[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tessarakont  
Отчеты о посещениях дольменов
Rebel4681Дата: Пятница, 15.04.2011, 21:38 | Сообщение # 301
Награды: 3
Статус: Offline
Это вера нормальных археологов после последствий "проклятья пирамид" (и не только тех случаев, примеров загадочных смертей после раскопок уникальных погребений хватает и в нашей стране) wink

«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс

malderДата: Пятница, 15.04.2011, 21:44 | Сообщение # 302
Награды: 2
О как !!! Что-то широкой публике об этом мало что известно !... Я бы сказал даже, вообще не известно biggrin

истина где-то рядом

Rebel4681Дата: Суббота, 16.04.2011, 09:11 | Сообщение # 303
Только пара примеров: Тешев вскрыв, но недокопав Псынако I, Каминский - вскрыв погребение сарматской жрицы....

«Археология занимается фактами. Не правдой. Забудьте все, что себе напридумывали о затерянных городах, экзотических путешествиях и откапывании мира.»
© Индиана Джонс

tagerДата: Суббота, 16.04.2011, 09:18 | Сообщение # 304
а вскрытие могилы тамерлана привело к второй мировой войне.. wink

орлы стаями не летают..

malderДата: Воскресенье, 17.04.2011, 21:58 | Сообщение # 305
Quote (tager)
а вскрытие могилы Тамерлана привело к второй мировой войне.

...да и с "Алтайской принцессой" тоже не всё чисто ! Ох и сильна же была древняя "магия", коль действует даже спустя тысячелетия ! Куда там нонешним экстрасенсам ! biggrin

истина где-то рядом

malderДата: Вторник, 26.04.2011, 22:06 | Сообщение # 306
Довелось нам на днях сделать вылазку в Лазаревское, в гости к тамошним дольменщикам. Во первых, огромное спасибо местным краеведам Михаилу Кудину и Андрею Сорокалетову, что вызвались проводниками и показали нам массу интереснейших мест, не загаженных туристами ! Итак, по порядку.
Для начала по пути мы заехали в Джугбу, где на территории санатория "Джубга" имеется один из самых больших плиточных дольменов Кавказа

Дольмен действительно поражает воображение своими размерами, и двориком, сделанном из многотонных, идеально подогнанных по криволинейной поверхности блоков

По приезду в Лазаревское, первым делом мы посетили дольмен в Волконском ущелье. Это один из немногих цельномонолитных дольменов. Его портал и камера просто вырублены в огромной глыбе песчаника. Масштабы сего сооружения трудно описать словами. Даже фото не передает всех ощущений !

На следующий день мы направились в Мамедову щель, к знаменитому дольмену - полумонолиту, профиль которого напоминает Великую пирамиду Египта

Это вид со стороны портала

Затем мы заехали в аул Шхафит. Тамошняя достопримечательность - маленький дольмен, расположенный прямо во дворе жилого дома ! Вернее сказать, дом был построен возле дольмена ! Хозяин - радушный гостеприимный человек, свободно пустил нас во двор, разрешил осмотреть и сфотографировать, причем абсолютно бесплатно !

После осмотра мы направились к нашей основной цели - диким дольменам ущелья "Волчьи ворота"...

Продолжение следует...
Давайте, участники вылазки, не стесняйтесь - выкладывайте свои материалы ! biggrin

Прикрепления: 8889719.jpg (171.6 Kb) · 0421348.jpg (190.7 Kb) · 3957256.jpg (218.1 Kb) · 6792283.jpg (188.3 Kb) · 6382372.jpg (222.2 Kb) · 3922483.jpg (134.5 Kb) · 5672373.jpg (150.5 Kb)

истина где-то рядом

tagerДата: Вторник, 26.04.2011, 23:02 | Сообщение # 307
одно из интересных свойст в дольменов - навевать каждому свои мысли.. biggrin

а вот почти все участники экспедиции в сборе.. вантала увековечила этот момент.. wink

миша поскромничал, показывая какой радушный прием он нам оказал.. на самом деле он был значительно более радушный.. biggrin думаю, все участники экспедиции с этим согласятся.. smile

Прикрепления: 4034290.jpg (330.9 Kb) · 7966633.jpg (294.0 Kb) · 9795281.jpg (309.1 Kb)

орлы стаями не летают..

malderДата: Вторник, 26.04.2011, 23:13 | Сообщение # 308
tager, Вантала тебя похоронит в каком-нить дольмене ! Сам знаешь, за что ! biggrin
а вот почти все участники экспедиции в сборе..

Единствено, о чем жалею - так и не довелось с Никитой повидаться sad Ну уж в следующий раз-то обязательно !

истина где-то рядом

tagerДата: Среда, 27.04.2011, 08:39 | Сообщение # 309
та-ак.. ежели будем умничать, то ведь могу еще кое-чего ренимировать.. (ехидно поигрывает мышкой) раз уж урывать собрались, так хоть чтоб было за что.. biggrin

орлы стаями не летают..

malderДата: Среда, 27.04.2011, 12:44 | Сообщение # 310
Народ, напомните, плиз, названия тех мест, где мы были после " Волчьих ворот". Я имею ввиду то место, где у нас пикничок был, название села с истуканами, и последнее наше место посещения - ну, где сад на горе, и дольмены с менгирами и лабиринтом... Блин, нифига памяти нету на тамошние названия ! biggrin

истина где-то рядом

tessarakontДата: Среда, 27.04.2011, 13:49 | Сообщение # 311
Награды: 1
Пикничок (класно посидели wink ) был у дольменов "Капибге" .Истуканы в ауле Калеж.Дольмены в саду это "Калежтам"

О! сколько нам открытий чудных готовит Провиденья Дух!!!

malderДата: Среда, 27.04.2011, 20:04 | Сообщение # 312
Ага, спасибо, Андрюха ! А то я как тот Доцент - тут помню, тут не помню ! biggrin

истина где-то рядом

RebelДата: Пятница, 29.04.2011, 20:00 | Сообщение # 313
Награды: 1
Малдер, ну как мнение после посещения наших памятников? Отливались ли они? wink

Per aspera ad astra!

malderДата: Пятница, 29.04.2011, 20:08 | Сообщение # 314
Quote (Rebel)
как мнение после посещения наших памятников? Отливались ли они?

Не, Rebel, ваши точно не отливались ! biggrin А я, кстати, никогда и не говорил, что все без исключения дольмены изготавливались методом литья ! Я признавал (и признаЮ !) Юрину теорию литья только как один из возможных вариантов для плиточных дольменов Единственный серьезный аргумент против этой теории, на мой взгляд, это отсутствие следов таких извержений... Но может, плохо искали ? biggrin

истина где-то рядом

tagerДата: Пятница, 29.04.2011, 20:42 | Сообщение # 315
Quote (Rebel)
Отливались ли они?

очень много следов ударной обработки.. но на волконке кое-какие следы вызывают смутные сомнения.. biggrin
я заметил одну интересную особенность.. дольмены объединенные географически, имеют сходную технологию строительства.. пока могу определить три ареала.. пшада, лазаревское, кизинка (больше пока нигде не был).. кстати, на калежтаме был один дольмен (разрушенный) сходный с кизинскими.. smile
да, а джубгинский дольмен ближе к пшадским.. wink

орлы стаями не летают..

Поиск:

Яндекс.Метрика