[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Rebel4681  
знаки и символы на дольменах
UlterseinДата: Четверг, 27.12.2012, 20:20 | Сообщение # 166
Награды: 1
Статус: Offline
Гото-аланы (из аланов будете?), алано-готы... Искал тут совсем не то, и вдруг набрёл на два каких-то соответствия. Одно будет в ваджре (МГ посходить с ума на Новый Год), а другое - вот.

Зигзаги. В первом посте этой ветки стенка с вертикальными зигзагами.
Поворотов линии - 6, самих линий - 6. Имхо на стенке виднеются ещё какие-то руны.
Посчитав, я было подумал, что там на стенке написно число (лет?)- 36.
*
Башня с горизонтальным зигзагом, выложенным камешками. Зубчиков - 6, поворотов 12.

Между временем нанесения двух орнаментов - пара тысячелетий. Что за постоянство?

malderДата: Четверг, 27.12.2012, 21:27 | Сообщение # 167
Награды: 2
Цитата (Ultersein)
Зигзаги. В первом посте этой ветки стенка с вертикальными зигзагами.
Поворотов линии - 6, самих линий - 6. Имхо на стенке виднеются ещё какие-то руны.

Это на Нексисе. Кстати, эти зигзаги с хитростью smile
Стрелочкой показал дополнительный зигзаг, в кружочке - место соединения двух... Чего бы это значило ? wink

Прикрепления: 1940526.jpg (37.9 Kb)

истина где-то рядом

трикстерДата: Пятница, 28.12.2012, 09:40 | Сообщение # 168
Цитата (malder)
Чего бы это значило ?

Свою версию я высказал в статье "Календарные мотивы в орнаменте дольменной культуры."

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.

UlterseinДата: Пятница, 28.12.2012, 14:12 | Сообщение # 169
Просмотрел. Разумно cool
Это наблюдение с подсчётами, кстати, хорошая демонстрация "недоступной" логики дольменостроителей.
Мне не вполне понятно по каким признакам определяется "элитарность" дольмена. А не разные периоды?

malderДата: Пятница, 28.12.2012, 16:08 | Сообщение # 170
Цитата (Ultersein)
Просмотрел. Разумно

Так-то оно так... Только непонятно, для кого это всё делалось ? Рисунок-то сделан внутри камеры ! Это сейчас в данный дольмен легко проникнуть...

истина где-то рядом

malderДата: Пятница, 28.12.2012, 16:09 | Сообщение # 171
Цитата (трикстер)
Свою версию я высказал в статье "Календарные мотивы в орнаменте дольменной культуры."

трикстер, не будешь возражать, если я закину эту статью к нам в "каталог файлов" ?

истина где-то рядом

трикстерДата: Пятница, 28.12.2012, 21:07 | Сообщение # 172
Цитата (malder)
рикстер, не будешь возражать, если я закину эту статью к нам в "каталог файлов" ?

Ок!

Добавлено (28.12.2012, 21:07)
---------------------------------------------

Цитата (malder)
Только непонятно, для кого это всё делалось ? Рисунок-то сделан внутри камеры !

Я не знаю какой варипнт статьи вывешен здесь, но в одном из них я писал: "Назначение календарных знаков нанесенных на стены дольменов, очевидно, не имело сугубо практического значения. Жрецы не водили пальцем по узорам, подсчитывая количество дней. Орнамент являлся самим Временем динамично включенным в каменные стены. Он упорядычивал структуру мира и предназначался не для бытовых нужд – счета, а для создания и поддержания циклического порядка космоса, Вселенной, моделью которой являлся дольмен".

Мудрецу есть чему поучиться у лучника.
Не попав в цель, тот ищет причину в себе.

UlterseinДата: Пятница, 03.05.2013, 20:48 | Сообщение # 173
По ёлочкам на фасаде... tessarakont (в каталоге показал)

Это типа такие игральные кости или гадательные дощечки из Европы.
На ЛАИ кидали... senile

КраснодарецДата: Среда, 05.06.2013, 01:06 | Сообщение # 174
Награды: 0
Ultersein,
Читал форум с самого начала и наткнулся на ваш пост про таинственный народ-калашей и рисунок ихнего родового столба и был чрезвычайно шокирован схожестью элементов орнамента дольменов и того самого родового столба.Действительно по всей видимости можно говорить о схожести культур этих народов.И опять же ключевые фигуры и у тех и у других-это горизонтальная зигзагообразная линия(чаше в одну линию,либо поверх прямой),вертикальная зигзагообразная линия(во множественном числе),солярный знак(крест,заключённый в круг),ну и ещё я заметил спирали и там и там.Это основное(может что-то и пропустил).Другое дело,что при всей сложности сохранения своих родовых устоев и верований(в окружении воинственных исламистов)похоронный обряд у калашей разительно отличается от того,который приписывается народам причерноморья.Калаши осуществляли погребание в деревянных прямоугольных ящиках(не зарывая при этом в землю),а вот причерноморские народы погребали в родовые склепы(дольмены).Отсюда напрашивается вывод,что дольмены скорее достались причерноморским народам по наследству и были использованы как родовые склепы и символы наносились не строителями дольменов,а теми кто придумал им новое предназначение.Если жилище у них соответствовало тому,что есть у Калашей,то понятно отсутствие следов оного на территории расположения дольменов в виду быстропортящегося материала(дерево).Может с моими выводами и не согласятся,но я убеждён,что традиция хоронить в каменных склепах была бы обязательно у Калашей,если бы такая традиция вообще имела бы место изначально.Другое дело,что возможно когда были найдены первые дольмены и приспособлены под свои(похоронные нужды)людьми,то в последствии сия традиция вошла в моду и по мере расселения народов появились менее качественные образцы подражательного характера и чем дальше от первоисточника,тем дольмены более теряли свои изначальные параметры "каменного дома"(возможно своего рода "сейфа"((судя по герметичности)))и постепенно превращались в каменный стол.

malderДата: Среда, 05.06.2013, 17:20 | Сообщение # 175
Цитата (Краснодарец)
символы наносились не строителями дольменов,а теми кто придумал им новое предназначение.

Точно ! Тем более что, как оказалось, это не так уж и сложно: http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru/forum/4-94-8976-16-1369554097
Цитата (Краснодарец)
возможно когда были найдены первые дольмены и приспособлены под свои(похоронные нужды)людьми,то в последствии сия традиция вошла в моду и по мере расселения народов появились менее качественные образцы подражательного характера и чем дальше от первоисточника,тем дольмены более теряли свои изначальные параметры "каменного дома"(возможно своего рода "сейфа"((судя по герметичности)))и постепенно превращались в каменный стол.

Браво, Краснодарец, у меня те же самые мысли ! smile

истина где-то рядом

UlterseinДата: Среда, 05.06.2013, 20:16 | Сообщение # 176
Краснодарец и malder
Всё бы чудесно и логика возникновения традиции понятна happy но как к этим вторичным барельефам привязать знаки, которые внутри?

КраснодарецДата: Среда, 05.06.2013, 20:27 | Сообщение # 177
Цитата (Ultersein)
Всё бы чудесно и логика возникновения традиции понятна но как к этим вторичным барельефам привязать знаки, которые внутри?

Ну вот ты же к примеру туда как-то попал,чтобы увидеть эти знаки,так почему туда не мог попасть тот,кто их собственно и нанёс(выдолбил).

Добавлено (05.06.2013, 20:27)
---------------------------------------------
Ultersein,
Да кстати,а о каких конкретно знаках(внутренних)идёт речь?Насколько я знаю там опять же в основном волновой орнамент встречается.

malderДата: Среда, 05.06.2013, 20:29 | Сообщение # 178
Цитата (Ultersein)
как к этим вторичным барельефам привязать знаки, которые внутри?

Ну, залезть в дольмен не такая уж большая проблема. В некоторые отверстия даже я протискиваюсь. А человек более щуплого сложения так вообще сквозняком проскочит smile
А знаки внутри есть у очень малого их количества. К тому же на многих дольменах есть так называемые "грабительские проломы". В том числе на самом "разрисованном" изнутри, который на Возрождении.

истина где-то рядом

КраснодарецДата: Среда, 05.06.2013, 20:48 | Сообщение # 179
malder,
Я вот о чём думаю.Абы где по идее древние хоронить своих предков не стали бы(как я уже заметил в случае с Калашами родовые устои хранятся и соблюдаются у язычников очень бережно даже под страхом смерти в том числе и похоронные традиции),а это значит что был веский повод для того чтобы променять одну похоронную традицию на другую.Что заставило древних использовать "каменный сейф" именно по погребальному назначению?К потусторонней жизни они ведь относились очень серьёзно,а значит у них была уверенность,что погребая в дольмене их предки шли короткой дорогой к богам,ну или как-то попадали под их покровительство.А боги как известно из тех же вполне логичных рассуждений Склярова некто иные как представители высокоразвитой цивилизации(уж не знаю земной или неземной).Так вот каким-то образом древним причерноморским народам должно было быть известно(даже пусть косвенно или сильно мифологизировано)о строительстве "каменных сейфов"богами с какой-либо целью.И сдаётся мне что целью этой было именно хранение чего-либо весьма ценного(может даже и для человечества)иначе мне всё таки тяжело объяснить такую герметизацию и особенно плотно подогнаную крышку.Вот так и швыряет меня от одной версии к другой,но неизменным остаётся какое-то интуитивное чувство обречённости,веющее не столько от самих дольменов,сколько от размышлений о них в плане строительства их остатками некогда могущественной цивилизации.

tagerДата: Среда, 05.06.2013, 21:07 | Сообщение # 180
Награды: 3
Цитата (Краснодарец)
К потусторонней жизни они ведь относились очень серьёзно,а значит у них была уверенность,что погребая в дольмене их предки шли короткой дорогой к богам,ну или как-то попадали под их покровительство.

чет у меня складывается шальная мысль, что это утверждение внушено нам официальными историками.. или силами, которым это надо.. ну, не может быть инженер тупым религиозным фанатиком.. вы уж определитесь, или это дремучие дикари каким-то необъяснимым чудом зафигачили ТЫСЯЧИ дольменов, или образованные и грамотные люди строили какие-то свои сооружения.. а то вилка противоречий получается.. biggrin

орлы стаями не летают..

Поиск:

Яндекс.Метрика