО) организовало съемок документального фильма посвященного загадкам и тайнам дольменов Кавказа совместно с проектом «О Видео» для телеканала Культура и впоследствии исследования были продолжены /3/.
Археологом Кондряковым Н.В. вместе с отцом Кондряковым В.М. в 1995 г. было произведено интересное исследование. Ища ответ на вопрос "…почему от поселка Дагомыс до абхазской реки Хашупсе дольменов в прибрежной части нет, хотя строительного материала вполне достаточно". Ими были нанесены известные дольмены на топографическую основу масштаб 1:100000. на эту же карту перенесли информацию с неотектонической карты составленной в СКТГУ в 1976 г. и геологической карты СССР, а именно, геологические нарушения, представленные надвигами, сдвигами, сбросами и т.д. С удивлением они обнаружили, что все дольмены откартированные им и Тешевым М.К. стоят на линиях фронтальных частей крупных надвигов и оперяющих к ним разрывов. (рис.1.) /4/.
Предварительная рекогносцировка и выезд для съемок лишь подтвердили высказанные независимо Кондряковым, Фурдуком и Швайдаком предположения о приуроченности расположения дольменов к тектоническим нарушениям. Для построений использовались данные собственных обсерваций прибором GPS Garmin 48 и данные полученные совместной экспедицией проекта х-файлы (г.Москва) и Мережко и тектоническая карта Северного Кавказа масштаба 1: 500 000. К сожалению, количества картированных дольменов использовавшихся в построениях явно недостаточно и работа в этом направлении должна быть продолжена.
Обращает на себя внимание и тот факт, что Северный Кавказ является сейсмически активным регионом с развитым грязевым вулканизмом и диапиризмом и разломные зоны являются по сути дела проводниками, волноводами сейсмической энергии дальних и ближних землетрясений которых фиксируется несколько десятков ежегодно /5,6,7/ ,возникает естественный вопрос случайно ли дольмены расположены в зонах разломных нарушений ?
Рис.1. Карта схема Кондрякова неотектонических нарушений Кавказа и
расположения дольменов
Дальнейшие наши исследования были направлены на изучение геофизических полей вблизи дольменов. Для этого использовались методы ЕП и ЕИМПЗ (Приборы Адонис и ЭРП-1) показавшие хорошие результаты при взаимной корреляции для целей поисков грунтовых вод и разломных зон к геологических условиях Северного Кавказа используемые в ООО «Водолей Бурводсервис» (г.Геленджик) /8/.
Электроразведка является одним из эффективных современных методов геологического картирования и разведки полезных ископаемых, а также исследований при решении инженерно-геологических и гидрогеологических задач /9,10/.
Электроразведка основана на изучении электрических и электромагнитных полей, существующих в земле в силу естественных физико-химических и
глубинных процессов, или создаваемых искусственно /11,12/.
Интенсивность и структура электрических или электромагнитных полей
зависит от электромагнитных свойств пород и их геометрических характеристик, т.е. определяется геоэлектрическим разрезом изучаемого района.
Как показывает практика наших работ оптимальным комплексом исследований в геологических условиях Кавказского хребта и его предгорий является комплексирование площадных исследований ЕП и ЕИМПЗ с целью определения местоположения грунтовых вод и водоносных горизонтов в плане с последующим проведением исследований ВЭЗ (при физической возможности разложить питающую магистраль) для изучения строения геологической среды и определения глубины залегания грунтовых вод, что по сути дела дает возможность 3-х мерного представления полученных результатов /10,11/.
Аналогичную методику мы решили применить и для изучения геофизических свойств дольменов и прилегающей к ним территории.
На рисунке 2 представлен внешний вид
Шебского дольмена (п.Широкая щель) и графики ЕИМПЗ (рис. 2 а,б) и ЕП
(рис.2 в,г ) , на графиках а и в представлены первичные данные без обработки характеризующиеся явным всплеском ЕИМПЗ и ЕП на крышке дольмена ,возможно они обусловлены помехой вызванной камерой телеоператора , и были убраны в виде нескольких «ураганных» значений на рис б и г. На графиках ЕП и ЕИМПЗ прослеживается визуальная корреляция полей в виде зоны пониженного количества импульсов ЕИМПЗ и повышенных значений потенциала ЕП пересекающиая участок съемки по диагонали.
Рис. 2 комбинированная съемка ЕП и ЕИМПЗ дольмена Широкой щели.
В 2011 году на этом же дольмене ГС РАН был проведен замер микросейсмического шума с использованием автономного 3-х компонентного регистратора Guralp CMG-6TD /15/. На графике АЧХ (рис. 3 а) выделены зоны резонанса частот в районе 5 ,10 и 15 Гц, что соответствует предложенной Фурдуем теории о резонирующих свойствах дольмена. Интересно отметить факт выявленный археологами, что «пяточный камень» дольмена, т.е. плита находящейся внутри его расположен на пещано-глинистой подушке между ним и коренными породами, что в соответствии с общеизвесными законами о преломлении и отражении волн, можно рассматривать как проводящую зону сейсмических волн обеспечивающую их преломление на контакте двух сред с близкими по значению характеристиками плотности, в дольменной же камере, наоборот появляется контакт плиты песчаника и воздуха на котором волна отражается от стенок и пола дольмена (рис. 3 б.).
Рис. 3. АЧХ дольмена Широкой щели.
Дольменный комплекс горы Нексис состоит из двух дольменов Лунный и Солнечный (рис. 4а) расположенных на двух вершинах горы Нексис разделенных седловиной. Интересен комплекс, прежде всего тем, что расположен на вершине горы в отличие от большинства дольменов расположенных в долинах, также известен оригинальной архитектурой дольменов и петроглифами внутри них.
Исследования производились в 2 этапа сначала в непосредственной близости от дольмена и затем с захватом более широкой площади вокруг дольмена размером 40 на 20 метров с периодом в 1 год.
На измерениях количества импульсов ЕИМПЗ вблизи дольмена в 2010 году (рис. 4 б) поле ЕИМПЗ носит в целом спокойный характер с некотрым аномальным повышением как справа перед дольменом так и справа за ним ,также выделяется зона повышенного количества импульсов перед дольменом , по опыту наших работ такая картина характерна для тектонических нарушений.
Рис.4. Геофизические измерения на дольмене Солнечный г. Нексис.
В 2011 году были произведены измерения прилегающей к дольмену площади с более широким охватом результаты измерения количества импульсов ЕИМПЗ представлены на рисунке 4-г а распределения потенциала ЕП на рисунке 4–в. На карте распределения потенциала также выделяется зона повышенного потенциала ЕП справа от дольмена , в наших гидрогеологических условиях повышенный потенциал ЕП соответствует слабому обводнению ,вероятно картина потенциала ЕП представленная на рисунке разделенная по диагонали на зоны повышенного потенциала справа и пониженного слева может объясняться тем что дольмен расположен на водоразделе. Аналогичная картина просматривается и на карте ЕИМПЗ рисунок 4-г где виден явный градиентный характер поля с нарастанием слева направо, подобная картина поля ЕИМПЗ как правило связана с тектоническими нарушениями и протекающими, возникающими в них статическими и динамическими нагрузками и вторичным сейсмоэлектрическим эффектом.
Также в 2011 году были произведены исследования седловины между дольменами горы Нексис интерес к этому месту вызвали рассказы экскурсоводов о неком «месте силы» расположенном в этой седловине и замеченными ими такими аномалиями как то эффект Доплера в распространении звуковых волн (рис. 5 а).
Рис.5 Геофизические измерения в седловине между дольменами Нексис.
Результаты
съемки ЕП представлены на рис 5 б и в виде векторов напряженности поля
5-в , картина на рисунке 5-б достаточно характерная для наших условий и
может обясняться обводненным тектоническим нарушением по середине седловины ,однако интересно векторное представление структуры распределения поля потенциала ЕП ,оно носит некую «полосатую» структуру ,аналогичное чередование зон повышенного и пониженного потенциала и количества импульсов ЕИМПЗ мы наблюдали на Шебском дольмене ( рис.2-б) возможно это связано с переслаиванием пачки горных пород .
Хотелось бы отметить ,что при проведенных измерениях мы сталкивались с аномальным поведением геофизических приборов ,так например при измерениях в 2010 году на Солнечном дольмене разрядился акоммулятор прибора ЭПР-1 а в следующем году при измерениях на этом же дольмене вышел из строя телефон оператора съемочной группы. При измерениях в седловине без видимых причин начал сбоить, а потом и вообще вышел из строя прибор Адонис 32 .Также как и нами так и коллегами из Русского Географического общества (г.Сочи) отмечались сбои в работе систем GPS вблизи дольменов.
В заключении хотелось бы отметить следующее , результаты проведенных исследований инструментально подтвердили теорию о приуроченности дольменов к зонам тектонических нарушений ,зафиксировали частотный резонанс в камере дольмена но тем не менее так и не ответили однозначно на вопросы что же такое дольмены ,кто и зачем их строил ?
Литература:
1. Испун - дома карликов: заметки о дольменах Западного Кавказа. Марковин В.И. Краснодар 1985 г. 42с. 2. Швайдак Ю., Фурдуй Р. Прелесть тайны. – Киев: Лыбидь, 1992 120с.
4. Кондряков Н.В. "Тайны Сочинских дольменов" 2002 г
5. Шевченко В.И., Гусев Т.В., Мишин А.В., Прилепин М.Т., Рейлинджер Р.Э., Лукк А.Я., Хамбургер М.У., Шемпелев А.Г., Юнга С.Л. Современная геодинамика Кавказа (по результатам GPS измерений и сейсмическим данным) // Физика Земли, 1999. № 9. 3-18 с.
6. Хромовских В.С., Никонов А.А. По следам сильных землетрясений. М., Наука, 1984, 144 с.
7. Лебедева Н.Б. Условия и некоторые вопросы механизма образования глиняных диапиров Керченско-Таманской области. - В сб. Складчатые деформации земной коры, их типы и механизм образования, М., Изд. АН СССР,1962.
9. Геофизичесмкие методы исследования земной коры./Под ред. В.К. Хмелевского. М.:Недра, 1988.
10. Хмелевской В.К. основной курс электроразведки. Часть 1. Издательство Московскогоуниверситета. 1970.г.
11. Электроразведка: Справочник геофизика. В двух книгах/Под ред. В.К. Хмелевского и В.М. Бондаренко. Книга первая. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Недра, 1989. - 438 с.
12. Якубовский Ю.В., Ляхов Л.Л. Электропразведка. М.: Недра, 1988.
13. Воробъев А.А. Тектоноэлектрические явления и возникновение естественного имулъсного электромагнитного поля земли-ЕИЭМПЗ. Ч. III. ДСП в ВИНИТИ № 380-80,247с Никонов А.А. Голоценовые и современные движения земной коры. М.: Наука, 1977. 240 с.
14. Мох'д А.Тх. Маджали. Оценко напряженно- деформированного состояния пород в подземных выработках. Конференции «Динамика научных исследований›› Тез.Докл. Днипропетровск: Издание наука и образование,2006. 71с.
Привет, коллеги! За публикацией информации, вы могли пропустить самое главное. Вот этот самый график под №3 - есть ли где-нибудь его картинка в более полном варианте? Вот же чёткое подтверждение тому, что камера дольмена резонирует на частоте близкой к 5 Гц. Причём эта волна прослеживается и дальше вплоть до конца графика. К сожалению, не видно размерность величин слева. Так что наконец-то есть нормальные измерения. К тому же, шкала заканчивается на 30 Гц - т.е. на границе слуха. Дальше может быть больше. Вообще самое простое - это запихать в дольмен хороший микрофон и генератор звука и записать всё это, потом проанализировав. Неужели до сих пор никто не проделал этого?
Да, Трикстер тут на форуме кой-чего рассказывал. Пшеница, например, после хранения в дольмене лучше прорастает, вода меняет свойства. А насчет экспериментов в пирамидах - можно чуток подробней?
http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-29-14242 на этом сайте подробно представлен эксперимент с семенами гороха в пирамидах Египта. Вот ещё цитата про эксперименты в пирамидах: В результате исследования пирамиды Хеопса ученым Антуаном Бови, он заметил несколько необычных явлений. Все трупы животных, которые попали внутрь пирамиды мумифицированы.
Ученые вернулся во Францию и провел свой эксперимент. Он построил пирамиду со сторонами около 1 метра и расположил ее определенным образом по отношению к сторонам света. Внутрь поместил труп кошки и обнаружил, что со временем труп не разложился.
Эксперимент провели на органических веществах и в результате, они тоже не подвергались гниению.
Только в 50-х годах Карел Дрбан смог уловить связь между формой пространства пирамиды и процессами, происходящими внутри нее.
Оказалось, что от размеров пирамиды зависит скорость процессов, происходящих внутри нее. В результате, был проведен еще один эксперимент в котором энергия пирамиды из картона, ориентированной своими сторонами к геомагнитным полюсам, затачивала бритвенное лезвие. Это изобретение запатентовали и производили как затачиватель «Пирамида Хеопса».
Проведенные опыты русских ученых доказали, что каждая пирамида выделяет какую-либо энергию. Помещенные в пирамиду лекарства усиливали свое действие, продукты не прокисали и не портились, а алкогольные напитки становились вкуснее.
Исследователи утверждают, что побывав в пирамиде состояние здоровья улучшится: повысится иммунитет, снизится риск заболевания раком, увеличится продолжительность жизни.
У моей бабаули кстати есть небольшая керамическая пирамида в которой она хранит важные для неё лекарства.Говорит,что врачи посоветовали купить,т.к. в эта форма улучшает их лечебные свойства.Вот так вот.
Интересно,а эксперимент по изменению свойств или структуры того или иного вещества кто-нибудь в дольмене проводил?В пирамидах такие эксперименты насколько я знаю проводили,а вот в дальменах не слышал.А насчёт энергетики,так это и без приборов чувствуется(по крайней мере на Волконском,на остальных не был не знаю).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]