[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: a1g1b  
Форум » Дольмены Кавказа » Авторский раздел » Объяснение дольменов от архитектора Агапова Г.Б. (Версия строительства дольменов от архитектора Агапова Г.Б.)
Объяснение дольменов от архитектора Агапова Г.Б.
malderДата: Суббота, 02.01.2016, 23:06 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 3577
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Тема временно закрыта для обсуждения. До окончания изложения автором.

истина где-то рядом
 
АгаповГБДата: Воскресенье, 03.01.2016, 00:43 | Сообщение # 47
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Цитата a1g1b ()
Ну хотя бы советую вначале прочитать В.И. МАРКОВИН, КУРГАН ПСЫНАКО


"Несомненно, строительство главных конструкций кургана начато
было с дольмена, ибо наведение перекрытия и другие манипуляции с
большими тяжестями не могли бы производиться в тесном пространстве,
ограниченном стенами толоса (рис. 7–9)" - В.И. МАРКОВИН, КУРГАН ПСЫНАКО



Даже по схеме видно, что Дольмен это первичное и самостоятельное строение с плотно подогнанными к друг другу каменными плитами и расположен он на специально подготовленной для него площадке. "Дромос" сложен как попало и из чего попало вторым этапом. Возможно курган был насыпан 3-им этапом. Т.е. Скорее всего последующая культура подгоняла уже существующий дольмен под свои нужды в более "совершенной" в своем понимании форме.
Прикрепления: 5460568.jpg (95.3 Kb)


Сообщение отредактировал АгаповГБ - Суббота, 23.04.2016, 03:52
 
АгаповГБДата: Воскресенье, 03.01.2016, 01:05 | Сообщение # 48
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Начну о технологии обработки камня. Для понимания необходимо хотя бы прочтение данного пособия. Написано в несложной форме. Спасибо авторам.
http://stereoskope.narod.ru/Acoustic-Wave-Theory.pdf Проще объяснить не получется.
 
АгаповГБДата: Понедельник, 04.01.2016, 12:36 | Сообщение # 49
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Однажды, лет восемь назад, заинтересовал процесс, при котором возникают колебания стекол здания, например от шума работающего двигателя некоторого вида техники или от громкой музыки и решил поподробней изучить суть явления с целью определения негативного влияния для строения в целом. Сразу возникла мысль о собственных колебаниях объекта и явлении резонанса возникающего при воздействии на амплитуду собственных колебаний, колебаниями схожей частоты. Но я мог и ошибаться в причинах возникновения процесса и поэтому решил произвести эксперимент с подбором частоты необходимой для возникновения процесса резонанса просто прогоном по диапазону частот с помощью низкочастотного громкоговорителя. Частоты перебирал с помощью тестового компакт-диска с частотами от 30 Гц. и далее, вверх по диапазону, через каждые 5 Гц. Наибольшее колебания стекол происходили при частоте 80 - 85 Гц. Учитывая относительно неплотное защемление штапиком в раме стекол, собственная частота колебаний здания должна быть несколько ниже (в проектировании есть методика расчета). Но то, что колебания происходят в определенном диапазоне частот, говорит о резонансной природе колебаний. Амплитуда колебаний возрастала с увеличением звукового давления. Т.е. небольшого звукового давления не достаточно для разрушения здания, т.к. его частично поглощает сама конструкция с основным демпфером в роли фундамента, и еще некоторые факторы, связанные с конструкцией здания. В принципе при непродолжительном воздействии внешних колебаний, соответствующих собственным частотам колебаний здания не превышающим определенной силы воздействия, опасности для здания нет никакой. Подобный эксперимент проводил Никола Тесла со своим механическим генератором колебаний. Эксперимент (по его описанию) удался со всеми признаками дальнейшего разрушения конструкции здания, и я склонен ему верить, но я думаю, что он использовал прибор с несколько другими принципами работы, чем предполагают. Для его целей лучше бы подошел электродвигатель (электромеханический преобразователь) с неравномерной нагрузкой на ось ротора и регулятором частоты вращения. В зависимости от веса неравномерной нагрузки можно регулировать силу колебаний. К тому же, что такое например частота колебаний 30 Гц? Это 30 колебаний за секунду которые проще воспроизвести именно электрическим двигателем (1800 об/мин.), тем более когда частота подбирается экспериментально и она может быть и выше. Косвенное этому подтверждение работа Тесла инженером по обслуживанию электродвигателей в фирме Эдисона. Кто же еще проводил подобного рода эксперименты с влиянием колебаний на строение с положительными результатами, и где это было описано?

Сообщение отредактировал АгаповГБ - Пятница, 22.04.2016, 21:13
 
АгаповГБДата: Понедельник, 04.01.2016, 13:14 | Сообщение # 50
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Данного рода эксперимент производит последователь Моисея - Иисус Навин в разделе (книге) Ветхого Завета с названием «Книга Иисуса Навина» в главе «Начало завоевания Земли Обетованной». Не буду пересказывать в ней изложенное, единственное, что хочу добавить, это вряд ли эти люди пришли завоевывать город «на удачу». Они прекрасно знали, что делали, и были знакомы с данного рода процессами. А ведь фактически они сбежали со строительства пирамид.

Сообщение отредактировал a1g1b - Вторник, 05.01.2016, 22:45
 
АгаповГБДата: Понедельник, 04.01.2016, 14:17 | Сообщение # 51
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Впоследствии я задумался о возможности разрушения подобным способом более мелких предметов. Первое, о чем подумал – это возникнут ли признаки явления резонанса в камертоне при внешнем воздействии на него звуковой волны соответствующей его частоте собственных колебаний. За неимением камертона (видел данный прибор у настройщика фортепьяно лет 15 назад), эксперимент повторить не удается. Но есть другой удачный эксперимент по разрушению стеклянного бокала звуковой волной о котором я узнал позже и который вполне подходит для наших целей. Т.е. при подборе частоты совпадающей с собственной частотой колебаний бокала и необходимой силой воздействия, в следствии возникновения резонанса происходит разрушение структуры его составляющей. Но это не значит, что каждый бокал будет разрушаться на одинаковой частоте. На определенной частоте будут разрушаться только идентичные по характеристикам бокалы (например, из одной партии). Чем легче бокал, тем выше его собственная частота колебаний и следовательно, на него для разрушения нужно будет воздействовать более высокой звуковой частотой, и чем тяжелее и толще, тем ниже будет необходима частота. Это нужно учитывать при попытке повторения эксперимента на домашней аппаратуре, при соответствующей ее мощности и качества (кому это интересно). Возникает соответствующий вопрос о разрушении структуры части элемента, а не всего объекта в целом, и что для этого необходимо? Первое что необходимо это ограничить область деформации путем преобразования звуковой волны в плоскую волну с определенного размера фронтом волны. Как бы это могло выглядеть в физической форме с использованием современного оборудования в целях проведения эксперимента. Для этого вполне подойдет современный электродинамический громкоговоритель оформленный в виде полосового фильтра 4-го порядка. Где (чартеж -1): 1) Задняя камера акустического оформления; 2. Электродинамический громкоговоритель; 3. Передняя камера; 4) отдельно стоящий конус необходимый для интерференции звуковых волн. Расстояние Х рассчитывается как объем фазоинверторного порта конусного типа. Вся сложность изготовления конструкции данного вида заключается в сложности изготовления конуса с использованием того оборудования, которое можно найти на стройплощадке. Пришлось переработать немного конструкцию (чертеж-2), чтобы желаемое можно было изготовить резкой и сваркой. В качестве прокладок динамика применил кольца вырезанные из фанеры применяемой для изготовления опалубки. Но сразу оговорюсь, чтобы прибор работал посредством ноутбука с установленном на нем генератором частот и интегрального усилителя, окажется мало в следствии физики данного процесса. Объясню это после рассмотрения того, что осталось от приборов древних строителей на примере Египта.



Прикрепления: 7632396.jpg (29.0 Kb) · 5850530.jpg (26.0 Kb)


Сообщение отредактировал АгаповГБ - Пятница, 22.04.2016, 21:21
 
АгаповГБДата: Понедельник, 04.01.2016, 17:05 | Сообщение # 52
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
При непосредственном изготовлении прототипа, несколько увеличил объем камер, т.к. изначально исходил из размеров трубы имеющейся в наличии, но в последствии заднюю камеру изготовил из обрезка газового болона, кем-то обрезанного для непонятных нужд, этим сэкономив трудозатраты и улучшив эффективность работы прибора.



В изготовлении прибора мне помог строитель, бригадир строительной бригады Антонов Евгений Сергеевич.


Прикрепления: 2348775.jpg (102.5 Kb) · 4219784.jpg (165.2 Kb) · 1013097.jpg (114.3 Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Четверг, 07.01.2016, 19:05
 
АгаповГБДата: Понедельник, 04.01.2016, 18:12 | Сообщение # 53
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
На фото -1 присутствует некий предмет, выполненный предположительно из кварцита с диаметрально расположенными ребрами, расходящимися от центра к внешнему краю. Примерно так выглядит звуковая волна в фас. Но разобраться в данного вида устройстве, не представляется возможным из за ограниченного количества имеющихся деталей. Зато имеется более полный набор деталей изготовленных предположительно из диабаза. На фото -2. представлены верхняя и нижняя часть прибора, Причем верхняя часть, расположенная на переднем плане, находится в перевернутом состоянии. На фото -3 показана центральная часть прибора, располагаемая между верхней и нижней частью и работающая на сложение (интерференцию) звуковых волн на выходе с целью повышения звукового давления. Эти детали скреплялись между собой например кожаной полосой, и надевались на деревянную ось необходимую для эксплуатации прибора. Вокруг центральной оси скорее всего надевался кожух (труба) изготовленный с применением дерева и кожи, через который и происходила передача звукового давления Звуком возникающим за счет колебания кожаных язычков под воздействием воздушной струи поступающей из меховой камеры. Диаметр «кожуха» должен совпадать с диаметром верхней крышки, через которую в свою очередь проходила и деревянная ось прибора, вставленная в центральную «вазу» и упираемая в нижнюю часть прибора. Изображения нечто похожего в сборе, мы можем наблюдать на некоторых фресках и надписях, которые размещены ниже.
P.s. Данные фото не представлялось сделать самому. Выражаю признательность автору.





Прикрепления: 2521145.jpg (57.8 Kb) · 3002908.jpg (44.4 Kb) · 8200353.jpg (53.1 Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Вторник, 05.01.2016, 23:36
 
АгаповГБДата: Понедельник, 04.01.2016, 21:29 | Сообщение # 54
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Забыл указать, что и средняя часть прибора "ваза" (фото-3) тоже возможно стоит наоборот (нижней частью вверх).

Сообщение отредактировал АгаповГБ - Суббота, 23.04.2016, 18:57
 
АгаповГБДата: Вторник, 05.01.2016, 19:58 | Сообщение # 55
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Двух фотографий вполне будет достаточно. Спасибо авторам. К этим изображениям я еще вернусь.



Прикрепления: 6499147.jpg (96.0 Kb) · 6620845.jpg (25.4 Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Вторник, 05.01.2016, 23:26
 
АгаповГБДата: Вторник, 05.01.2016, 21:04 | Сообщение # 56
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Ну а теперь вернусь к физическому объяснению процессов обработке камня. Распространение акустических волн в газообразных, жидких и твердых средах будут отличатся. Приведу схему распространения акустических волн в твердой среде для большей наглядности.



Значения X, Y, A0 , в среде с потерями будут стремится к нулю. Акустическое сопротивление скальной породы из гранита = 1.106 10 кг/M с. Значительная часть энергии плоской волны отразится на границе раздела сред, и моя теория работать не будет. При недостатке энергии волны в лучшем случае мы получим незначительную "дрожь" рядом с поверхностью воздействия прибора. К тому же, как древние строители определяли собственную частоту колебаний твердых тел для настройки прибора. Ведь и сейчас это сделать без соответствующей дорогостоящей аппаратуры весьма проблематично.
Прикрепления: 2991277.jpg (65.4 Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Вторник, 05.01.2016, 21:33
 
АгаповГБДата: Вторник, 05.01.2016, 21:47 | Сообщение # 57
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Я "ломал" голову над этими вопросами довольно продолжительное время пока не пришел к выводу, что точной настройкой прибора и вовсе не занимались в связи с невозможностью. Проще задать частоту колебаний гранитному массиву с помощью постороннего предмета (например гранитного шара), подобрав его необходимый вес единожды, и зная его размеры исполнять их постоянно. При этом частота собственных колебаний буден не востребована и никакого негативного влияния на заданные колебания не окажет, мало того при совпадении их частоты окажет только позитивное влияние на процесс. Схематично это выглядит примерно так:



Т.е. звук, получаемый при ударе шаром об каменную поверхность и слышимый нами, является результатом перехода в воздушную среду затухающих в твердом теле колебаний и равен по длительности времени затухания этих колебаний. Частота в свою очередь будет зависеть от приложенной энергии (в нашем случае от массы ударного камня).

Вот предметы, которые были найдены в Великой пирамиде. В наличии имеется вышеуказанный шар.

Прикрепления: 9733724.jpg (48.0 Kb) · 0113125.jpg (59.9 Kb)


Сообщение отредактировал АгаповГБ - Пятница, 22.04.2016, 21:46
 
АгаповГБДата: Вторник, 05.01.2016, 22:11 | Сообщение # 58
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
По весу найденного гранитного шара, можно определить на какой частоте работал один из приборов, применяемый для строительства этой пирамиды (к ней я еще вернусь) Но сейчас вернусь к "дольменам". Ранее, я писал о том, что их строительство скорее всего выполняли кочевые строительные бригады, оставляющие на некоторых "дольменах" инструкции для ремонта местными обывателями. И сейчас не каждый небольшой населенный пункт имеет строительные бригады с соответствующей квалификацией и техникой. По мимо всего прочего необходимого, включая прибор (в случае разрушения одной из плит, для проведения капремонта)им приходилось бы таскать с собой и каменный шар (кому в горной местности нужен лишний груз?), или изготавливать (подбирать по мерке) каждый раз необходимый по весу камень, обрекая себя на лишние трудозатраты. Чтобы избежать очередной раз лишней работы, достаточно один раз изготовить нечто полезное, чтобы оно не потерялось, например пробку, которую можно использовать в зимнее время, например чтобы в механизме "дольмена" не селились дикие животные, или не "пачкали" домашние.

Сообщение отредактировал a1g1b - Вторник, 05.01.2016, 23:08
 
АгаповГБДата: Среда, 06.01.2016, 11:30 | Сообщение # 59
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Теперь опять вернусь к технологии процесса обработки камня. Давайте рассмотрим, какие изменения происходят в структуре камня в результате воздействия подобного рода, и какие признаки обработки камня по моей теории должны остаться. В этом поможет очередная схема.
Прикрепления: 2096322.jpg (99.6 Kb)
 
АгаповГБДата: Среда, 06.01.2016, 12:09 | Сообщение # 60
Группа: Автор
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
Признаком обработки камня методом волнового резонанса является поверхность, похожая на шлифованную (полированную) , на внешнем слое обработки камня и менее прочный последующий слой, деформированный в результате воздействия, но не разрушенный полностью. Достаточно повредить «полированный слой» чтобы со временем началась коррозия гранита подобная представленной на фотографии (спасибо автору).

Так же в результате обработки должно оставаться большое количество каменной пыли (спасибо автору за фотографию).

И еще разумеется, гранитные шары (не вижу смысла выкладывать их картинки). Поэтому и не находят ни каких сломанных сверл и фрез.
Прикрепления: 3169168.jpg (107.2 Kb) · 1542468.jpg (240.5 Kb)


Сообщение отредактировал a1g1b - Среда, 06.01.2016, 12:47
 
Форум » Дольмены Кавказа » Авторский раздел » Объяснение дольменов от архитектора Агапова Г.Б. (Версия строительства дольменов от архитектора Агапова Г.Б.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика