знаки и символы на дольменах
|
|
Краснодарец | Дата: Среда, 05.06.2013, 21:23 | Сообщение # 181 |
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата (tager) чет у меня складывается шальная мысль, что это утверждение внушено нам официальными историками.. или силами, которым это надо.. ну, не может быть инженер тупым религиозным фанатиком.. Необязательно,что человек обладающий знаниями и навыками в области строительства не имеет права быть фанатичен в религии.К примеру навыки в строительстве он может усвоить в силу своей профессиональной предрасположенности(накопленные веками до него или пренятые от куда-либо за те же века),а вот применять их он вполне может и в сугубо религиозных целях(почему нет?).Религия-это всё таки духовная сфера человека и сфера очень личная и очень сильная,если используется как основной мотив для того или иного действия.Необязательно,что данный человек тупой по природе и ни к чему не способен,если он фанатичен.Напротив он может быть хорошим специалистом в своём деле,но так как важнейшим для него является его религиозный воззрения,то и прикладывать весь свой талант и усердие он будет в ту сферу,где его творения можно будет расценить как службу его духовным идеалам.
|
|
| |
malder | Дата: Среда, 05.06.2013, 21:26 | Сообщение # 182 |
Награды: 2
| Цитата (Краснодарец) .Что заставило древних использовать "каменный сейф" именно по погребальному назначению? Цитата (Краснодарец) иначе мне всё таки тяжело объяснить такую герметизацию и особенно плотно подогнаную крышку. Видимо именно эта герметичность и была одним из побудительных мотивов для использования в качестве гробниц. А что, очень удобно - и разлагающийся труп не воняет, и медведи косточки не растащат, да и любимый вождь как-никак покоится в доме, построенном "богами" ! Ну а потом начал работать "культ карго", в виде дольменоподобных гробниц а-ля Шепси
истина где-то рядом
|
|
| |
Краснодарец | Дата: Среда, 05.06.2013, 21:55 | Сообщение # 183 |
| Цитата (malder) Видимо именно эта герметичность и была одним из побудительных мотивов для использования в качестве гробниц. А что, очень удобно - и разланающийся труп не воняет, и медведи косточки не растащат, да и любимый вождь как-никак покоится в доме, построенном "богами" ! Вот только бытует мнение,что тело туда уже высохшим засовывали,а значит своё оно уже отвоняло что называется на улице Как-то тяжело представить,что распухшего покойника засовывают в маленькую дырку.Неуважительно как-то к усопшему. А вот по поводу ложной пробки можно провести аналогию(пусть и не очень правильную)с двойным дном в сейфе.Всё таки было бы правильней если бы у сейфа(современного) было бы несколько дверец,но только одна была бы истинной(открывающейся),тогда грабитель затратил бы поболее времени на его откупорку,но таковая технология сейчас насколько я знаю не используется.А вот двойное дно вполне может быть или ложная стенка с потайной камерой.Так или иначе что в дольмене,что в случае с современным сейфом на мой взгляд имеет место некий способ обмана того,кто проявит живой интерес к содержимому "сейфа".Иначе ложную пробку можно объяснять только с позиции религиозно фанатической.Но мы не знаем к сожалению Ноу-Хау ли ложная пробка последователей дольменостроителей или была задумана изначально с целью обмана кого-либо приметивного по уму,но обладающего способностью вытащить пробку если есть таковая надобность или из любопытства.Добавлено (05.06.2013, 21:55) --------------------------------------------- malder, Кстати те же самые Калаши хоронят своих как известно в деревянных гробах и никуда те гробы не закапывают,а так и оставляют.Если один народ живёт на ограниченной территории,то как то неудобно такое кладбище содержать,да как ты правильно заметил и дикие звери косточки усопших по всей округе разнесут,может поэтому и удобно было по прошествии некоторого количества времени складывать кости в одном месте.Кости и в маленькую дырку запихать легко и пролежат они долго в сохранности.Надо мной повисла тень официального археолога,она ехидно улыбается и произносит:"Я же говорил!".Но что-то тут не так.Может потому что Калаши дольменов не строят?
Сообщение отредактировал Краснодарец - Среда, 05.06.2013, 21:45 |
|
| |
malder | Дата: Среда, 05.06.2013, 22:05 | Сообщение # 184 |
Награды: 2
| Цитата (Краснодарец) Вот только бытует мнение,что тело туда уже высохшим засовывали,а значит своё оно уже отвоняло что называется на улице Мнение, да, бытует. Но мы же не знаем этого наверняка ! Официалам же как-то надо объяснить, почему размеры гробницы не соответствуют размерам человеческого тела Цитата (Краснодарец) Как-то тяжело представить,что распухшего покойника засовывают в маленькую дырку.Неуважительно как-то к усопшему. Мне тоже тяжело. Но вот камрад Трикстер где-то рассказывал, что у некоторых народов это было в порядке вещей. Ну, типа традиция такая Хотя на мой взгляд слово "традиция" больше напоминает обычную отмазку Традиция такая - и всё ! И объяснять уже ничего не надо ! Цитата (Краснодарец) Надо мной повисла тень официального археолога,она ехидно улыбается и произносит:"Я же говорил!" Не Ребел-ли случайно тебя посетил ?
истина где-то рядом
|
|
| |
Краснодарец | Дата: Среда, 05.06.2013, 22:12 | Сообщение # 185 |
| Цитата (malder) Не Ребел-ли случайно тебя посетил ? Думаю,что у любого человека на этом сайте хоть капля сомнения в правильности и скажем мягче незавершённости официальной версии присутствует.Иначе и обсуждать было бы нечего.
|
|
| |
Краснодарец | Дата: Среда, 05.06.2013, 22:29 | Сообщение # 186 |
| Вот ещё фото с селения Калашей с интересной деталью. Обратите внимание на фигуру человечка в левом верхнем углу.Где-то я уже её видел,причём в теме про дольмены.По моему в крыму и у нас нечто подобное встречалось уже.Добавлено (05.06.2013, 22:29) --------------------------------------------- Нашёл где я видел этот рисунок.Калифо.Тайна дольменов кавказа.36 минута фильма идёт сравнение фигурок близнецов в крыму и у нас на кавказе и говорится о единой культуре проживающих там народов.Пусть теперь ещё географию расширят и Калашей туду же добавят.
|
|
| |
Vantala | Дата: Среда, 05.06.2013, 22:46 | Сообщение # 187 |
Награды: 4
| Краснодарец, Это на дольмене в Джубге такие близнецы...
чакры прохудились с праной перебой плачу над своею йоганой судьбой
|
|
| |
Краснодарец | Дата: Среда, 05.06.2013, 23:28 | Сообщение # 188 |
| Vantala, Спасибо за информацию.Я как раз в фильме Колихо.Тайна дольменов кавказа про это нашёл и про сходство этого рисунка с рисунком на стеле в крыму.Это сходство говорит об одном пласте культуры,но какова по своему расбросу география народов обладающих этой культурой.Выходит и Калаши принадлежат к той же культуре,т.к.уж слишком много совпадений в орнаментах и рисунках.Но вот вопрос.А почему собственно Калаши не принесли с собой культуру дольменостроения,если эти культуры одинаковы?Ведь похоронный обряд крайне важен.И почему Калаши чаше упоминаются в нете(русскоязычном) как некие предки славян,закинутые каким-то образом в далёкие мусульманские земли и умудрившиеся там свою культуру сохранить.Дома у них например очень напоминают наши срубы(по сложению брёвен),одежда тоже весьма похожа на национальную одежду славян,да и лица многих Калашей уж больно похожи по своим чертам на славянские.Думаю археологам да и просто историкам стоит поглубже покопаться в этих вопросах.
|
|
| |
Андрей_Вайрасов | Дата: Среда, 05.06.2013, 23:32 | Сообщение # 189 |
Награды: 3
| У ваших близнецов "писюны" не наблюдаются.
Отправлено с Нафаней.
|
|
| |
Краснодарец | Дата: Среда, 05.06.2013, 23:45 | Сообщение # 190 |
| Вот они Славяно-Арии в чистом виде. Добавлено (05.06.2013, 23:45) ---------------------------------------------
Цитата (Мать:Годзиллы) У ваших близнецов "писюны" не наблюдаются. Вроде нет.А что это так важно?В смысле их половая принадлежность? Просто сходный графический рисунок у проживающих в разных географических точках народов,как и многие другие рисунки и орнаменты вызывает некоторые вопросы,которые непосредственно имеют отношение к теме дольменов.Культурные особенности одни,а дольмены не везде присутствуют в этих культурах как погребальные сооружения.
|
|
| |
трикстер | Дата: Четверг, 06.06.2013, 10:54 | Сообщение # 191 |
Награды: 1
| Цитата (Краснодарец) Ну вот ты же к примеру туда как-то попал,чтобы увидеть эти знаки,так почему туда не мог попасть тот,кто их собственно и нанёс(выдолбил). Вы забываете, что "елочный" орнамент есть и на торцах плит некоторых дольменов (например плиты перевезенного дольмена с двумя отверстиями на Пшаде) которые вставлялись в пазы! Т.е. нанести его могли только до сборки дольмена. Так что орнамент исконо дольменный! Цитата (Краснодарец) Может с моими выводами и не согласятся,но я убеждён,что традиция хоронить в каменных склепах была бы обязательно у Калашей,если бы такая традиция вообще имела бы место изначально А.Бианки, в свое время раскапывал гробнички майкопской культуры - точь в точь дольмены с крышей наклоненой назад, трапецивидной камерой, отверстием в передней стене, да и инвентарь тот же, вот только сделаны они из дерева! А некоторые из ученых считают что дольменная и катакомбная культура суть одно. Это как в анекдоте про силу гипноза. -Сейчас я усилием воли заставлю хозяина вот той квартиры выкинуть из окна телевизор. Из окна выкидывают холодильник Гипнотизер вновь сосредотачивается - из окна вылетает стиральная машина. Вновь напрягается. Из окна высовывается хозяин и кричит: -Мужик, ну нету, нету у меня телевизора! Ну нет камней, а дольмены строить нужно. А уже через поколение, на новом месте, может и камни есть, да мастеров то не осталось и традиция новоя вроде как укореннилась.Добавлено (06.06.2013, 10:43) ---------------------------------------------
Цитата (Краснодарец) родовые устои хранятся и соблюдаются у язычников очень бережно даже под страхом смерти в том числе и похоронные традиции Как показывают исследования археологов, при миграции погребальные традиции легко меняются. Да и без миграций, под влиянием соседей. Например абсолютно не мегалитчики трипольцы, на позднем этапе своей культуры стали строить мегалитические гробницы.Добавлено (06.06.2013, 10:47) ---------------------------------------------
Цитата (Краснодарец) Необязательно,что данный человек тупой по природе и ни к чему не способен,если он фанатичен. Абсолютно согласен, не стоит мыслить штампами: религиозный человек = тупой фанатик.Добавлено (06.06.2013, 10:54) ---------------------------------------------
Цитата (Краснодарец) .Всё таки было бы правильней если бы у сейфа(современного) было бы несколько дверец,но только одна была бы истинной(открывающейся),тогда грабитель затратил бы поболее времени на его откупорку,но таковая технология сейчас насколько я знаю не используется. А вот здесь мысль в корне не верна. Вы посмотрите на ложнопортальные дольмены. У многих настоящий вход, даже не сзади а сбоку. и прекрасно виден с фасада. А то, что он никогдна не был скрыт от наблюдения показывают дополнительные конструкции (плиты притвора, дромоса). Так что, такой обман был нужен не для введения в заблуждения грабителей. По моему мнению эти конструктивные особенности хорошо объясняет обширный этнографический материал - для проведения надежной границы преграды между нашим и иным миром входом в который и является дольмен.
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
трикстер | Дата: Четверг, 06.06.2013, 10:59 | Сообщение # 192 |
Награды: 1
| Цитата (Vantala) Это на дольмене в Джубге такие близнецы... Гей на плите у дольмена под Абинском тоже таких нашел.
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
Андрей_Вайрасов | Дата: Четверг, 06.06.2013, 11:08 | Сообщение # 193 |
| Дольмен женского рода. Человек попадает в этот мир через лоно матери и через другое лоно его покидает. Все гениальное просто. Поэтому и "писюноф" нет.
Отправлено с Нафаней.
|
|
| |
Краснодарец | Дата: Четверг, 06.06.2013, 12:43 | Сообщение # 194 |
| Цитата (трикстер) По моему мнению эти конструктивные особенности хорошо объясняет обширный этнографический материал - для проведения надежной границы преграды между нашим и иным миром входом в который и является дольмен. Если не сложно,то хотелось бы узнать а откуда берёт свою основу этот обширный этнографический материал.Насколько я знаю,то о дольменах сохранилось только сказание о том,что их строили некие великаны для карликов или есть ещё какие-то сведения от первоисточника(пусть и мифологизированые)?Проще говоря откуда берут начало сведения о том,что в дольмене была выражена(символически и конструктивно исполнена)информация о границе между мирами(нашим и загробным)?Я к тому,что домысли ли это чьи-то или что называется не поддающаяся сомнению информация.Можно ссылки на научные труды кинуть по интересующему меня вопросу,если не затруднит или вкратце пересказать самому о источнике таковой информации.(не авторе трудов,а откуда он черпал такие знания о быте народов времён дальменостроения.)Добавлено (06.06.2013, 12:43) ---------------------------------------------
Цитата (Мать:Годзиллы) Дольмен женского рода. Человек попадает в этот мир через лоно матери и через другое лоно его покидает. Все гениальное просто. Поэтому и "писюноф" нет. Очень интересная мысль!Это вполне может объяснять тот факт,что отверстие в дольмене такое маленькое.Своего рода ассоциация с трудным процессом рождения ребёнка и скажем так процесс ухода в другой мир также возможно был сделан не лёгким в плане попадания покойника через маленькое отверстие в "лоно" дольмена.Обратный процесс рождения проще говоря.Тогда ложная пробка может служить символом того,что человек непременно снова должен родится в нашем мире или родится в мире ином,поэтому для нас она и закрыта.(как вариант)Но это только домыслы и домыслы как я понял в рамках официальной версии.
|
|
| |
Андрей_Вайрасов | Дата: Четверг, 06.06.2013, 13:06 | Сообщение # 195 |
| Насчет официальной версии я не в курсах. Это мое личное имхо, которое наверняка совпадает с имхо еще кого-нить.
Отправлено с Нафаней.
|
|
| |
|