ЭТНОГРАФИЯ
|
|
malder | Дата: Вторник, 24.12.2013, 17:36 | Сообщение # 106 |
Награды: 2
Статус: Offline
| Цитата Ultersein (  ) Т.е. "приблудные" чтобы войти в роль местных должны построить "секвенсивно"- родовой дольмен То есть, предполагается, что все пришлые обязательно должны быть строителями ? Не земледельцами, не животноводами, не охотниками, а именно строителями ? Ибо без хороших навыков работы с камнем, такое сооружение (с Кавказским качеством) не осилить ! Цитата Ultersein (  ) Значит была какая-то длительная доминирующая дольменная религия, единый расово-родовой культ. Ну вот, опять культ, религия, пляски с бубном... Так и представляется толпа грязных дикарей, тупо бухающихся на колени перед дольменом ! Цитата Ultersein (  ) И судя по тому, что на Кавказе - как кажется - наибольшеее разнообразие стилей на небольшом участке земли, то эта местность была в какой-то степени священным центром того мира, в котором процветал социальный дольменный культ. А вот тут готов подписаться под каждым словом !
истина где-то рядом
|
|
| |
трикстер | Дата: Вторник, 24.12.2013, 22:04 | Сообщение # 107 |
Награды: 1
| Цитата Ultersein (  ) И судя по тому, что на Кавказе - как кажется - наибольшеее разнообразие стилей на небольшом участке земли, то эта местность была в какой-то степени священным центром того мира, в котором процветал социальный дольменный культ. Да-да, приходилось читать, что и такого количества как на Кавказе дольменов больше нет нигде. Только вот в Корее поболе будет, да и в маленькой Дании больше 7 тысяч, это только тех что сохранились. И по разнообразию конструкций и стилей кавказским не уступают, да и сложностью своих конструкций тоже. Посмотрите например в интернете такую книжку: M. Midgley - The Megaliths of Northern Europe - 2008
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
Ultersein | Дата: Вторник, 24.12.2013, 23:11 | Сообщение # 108 |
| Цитата malder (  ) То есть, предполагается, что все пришлые обязательно должны быть строителями ? Не земледельцами, не животноводами, не охотниками, а именно строителями ? Ну... какие-то строительные навыки были у всех народов - с разными предпочтительными способами хозяйствования и пищедобычи. Потому и такое различие. Заставьте буддиста строить православный храм - он построит пагоду с крестом. Как в Пржевальске (ныне Каракол - см. картинки в блоге). Выделяли каких-то людей на обучение у местных и те не спеша лепили по своим родовым понятиям.
Цитата malder (  ) Ибо без хороших навыков работы с камнем, такое сооружение (с Кавказским качеством) не осилить ! Ну-ну-ну... давайте не будем про превосходное качество всех дольменов. Это ... сверхточные грани, сим-карту не просунешь и т.п. Мы ж не знаем сколько построек развалилось не простояв и сотни лет.
Цитата malder (  ) Так и представляется толпа грязных дикарей, тупо бухающихся на колени перед дольменом ! А толпу чистых культурных людей, ползущих на коленях к храму представить не хотите? И купающихся в крещенской проруби в 25-и градусный мороз?
|
|
| |
malder | Дата: Вторник, 24.12.2013, 23:14 | Сообщение # 109 |
| Цитата трикстер (  ) И по разнообразию конструкций и стилей кавказским не уступают, да и сложностью своих конструкций тоже. Посмотрите например в интернете такую книжку: M. Midgley - The Megaliths of Northern Europe - 2008 Скачал, полистал Да, интересная книжка, хоть инглиш учи ! Ну да, количество там конечно впечатляет. Но вот качество исполнения - некоторые даже дольменами назвать язык не поворачивается ! p/s Если кому надо, могу закинуть книжку на файлообменник. А то я её только в торренте и нашел.
истина где-то рядом
|
|
| |
malder | Дата: Вторник, 24.12.2013, 23:20 | Сообщение # 110 |
| Цитата Ultersein (  ) А толпу чистых культурных людей, ползущих на коленях к храму представить не хотите? Это я могу Но не могу представить этих же людей в роли создателей дольменов ! Понимаете, Ultersein, у современных людей религия - это скорее дань традиции, нечто второстепенное. А судя по официальным представлениям, у древних вся жизнь была - один сплошной культ ! Буквально всё, от зачатия детей, до охоты и пахания (пашения, пашки - как там правильно ) земли, было овеяно каким-то ритуально-мистическим культом !
истина где-то рядом
|
|
| |
трикстер | Дата: Среда, 25.12.2013, 18:22 | Сообщение # 111 |
| Цитата malder (  ) Но вот качество исполнения
Понятно, что техники были разные,да и песчаник наш, отнюдь не гранит, но по инженерному мастерству я бы не считал эти сооружения примитивными.
Мудрецу есть чему поучиться у лучника. Не попав в цель, тот ищет причину в себе.
|
|
| |
трикстер | Дата: Среда, 25.12.2013, 18:27 | Сообщение # 112 |
| Во всяком случае, такие штаны их создатели не носили.
|
|
| |
malder | Дата: Среда, 25.12.2013, 18:30 | Сообщение # 113 |
| Цитата трикстер (  ) по инженерному мастерству я бы не считал эти сооружения примитивными. трикстер, именно примитивные ! Вон, пусть наш каменщик, Тагер, подтвердит ! Взять хотя бы твой рисунок - что мы видим ? Поставленные на-попа большие необработанные валуны. На них сверху кинули такие же грубые камни перекрытия. Щели забутовали мелким камнем. Сверху насыпали холм. Всё ! Никаких тебе инженерных расчетов, никакой подгонки, чисто мускульная сила. Другое дело, что конструктивно эти комплексы, пожалуй, поразнообразнее наших будут.
истина где-то рядом
|
|
| |
трикстер | Дата: Среда, 25.12.2013, 19:45 | Сообщение # 114 |
| Цитата malder (  ) Никаких тебе инженерных расчетов, никакой подгонки, чисто мускульная сила. Да с чисто мускульной силой, без рассчетов, это все очень быстро бы развалилось, а не простояло 4000 лет! Прочитайте хотя бы такой отрывок, взял на вскидку, будете читать найдете получше: "Большие кремневые блоки были разбиты на месте, и лежали плотной массой вокруг камеры и между плитами перекрытия , иногда дополнительно поддерживается на месте с круглыми камнями. Помимо стабилизирующего эффекта , например кремневая забутовка также служила дренажем оставляя камеру и область вокруг нее сухой , дренаж возможно, даже поглощал часть влаги ( Ден и соавт. 1995, 40-1 ) . Было подсчитано, что от 20 до 30 тонн дробленого кремня были использованы для создания этого кургана . Внешние слои таких укладок , особенно на высоте перекрытия , часто имели плоские плиты перекрывающие друг друга , в виде черепицы на крыше (рис. 3.34) , обеспечивая дополнительный дренаж в наиболее уязвимой точке. Камень или кремень упаковка , как правило, в окружении мягких материалов . где глина была локально доступен, он был использован для обеспечения практически непроницаемой крыши над кремень упаковка , это может быть в чистом виде или в смеси с камнями. Для обеспечения того, чтобы камеры были сухими , иногда рыли дренажные траншеи в непосредственной близости от камеры , и совпадающие плоские плиты были дополнительно устанавливаются над и вокруг камеры создавая своего рода черепичную крышу. Дренажные канавы 20-30 см глубиной и заполненные измельченным кремень. Мы уже отмечали, размер и вес валунов , покрывающих камеры, обычно от 7 до 12 тонн , но в некоторых случаях достигая до 30 тонн в весе, был одним из наиболее важных Во многих случаях длина замковый камень был эксплуатируем до предела - с минимальным Перекрыванием опорных камней - и тот факт, что столь многие все еще находятся в тяжелом исходном положении показывает, что баланс распределения веса тщательно разработаны. Иногда форма камеры была такова, что опорные камни было необходимы для поддержания уровня capstones и иногда, когда они не заставили себя долго достаточно , чтобы расширить базовый поддержку . Шульдт (1972 , 57) отметил многочисленные случаи в Мекленбурге , где камни были помещены под capstones обеспечить более поверхностный уровень . В некоторых из датской прохождения могилы это искусство , в поддержке перекрытия на нужной высоте , был разработан до совершенства." Да и Тагер думаю никогда не скажет: -"Че там эти трилиты, взял три булыгана взгромоздил друг на друга, все очень просто!"
|
|
| |
tager | Дата: Среда, 25.12.2013, 20:31 | Сообщение # 115 |
Награды: 3
| Цитата malder (  ) трикстер, именно примитивные ! Вон, пусть наш каменщик, Тагер, подтвердит !
Цитата трикстер (  ) Да и Тагер думаю никогда не скажет: -"Че там эти трилиты, взял три булыгана взгромоздил друг на друга, все очень просто!"
вот, прав трикстер.. в этом и ошибка официалов, да и просто сторонних наблюдателей.. некоторые вещи кажутся очень простыми.. и с примитивным внешним видом.. поэтому дикарям и приписываются.. а по факту это гениальнейшие конструкции.. и такая простота дорогого стоит.. посмотрел я много всяко-разного, но нигде не было косяков и лишних деталей.. все продумано до мелочей.. взять те же таврские ящики.. всего 4 плиты.. проще дольменов.. но вот какая фишка.. я об этом уже говорил.. "боковые" стенки стоят вдоль склона.. а "внутренние" (аналог фасадной и задней плит) поперек склона.. а склоны бывают довольно крутыми.. так не падают же они внутрь, хоть ни шипов, ни пазов нету.. а выглядят очень просто и примитивно..
орлы стаями не летают..
|
|
| |
malder | Дата: Среда, 25.12.2013, 21:25 | Сообщение # 116 |
| Цитата tager (  ) посмотрел я много всяко-разного, но нигде не было косяков и лишних деталей.. все продумано до мелочей.. Вот нифига вы меня не поняли ! Я говорю о примитиве исключительно в плане обработки и сборки данных сооружений ! Полетели за примером в Южную Америку
Вот тут хорошо видна разница, о которой я говорю. Нижние блоки - это настоящая мегалитическая кладка, сделанная неизвестно кем, которую ты, tager, не сумеешь повторить даже в наше технологическое время, несмотря на свой опыт и наличие всяких перфораторов, алмазных пил и прочих шлямбуров ! А то что обведено кружочком, смогу повторить даже я, причем голыми руками ! Вот и все, что я хотел сказать. А то что конструктивно там все продумано до мелочей - в этом даже у меня нет сомнений ! К тому же, учитывая тот факт, что нам неизвестно доподлинно предназначение сих сооружений, я вполне допускаю, что строители действовали рационально. То есть, для ИХ целей, такой способ обработки и монтажа был вполне допустим.
истина где-то рядом
|
|
| |
tessarakont | Дата: Среда, 01.01.2014, 23:10 | Сообщение # 117 |
| случайно наткнулся в нете на фото немецкого барона путешественника по востоку . исполнение "прыщей " у богини похоже на наши дольменные имитации ,ну и рисунок на каёмках юбки очень похож на исполнение обработки некоторых дольменов.
О! сколько нам открытий чудных готовит Провиденья Дух!!!
|
|
| |
tager | Дата: Четверг, 02.01.2014, 20:54 | Сообщение # 118 |
Награды: 3
| Цитата malder (  ) Я говорю о примитиве исключительно в плане обработки и сборки данных сооружений ! так и дольмены особой прямотой линий не отличаются.. и выглядят очень даже примитивно.. думаю, что и в том сооружении есть немало каких-либо хитростей..
орлы стаями не летают..
|
|
| |
malder | Дата: Четверг, 02.01.2014, 21:00 | Сообщение # 119 |
| Цитата tager (  ) так и дольмены особой прямотой линий не отличаются Дык то-то и оно ! Точнейшее сопряжение по криволинейной поверхности это тебе не кирпич под шнурку ложить Цитата tager (  ) и выглядят очень даже примитивно Это сейчас, спустя тысячи лет ! Кто знает, как они выглядели изначально ? Цитата tager (  ) думаю, что и в том сооружении есть немало каких-либо хитростей.. Вполне допускаю такую возможность. По фоткам, и тем более по рисункам трудно судить...
истина где-то рядом
|
|
| |
malder | Дата: Четверг, 02.01.2014, 21:00 | Сообщение # 120 |
| Цитата tessarakont (  ) случайно наткнулся в нете на фото немецкого барона путешественника по восток Это не в Египте случайно ?
истина где-то рядом
|
|
| |
|